Громкое эхо офисной стрельбы в Гдыне

Что известно о стрельбе в офисе Reuters в Гдыне

В конце рабочего дня вторника в офисе Reuters в польской Гдыне раздались два выстрела. От пуль никто не пострадал. Стрелявшим оказался белорус Степан Свидерский, который уже несколько лет работает в компании. Сейчас он в отделении полиции. Выясняется, что произошло. Похоже, что ситуация развивалась как по закону драматургии: если у человека в руках оказывается оружие, оно обязательно выстрелит.

ФОТО RADIOGDANSK.PL

Вот краткое изложение событий, которые развернулись во вторник вечером около 19.00 в фойе офиса. Степан вошел в здание с пистолетом и длинноствольным ружьем. Один из мужчин попытался отобрать оружие у Свидерского, раздались выстрелы. От страха присутствующие тут же легли на пол.

Сотрудник Reuters анонимно рассказал польским СМИ, что со стороны все выглядело как попытка массового убийства:

— Казалось, что он хотел нас застрелить, и если бы не хладнокровие одного из наших коллег, мы могли бы стать жертвами...

Степан Свидерский

Есть и другая версия: все произошедшее было случайностью. Свидерский занимается спортивной стрельбой. И в этот вечер пришел на работу прямо с тренировки. Предполагают, что он хотел показать пистолет кому–то из коллег. Конечно же, оружие в руках вызвало панику у людей вокруг. Возможно, выстрелы раздались в тот момент, когда у Степана пытались отнять пистолет.

Но самый важный вопрос, как человек с огнестрельным оружием смог пройти в здание крупной международной компании. В Гдыне находится самый большой в Польше офис Reuters, где работает более 1.400 сотрудников. Казалось бы, там должна быть очень серьезная система охраны. На наши вопросы в офисе Reuters отказались отвечать по телефону.

Что известно о Степане Свидерском? Ему 30 лет, родом из Гродно. Учился на историческом факультете в БГУ, но был отчислен из вуза в 2006–м. В то время он был активистом «Моладзi БНФ». Образование продолжил в Гданьске, уехав туда по программе Калиновского. Около 6 лет назад пришел работать в Reuters. В компании говорят, что он занимался вводом данных в базу. Коллеги рассказывают, что он был достаточно замкнутым и не заводил на работе друзей. Польский телеканал TVN сообщил, что парень пережил «нервный срыв». Мама Степана живет в Гродно. Она считает, что произошла ошибка и выстрелы были сделаны случайно.

У Свидерского есть разрешение на владение оружием. На странице в социальной сети он часто выкладывал фотографии пистолетов и рассказывал о своих успехах в спортивной стрельбе. Также выступал против ограничения прав легального владения оружием. В марте опубликовал в соцсети запись демонстрации в Праге против ограничения прав на легальное владение оружием.

Полиция задержала Свидерского на 48 часов. За это время должны выяснить, что на самом деле произошло тем вечером.

zdan@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?