Громкий уголовный процесс начался в суде Ленинского района Могилева

На скамье подсудимых снова те, кого в жестоком убийстве шести человек, сопряженным с разбоем, подозревали еще 15 лет назад.

Громкий судебный процесс под председательством судьи Могилевского областного суда Сергея Королева, возглавившего областную судебную коллегию, начался сегодня в суде Ленинского района Могилева. В числе участников 3 народных заседателя, 2 гособвинителя — представитель Генеральной прокуратуры и Могилевской областной, четыре защитника, родные и близкие обвиняемых.

Обвиняемых на скамье подсудимых четверо. Все — уроженцы деревни (ныне агрогородка) Большая Мощаница Белыничского района. Без малого 15 лет назад их уже задерживали по подозрению в том же самом преступлении — жестоком убийстве целой семьи, шесть человек, включая двоих маленьких детей. Правда, тогда подозреваемых было пятеро. Но всех пятерых суд не признал виновными по этой самой страшной статье УК. И вот теперь четверым снова инкриминируют в вину и это деяние, и разбой. А значит (если их назовут убийцами), им грозит самое суровое наказание — смертная казнь…

Первое судебное заседание растянулось на несколько часов. И хотя изначально один из адвокатов выступил с ходатайством перевести его в закрытый режим — «в связи с коронавирусом», — ни сами обвиняемые, ни их родные, ни гособвинение идею не поддержали. Дескать, заседание должно быть максимально открытым. Так что ограничились лишь измерением температуры у всех желающих присутствующих с помощью тепловизора и выдачей антисептика для обработки рук, после чего продолжили оглашение обвинительной части. А она огромна.

Напомним фабулу. Летом 2005 года в Большой Мощанице произошло страшное: была «вырезана» целая семья. Супружеская пара (ей 48, ему 53 года), 27-летняя дочь хозяйки, ее гражданский муж и двое их малолетних детей – перебрались сюда незадолго до трагедии. После того, как продали 3-комнатную квартиру в Белыничах. Квартира, а точнее вырученные от нее деньги, и стали главным мотивом преступления, произошедшего в ночь с 31 мая на 1 июня. По мнению следователей, уроженцы Большой Мощаницы, наведавшиеся в гости к новоселам, хотели их споить и выпытать, где деньги лежат. Поскольку план не удался, и разговорить хозяев они не сумели, то просто лишили жизни. Подозреваемых в кровавой расправе вскоре задержали. И они получили сроки за разные преступления, которые вскрылись в ходе расследования этого уголовного дела. Но суд тогда вынес вердикт: в убийстве они не виновны. И вот теперь их обвиняют снова. Как отметил в суде начальник отдела Генпрокуратуры Дмитрий Лутов, дело было возбуждено «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами».

Вновь за приятелями из Большой Мощаницы с наручниками пришли осенью 2018 года. Троих подозреваемых задержали по месту регистрации — в Беларуси, а зачинщика преступления — в Ленинградской области, где он на тот момент жил и работал. С той поры они в ожидании нового приговора.

То, в чем их подозревают, поистине чудовищно. Ведь подозреваемые — так значится в обвинительной части — не просто убивали людей, они делали это с особой жестокостью, с применением пыток. Резали новоселов ножом, били по голове руками и ногами, куском металлической трубы, обломком кирпича, молотком, толокушкой… Нанесли одному не менее 25 ударов, другому — не менее 36, ломали головы, ребра… А впоследствии задушили. Не пощадили ни женщин, ни спящих детей. На теле 6-летней девчушки эксперты насчитали не менее 19 повреждений от ударов, у ее 7-летнего брата — не менее 14 ударов. После чего забросали окровавленные трупы одеждой (тело одного из новоселов, которого убили на улице, — обломками газосиликатных блоков), уничтожили улики. Что-то кинули в печь, что-то утопили в колодце, часть, в том числе и перчатки (к преступлению они готовились заранее) забрали с собой.

По словам обвинения, зачинщиком преступления был самый старший из приятелей, которому на тот момент было 24 года (младшему — 18). Он якобы первым узнал о новоселах, даже наведался к ним в гости. А уж после снова пришел туда с подельниками. «На дело» четверка отправилась поздним вечером, «чтоб не встретить ненужных свидетелей», заранее прикупив самогона. Но свидетель им все же попался — сосед новоселов, который впоследствии «перекфалифицировался» в соучастника. Изначально думая, что он идет вместе с хлопцами в гости выпивать за знакомство, впоследствии он якобы держал одного из хозяев, когда его убивали другие… Соседа этого в зале суда сегодня не было — в отношении него дело выделено в отдельное производство.

Остальных четверых обвиняют в убийстве с особой жестокостью, в том числе и заведомо малолетних, в разбое. Из дома новоселов они унесли 1 тысячу 100 долларов, около 2 миллионов 360 тысяч неденоминированных рублей и велосипед.

Какой вердикт вынесет суд на этот раз, покажет время — процесс только начался. Сами подозреваемые твердят, что никого не убивали. Как и их родные, с которым нашему корреспонденту довелось пообщаться в перерыве судебного заседания: «Их и в прошлый раз ни за что «закрыли». Они признались в том, чего не совершали, потому что их вынудили это сделать — били. И мы очень надеемся, что в этот раз суд во всем разберется, наших сыновей оправдают, а следователи найдут настоящих убийц».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...