Громкая тишина пороховых погребов

Оставь табак и спички всяк сюда входящий.
Оставь табак и спички всяк сюда входящий. Требование примерно такого содержания встречает каждого, кто вступает в границы любого из 15 расположенных в Беларуси арсеналов, баз и складов боеприпасов. Жизнь показывает, что, вопреки всем предписаниям и здравому смыслу, находятся умники, устраивающие перекур на пороховой бочке.

Именно из-за курения стала возможна недавняя трагедия на военных складах в Запорожской области Украины. Военнослужащие просто курили, нарушив все уставные требования и элементарные правила пожарной безопасности. Тем самым была вписана новая страница в объемное дело преступлений пресловутого человеческого фактора. К слову, аналогичные взрывы на одном из ракетно-артиллерийских складов также в Украине осенью прошлого года произошли по этой же причине. Офицер, четыре прапорщика и работник пункта приема металлолома, чтобы разрезать цветной металл, пронесли в хранилище военной части сварочный аппарат...

Что в погребочке лежит?

У нас тоже было свое Запорожье. В 1996 году под Слуцком взлетели на воздух более 1.200 условных вагонов боеприпасов. Уцелели лишь реактивные снаряды, которые находились в бетонных хранилищах. Для сравнения: в Запорожье солдаты "прикурили" 900 условных вагонов.

Причины слуцкого эпизода по сей день неизвестны. Скорее всего, вина за ту беспорядочную "утилизацию" боеприпасов лежит на шаровой молнии. Была сильная гроза. Впрочем, суть не в том, удружила ли нам матушка-природа или дал о себе знать человеческий фактор. Слуцкий урок был заучен, что называется, на зубок.

Миллион тонн боеприпасов - а именно столько оставил нам в наследство состоятельный на вооружения СССР - это, конечно, великая сила. А когда-то еще и предмет особой гордости всегда с размахом мысливших советских граждан. Однако для миролюбивой и дружественной Беларуси такой пороховой погреб не шел ни в какое сравнение со сколько-нибудь правдоподобной угрозой нашей безопасности. А гордость - это сами граждане, они же наш самый главный капитал. И о них должно было болеть и болит сердце. Вывод напрашивался сам собой: если нет пока возможности поставить процесс утилизации боеприпасов на широкую ногу, то навести порядок, дисциплину, укрепить ответственность мы в состоянии. Разгильдяйство и "авось" поопаснее любой молнии. Пожалуй, это самые непредсказуемые детонаторы. Так посчитало руководство страны и приступило к установке "громоотводов".

И отмеряли, и отрезали

Надо сказать, что слуцкие взрывы пришлись аккурат к тому моменту, когда Беларусь только-только начала остывать после изнурительного распиливания огромного количества военной техники и вооружений, попавших под международное "сокращение". Было уничтожено 584 ракеты средней и меньшей дальности. Пустили "под нож" 1.773 танка, 1.341 боевую бронированную машину и 130 боевых самолетов. Тогда же территорию страны покинули и межконтинентальные ракеты. Все это стоило титанических усилий и немалых денег. Правда, Вашингтон включил Беларусь в известную программу помощи Нанна - Лугара, целью которой было снижение угрозы распространения оружия массового уничтожения. Обещали 119 миллионов долларов, но выделили менее половины. Как только из страны ушло ядерное оружие, дружеская рука помощи Вашингтона оскудела. И тем не менее уже к 1996 году мы выполнили все свои международные обязательства по сокращению обычных вооружений и военной техники, в сжатые сроки уничтожив их в 3 раза больше, чем США, Великобритания и Франция, вместе взятые.

Без выходных и проходных

Словом, мы решали проблемы по мере поступления. И уже в 1996 году, как рассказал мне начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения Вооруженных Сил Беларуси полковник Владимир Талай, была принята государственная целевая программа утилизации боеприпасов...

Все снаряды в наших хранилищах изготовлены до 1986 года. Находятся они в хорошем техническом состоянии. За это ручается уникальная в своем роде лаборатория контроля, сохранившаяся еще со времен СССР. Она выборочно проверяет состояние боеприпасов. Забракованные снаряды вместе со всей партией переводятся на утилизацию. На сегодняшний день в этой очереди - 99 тысяч тонн боеприпасов. Их безопасности, как говорит В.Талай, может угрожать лишь вмешательство извне. Другое дело - категория снарядов, опасных в обращении. Если эксперты лаборатории ставят такой диагноз, то Министерство обороны тут же утилизирует всю партию на специально оборудованных полях. К примеру, за 3 последних года уничтожено 1,5 тысячи тонн таких боеприпасов.

Вообще, наши возможности по утилизации снарядов пока невелики. За 5 лет работы первый из двух построенных центров утилизации пустил "под нож" не многим более 50 тысяч боеприпасов. Причем центр ликвидирует лишь 15 видов снарядов, в то время как общее количество наименований различного рода бомб и бомбочек достигает 350. Второй центр занимается утилизацией авиационных средств поражения. За 3 года их уничтожено всего 300. С этого года центры начали работать в две смены. И работенки прибавилось. В ближайшие 4 года необходимо ликвидировать около 4 миллионов противопехотных мин.

В 1998 году Президент утвердил специальную программу размещения и хранения боеприпасов. С тех пор Министерство обороны ежегодно получает порядка миллиарда рублей на установку новых охранных систем, закупку противопожарных средств защиты, строительство новых хранилищ и т.п.

"Дах" над ПОХом

Откуда у нас столько старых снарядов? Для исчезнувших, к примеру, танков Т-34? Дело в том, что по старой военной доктрине планировалось так. Если будет война на западном ТВД (театре военных действий), то Белорусский военный округ будет в первых рядах. А если вспыхнет на Востоке, то в Белоруссии окажутся тылы приморских армий. А на Дальнем Востоке воевать намеревались Т-34 и КВ. Вот у нас в арсеналах и хранятся сотни тысяч старых снарядов. Вообще, снаряды - золотое дно, там латуни одной тысячи тонн. Только как ее извлечь?..

В стране два типа складов - хранилища закрытого типа и площадки открытого хранения (ПОХ), на которых складировано около половины всего запаса боеприпасов. Площадь некоторых из них достигает 200 гектаров. На ПОХах снаряды уложены в штабеля, укрытые от атмосферных осадков. Все они оборудованы громоотводами, окружены высокими земляными валами. В начале каждого года вопрос безопасности складов рассматривается на заседании военной коллегии Министерства обороны, хранилища проверяет специальная комиссия. На каждом арсенале имеется военная пожарная команда, состоящая из 18 - 30 человек (в зависимости от его размеров), специальный пожарный танк и даже пожарный поезд. Ведется постоянное боевое дежурство.

На мой вопрос, по силам ли нам утилизировать хотя бы те 99 тысяч тонн, которые сегодня ждут "ножа", полковник Талай ответил утвердительно. Но вот сроки... Германия утилизировала 100 тысяч тонн боеприпасов в течение 10 лет. Нам же, по словам Владимира Талая, понадобится 15 - 20 лет. С международной помощью дело, надо думать, пошло бы гораздо быстрее.

НАТО это надо

Как рассказал мне советник управления международной безопасности и контроля над вооружениями МИДа Василий Павлов, проблематика утилизации боеприпасов достаточно нова для международного сообщества. В начале 90-х основное внимание было приковано к оружию массового уничтожения - ядерному, химическому, а также тяжелым вооружениям. Затем на первое место встали вопросы легкого и стрелкового оружия. Проблема утилизации этого вида вооружений для нас тоже актуальна. К примеру, на складах до сих пор есть автоматы ППШ и даже винтовки Мосина, первый образец которой появился на свет еще в XIX веке, и их у нас около 200 тысяч. В июле 2003 года мы обратились в ОБСЕ за помощью в утилизации этого арсенала. Приезжала оценочная миссия организации, ее эксперты осмотрели склады. Сейчас они работают над отчетом, от которого и будут зависеть перспективы оказания европомощи и ее объемы.

Что касается утилизации непосредственно боеприпасов, то наиболее поднаторевшим в ликвидации пороховых залежей считается блок НАТО. Ожидается, что по линии этой организации нам окажет помощь Канада. Речь идет об утилизации 3,6 млн. противопехотных мин ПФМ-1. По словам Василия Павлова, переговоры находятся на завершающей стадии.

Без страха и упрека

Очевидно, и нам, равно как и украинцам, россиянам, долго и дорого придется расплачиваться за имевшиеся некогда вооруженные амбиции. Беларусь не перекладывала заботы об этом непомерном грузе вооружений на чужие плечи. Напротив, понимая важность сохранения мира (а разоружение - это один из ключевых аспектов безопасности), добровольно взяла на себя международные обязательства по сокращению своих вооружений. Но суть даже не в сумме потраченных на утилизацию вооружений средств. Скорее - в том, что эти деньги могли пойти совсем на другие цели. И как быть с ценными кадрами, рабочими местами, потерянными вместе с распиленными самолетами и бронетехникой? Вот пример - Мачулищи. "Тушки" улетели в Энгельс, капониры облюбовали шашлычники. А командир летной эскадрильи, полковник, поднимавший в воздух грозные бомбардировщики, как мне рассказал местный житель, теперь опускает шлагбаум в ранге рядового сторожа...

Проблем много. И тем не менее Беларусь всегда была и остается на международной арене ответственным игроком, хотя и приходится выкладывать из национального кошелька весьма приличные суммы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter