Громкие аккорды лета

Сотням белорусских и российских ребят последний месяц лета запомнится яркими мероприятиями, организовал которые и обеспечил финансовую поддержку Постоянный Комитет Союзного государства
Сотням белорусских и российских ребят последний месяц лета запомнится яркими мероприятиями, организовал которые и обеспечил финансовую поддержку Постоянный Комитет Союзного государства. Настоящий творческий марафон:

в Москве прошли мастер-классы “Союзное государство — молодым талантам XXI века”, в Анапе — союзный фестиваль “Творчество юных”, а в лагере “Орленок” — военно-патриотическая смена кадетов и суворовцев. Каждое из этих событий подарило школьникам не только незабываемые впечатления, но и новых друзей.


Юные художники и музыканты из специализированных учебных заведений собрались на мастер-классы в стенах Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки и Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. За 10 лет такой обучающий мини-курс на площадках форума прошли около тысячи молодых талантов. И этот год не исключение: в середине августа в Москву приехали лауреаты различных творческих конкурсов из почти двух десятков белорусских и российских регионов. Ребятам было не до прогулок по Кремлевской площади и Арбату: каждый день они по несколько часов занимались с лучшими преподавателями Московской консерватории и академии Сергея Андрияки. Результат — лучшие работы начинающих живописцев стали украшением небольшого вернисажа в фойе концертного зала Центральной музыкальной школы, а на сцене блистали лучшие юные музыканты. Открывал концерт пианист Генрих Король, участник мастер-классов из Лидского музыкального колледжа (Гродненская область), который не скрывал восторга от ежедневных занятий с профессором консерватории Аркадием Севидовым:

— Я многому научился. Немаловажно, что занятия проходили в классах школы, которую окончили в разное время величайшие музыканты. Не скрою, уровень преподавания здесь высочайший, да и конкуренция с музыкантами из других регионов была серьезная. Впрочем, нам это не помешало сдружиться...

Концерт впечатлил и Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоту, который с гордостью отметил: “Многие молодые люди, прошедшие через наши мастер-классы, стали впоследствии известными музыкантами и художниками. И мы рады, что этот социальный лифт действует”.

Тем временем в анапском санатории “Жемчужина России” ребята из Союзного государства встретились на фестивале “Творчество юных”. По итогам прошлого года жюри отобрало 70 самых ярких артистов 10-15 лет из России и 60 из Беларуси, которые получили возможность не только посостязаться на сцене, но и бесплатно отдохнуть на море. Участников фестиваля поздравил Григорий Рапота. Госсекретарь подчеркнул, что уже в одиннадцатый раз в гостеприимную Анапу приезжают лучшие представители талантливой молодежи Союзного государства:

— Мы хотим, чтобы ваши выступления были яркими и эмоциональными, чтобы фестиваль стал знаменательным и волнующим событием в вашей творческой биографии. А Союзное государство и впредь будет оказывать поддержку инициативам, направленным на развитие детского творчества, эстетического и патриотического воспитания подрастающего поколения.

На этот раз во время отбора ставку сделали на фольклорное творчество, поэтому со сцены звучали народные мотивы из разных уголков Беларуси и России. Например, якутский ансамбль “Дуорай” поразил древними инструментами — хомусами, которые напоминают мини-рогатки. Трудно представить: их придумали пять тысяч лет назад! Но и справиться с таким раритетом непросто, от музыканта требуется полная концентрация, ведь звук зависит от ритма дыхания. И ради такого звездного часа стоило преодолеть 6600 километров! Вот как описывает путешествие солист ансамбля Андрей Федоров:

— Сначала мы ехали на машине от села Сунтар до Якутска, потом летели до Москвы. Из Москвы до Краснодара снова летели. Из Краснодара ехали автобусом до Анапы. Какое же здесь теплое море и какое яркое солнце!


Кстати, в этом году среди участников фестиваля много тех, кто уже стал “звездочкой”, показав себя в программе “Голос. Дети”. Например, белоруска Саша Нехай песней Цоя “Кукушка” покорила Диму Билана, Пелагею и Леонида Агутина. За сутки ее видео набрало 40 тысяч просмотров, что стало рекордом среди юных музыкантов. В копилке начинающей артистки еще и бронза “Славянского базара-2011”. Талант, к слову, наследственный, ведь Сашина прапрабабушка в свои восемь лет пела в хоре на коронации Николая II...

Изюминкой фестиваля стал совместный белорусско-российский номер на концерте закрытия. Это стоило увидеть: певческие коллективы соединились с танцевальными, а гимнасты и жонглеры белорусского цирка имени Валерия Абеля — с владимирскими голосами “Музыкального фрегата”. Душевно отпраздновали в Анапе и День российского флага, когда на Театральной площади все ребята дружно спели гимн фестиваля “И плывет кораблик дружбы”.

 Но самым запоминающимся День Государственного флага РФ получился в “Орленке”, где состоялась военно-патриотическая смена кадетов и суворовцев Беларуси и России. Картина впечатляющая: 382 курсанта выстроились на площади, над их головами пронесли десятиметровый российский триколор, и ребята дружно потянули руки вверх, чтобы коснуться полотнища. В этом году на проведение военно-патриотической смены Союзное государство выделило 25 миллионов российских рублей, и в “Орленок” смогли приехать кадеты из 14 учебных заведений Беларуси и России. Эдуард Сенькевич, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, уверен, что именно в таком общении и закладывается будущее Союзного государства. Поэтому особенно душевно отпраздновали здесь и День Союзного государства, во время проведения которого курсанты заложили тематическую аллею из 14 кленов. Причем каждая делегация привезла с собой по пакетику земли со своей малой родины. А завершающий аккорд праздника — песни у костра, которые обязательно исполняют, встав в общий круг.

Традиционно военно-патриотическая смена проходила в анапском лагере “Вита”. С 2007 года там отдохнули 654 юношей и девушек из Беларуси и 1084 из России. Но в этом году ребята собрались в “Орленке”, который славится своей историей. “Орлятами” успели побывать Сергей Шойгу, Владислав Третьяк, космонавты Александр Серебров и Сергей Волков. Инфраструктура здесь тоже на высоте — рядом скалодром, стадион, Дом авиации и космонавтики. И до набережной всего 200 шагов. Не обошлась смена и без настоящих приключений. Ребята совершили поход по местам боевой славы с подъемом на вершины Индюк, Семашхо и Два Брата, где проходила оборонительная операция 1942 года. Провели Вахту памяти, во время которой привели в порядок могилы советских солдат. А под занавес смены, когда грянул Кадетский бал, еще и блеснули умением танцевать венский вальс, падеграс, галоп, кадриль и даже русскую круговую...

Ольга Пасияк

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости