Громко, еще громче!

В оставшуюся до думских выборов в России неделю наконец–то грянули главные политические хиты...
В оставшуюся до думских выборов в России неделю наконец–то грянули главные политические хиты. В том самом городе, где Владимир Путин встречал партнеров из «большой восьмерки», а именно в родном Санкт–Петербурге, неформальный лидер «Единой России» призвал «не допустить, когда кто–то чужой хочет совать свой сопливый нос к нам».

Более того, Путин не обошелся этим и так достаточно прозрачным намеком, а указал конкретные «адреса». Так, отказ ОБСЕ от мониторинга думских выборов он назвал рекомендацией госдепа США. Путин назвал данное решение попыткой подорвать легитимность голосования и пообещал учитывать это, цитирую, «в наших межгосударственных отношениях с этой страной».

Многое говорит о том, что на смену «советологии» в американо–российских отношениях пришла какая–то странная конспирология — стороны обмениваются жестами, смысл которых откровенно не расшифровывается. США ставят ПРО в Европе, которая, по словам российских военных, контролирует пол–России до Урала, но при этом прикрываются какими–то мифическими угрозами с юга. Россия готовит адекватный ответ, но при этом никто не знает — означает ли это, что европейцам следует срочно рыть бетонные бункеры?

Не случайно в Великобритании члены комитета по международным делам палаты общин подготовили спецдоклад, где говорится, что международное сообщество не должно допустить, чтобы американская ПРО расколола Европу. Английские парламентарии порекомендовали своему правительству «искать пути сотрудничества вокруг этих планов (по сооружению новых элементов ПРО) с тем, чтобы они не становились источником новых противоречий в Европе».

Кстати, опрос, проведенный компанией Harris Interactive в США и пяти европейских странах, показал, что большинство опрошенных жителей Франции, Германии, Италии и Испании считает Россию больше партнером, чем конкурентом. В США и Великобритании ситуация противоположная: здесь большая часть респондентов видит в России прежде всего конкурента. Но пока еще не врага...

Так что значит предупреждение «не совать свой сопливый нос в наши дела»?

Думаю, что, с одной стороны, здесь не обошлось без желания придать остроты некоторым доктринам «Единой России». Ну нельзя же в самом деле серьезно надеяться получить 60 процентов поддержки, достойной национального лидера, на политическом глянце «единороссов»... Избиратель в любой стране, а тем более в России, острее всего реагирует на разговоры о национальном величии. Вот, скажем, сказал когда–то Бисмарк фразу: «У Франции остались только глаза, чтобы выплакать свои несчастья» — и униженная Франция выстрадала национального лидера генерала де Голля. Подъем «национального сознания» – острый инструмент.

Но я не думаю, что В.Путин поднял столь жесткую тему, как противостояние, исключительно ради поднятия собственного рейтинга. В воздухе уже давно носится фантом новой «холодной войны». А известный американский политолог Стивен Ф.Коэн не сомневается, что новая «холодная война» с Россией уже идет.

«Подвергать Россию анафеме», как недавно выразился Горбачев, стало общепринятым, — пишет Коэн. — Влиятельные редакционные страницы пестрят выступлениями воскресших ортодоксов «холодной войны» во главе с Washington Post, чья непрекращающаяся демонизация путинской «автократии» и «грубого неоимпериализма» напоминает ушедшую в прошлое «Правду» на Потомаке». А в передовой статье консервативной New York Sun сегодняшние американо–российские отношения вообще представлены как «дуэль до смерти одного из участников, возможно, в буквальном смысле».

Коэн предрекает, что в этом случае Кремль при Путине или его преемнике также перейдет к конфронтации со всеми вытекающими отсюда опаснейшими последствиями...

Означают ли последние резкие заявления Путина, что он пожертвовал своим имиджем демократического лидера в пользу «жесткого» курса? Жизнь покажет, но базовые геополитические обстоятельства сегодня существенно отличаются, скажем, от конфронтационного 1967 года... На дворе все же 2007–й. Учитывают ли это в Вашингтоне?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Стратег
Жесткой риторикой президент России и раньше отличался. Правда, произносилась она в основном по отношению к постсоветскому пространству. В разное время "бандитов" "мочили в сортире", затем "мух" от «котлет» отделяли. А теперь вот и Западу "на орехи досталось". Думаю причиной всему этому исторически сложившийся в России, а затем и в СССР стиль управления государством. Когда страна входит в "зону политической турбулентности", только жесткими словами и действиями можно консолидировать нацию вокруг себя и любая критика из вне,  будь она конструктивной, или, что чаще бывает, не конструктивной, будет вызывать бурю отрицательных эмоций у представителей власти. Теперешний накал событий вызван предстоящими выборами. Любой человек нервничает перед важным событием в его жизни. Уверяю Вас, после 2 марта антизападная риторика уйдет в "спичах" первых лиц российского государства на второй план, ведь экзамен будет позади.
Chiffox
Не согласен с тем, что эта риторика может квалифицироваться как «антизападная». Она скорее пророссийская. Действительно, присутствуют элементы идеологического консолидирования нации. Совершенно реально и внешнее давление на Россию, которая ещё не успела стопроцентно защитить все свои потенциальные болевые точки.   К тому же, нынешние парламентские выборы – это только часть масштабного проекта по созданию в России нормальной системы сдержек и противовесов – с сопоставимо сильными свободно избираемыми парламентом и президентом.
В качестве первого ожидаема 6-я Дума с г-ном Путиным в должности председателя, и («или», как минимум) – лидера фракции ЕР при контрольном пакете думских голосов и собственном путинском политическом рейтинге.
Дума тогда становится реальной политической силой, сравнимой с Президентом РФ, способной уравновешивать влияние последнего.
Должность Президента занимает один из предложенного г-ном Путиным списка кандидатов, среди которых россияне смогут сделать самостоятельный выбор – что само по себе прецедент в российской политике.
Таким образом, порочная «монархическая» президентская практика с назначением преемников имеет шанс быть переломленной.
Подобный сценарий, кстати, вполне вероятен и в Беларуси в обозримом будущем, как единственная известная цивилизованная альтернатива той самой «монархической» практике, и практике революций.
Создаётся прецедент не только в российской, но и в мировой политике. В случае его успеха Россия в разы уменьшает свою уязвимость перед угрозой цветных революций.
При столь высоких ставках риски должны быть сведены к минимуму, этим и вызвано «нагнетание» обстановки так сказать «с запасом».
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?