Громкая слава Эдуарда Тихого

О чем писала «Сельская газета» 40 лет назад: громкая слава Эдуарда Тихого

О чем писала «Сельская газета» 40 лет назад
Обычно героев рубрики мы находим, сдувая пыль с газетных страниц, а тут, наоборот, сначала была встреча… Недавно в одной из командировок в деревне Комарово мне довелось познакомиться с Эдуардом Викентьевичем ТИХИМ, единственным на Мядельщине Героем Социалистического Труда, первым почетным гражданином района. И надо же, через несколько дней в редакции, листая подшивку «Сельской газеты» за 1975 год, в одном из номеров случайно увидела его портрет. 

В корреспонденции «О чем расскажет он ребятам» повествуется о жизни единственного тогда на весь район сельского труженика, которому было присвоено звание Героя Социалистического Труда, и трудовых буднях заведующего мастерскими совхоза «Константиново» Мядельского района Эдуарда Тихого.  

— Помню, как приезжал в гости корреспондент. Сначала побывал со мной в мастерских. Как раз тогда ремонтировали технику после уборочной, вносили минеральные удобрения. А потом все расспрашивал о моей жизни, за что я звание получил…

Демобилизовавшись из армии, Эдуард Тихий не сразу вернулся в родные места. Сначала отправился с товарищами осваивать целинные земли. Кстати, именно там получил свою первую Почетную грамоту за примерный труд от ЦК ВЛКСМ.   Но все равно тянуло его на родину. Поэтому вернулся домой, поступил на учебу в Свирское училище механизации. Кстати, в нем и сегодня обучают ребят по различным аграрным специальностям. 

Эдуард Тихий вспоминает свою первую жатву. И замечает, что так хотелось тогда самому все сделать, почувствовать себя настоящим комбайнером. Но его назначили помощником к Францу Батуре. Как настоящий наставник тот  терпеливо всему учил новичка.

А вот в следующую жатву Эдуард Тихий работал сам. Да так, что вышел на второе место как лучший комбайнер колхоза. На первом — его учитель Батура!  Сложно ли было тогда работать? 

— Это сегодня у комбайнеров техника какая! — говорит Эдуард Викентьевич. —  В кабинах кондиционеры, комфорт. А тогда в каких только условиях ни работали. Но самое главное — добивались, чтобы потери при уборке были сведены к минимуму. Однажды посмотреть на нашу работу приехал сам Петр Миронович Машеров.

Чтобы делать свою работу качественно, Эдуард Тихий тогда даже придумал специальное приспособление к комбайну, которое поднимало полегшие стебли. Его мастерству управляться даже на самых сложных участках одни удивлялись, другие перенимали секреты, а третьи — завидовали… Помнит, как однажды председатель подкинул очень тяжелую задачку — участок, где надо было убрать хлеб, был небольшим, неудобным, с крутыми холмами. Правда, сразу спросил: «Уберешь?» Тихий сделал все так виртуозно, что руководитель хозяйства ахнул и сказал, что за такую работу орден надо выдавать.

Лавры передовика держал крепко, не один год. И как более высокая ступень — звание Героя Социалистического Труда. Указом Президиума Верховного Совета СССР получил он его «За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок ржи, пшеницы, гречихи, других зерновых и кормовых культур, за выполнение семилетнего плана по уборке зерновых». Говорит, что  о награждении узнал случайно, услышал по радио. А за день до этого  в райкоме вручили партийный билет. После этого стал он получать более ответственные поручения. Возглавил мастерские. Все думал, как более качественно наладить работу. Предложил ремонт техники специальной оперативной бригадой проводить прямо в поле, придумал, как продолжить срок службы списанным деталям.  

— У меня бы было еще больше почетных наград, — шутит Эдуард Викентьевич. – Но перебрасывали с места на место. То завмастерскими, то главным инженером. А перед пенсией – председателем профкома совхоза. Но работал везде по совести, труд мой всегда замечали и отмечали грамотами. Не забывают и сегодня про меня. С днем рождения поздравили телеграммой из Минского облисполкома. Нынешний председатель Семен Борисович  Шапиро обязательно поздравляет с республиканскими праздниками. 

С женой Ядвигой Францевной Эдуард  Тихий вырастил двух дочерей, которые часто его навещают, радуется успехам внуков и даже правнучки. По словам председателя сельисполкома Виктора Субоча, Эдуард Викентьевич так и остался единственным жителем Мядельского района, кто носит почетное звание Героя Социалистического Труда. 30 лет он работал в совхозе «Константиново», причем  всегда пользовался авторитетом у коллег, односельчан.  Эдуард Викентьевич и сегодня на всех районных праздниках – желанный гость. 

korenevskaja@sb.by
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?