Гром или агроном?

«Был бы дождик, был бы гром и… не нужен агроном», — посмеиваются мужики на селе, глядя в поля, где синева неба сливается с молодой яркой зеленью яровых. Ну, не скажите. Почему же тогда в одних хозяйствах даже на низкобалльных землях получают хороший урожай, а в других и хорошие почвы не дают ожидаемого результата?

Если мы чего-то не знаем, это не значит, что ситуация безысходная

«Был бы дождик, был бы гром и… не нужен агроном», — посмеиваются мужики на селе, глядя в поля, где синева неба сливается с молодой яркой зеленью яровых. Ну, не скажите. Почему же тогда в одних хозяйствах даже на низкобалльных землях получают хороший урожай, а в других и хорошие почвы не дают ожидаемого результата?

Все просто. Жизнь не стоит на месте. На смену примитивным орудиям труда пришли энергоемкие машины, работе по старинке — новые технологии. Знай только черпай информацию, к примеру, в той же «Белорусской ниве», где можно найти много полезных и важных рекомендаций ученых по увеличению урожайности.

Хороший агроном в хозяйстве — находка, и им надо дорожить. Потому как от него во многом зависит будущий урожай. Грамотный специалист может безошибочно определить, когда земля готова к севу, когда пришло время вносить удобрения, когда начать борьбу с сорняками... Агроном с утра, глядя в ясное безоблачное небо, может предвидеть вечернюю грозу, а значит, отложить запланированный полив влаголюбивых растений… Как и безошибочно определит, каким будет урожай на поле, где совсем недавно лежал снег.

Работая в сельской газете, с особым удовольствием сама тружусь на дачном участке, так сказать, применяя теорию на практике. И некоторые рекомендации «Белорусской нивы» испытываю на своем огороде. Вот один из примеров. Не первый год у себя на огороде замечаю, что весной, чуть просохла земля, начинают желтеть перья озимого чеснока.

— Посыпь пеплом от костра, — советует одна соседка.

— Полей разведенным навозом, — рекомендует другая.

Пробовала и то и другое — тщетно. Нынче в своей родной газете прочла: «Когда начинает сходить снег, посыпьте на грядку, где высажен чеснок, мочевину; если мало влаги, обильно полейте водой…». Так и сделала.

Долго не была на огороде — все нет времени, но каково же было мое удивление, когда увидела, как здоровой зеленью тянутся к небу чесночные перья — одно в одно и ни намека на желтизну. Это не единственный пример. И советы по борьбе с колорадским жуком пригодились, и многое другое.

Побывав как-то в достаточно крепком хозяйстве Гомельщины — КСУП «Брагинский» Брагинского района, — где председателем Анатолий Ходосок. От него услышала:

— «Белорусская нива» — это моя настольная газета. Не надо даже высшего сельскохозяйственного образования: все знания можно приобрести, читая здесь статьи ученых-аграриев.

В принципе, Анатолий Иванович прав. Имея под руками хороший теоретический материал по растениеводству и плодородию, можно работать на результат.

Многие дачники, для которых работа на земле казалась бесполезной и убыточной, сегодня на своих участках выращивают не только картофель и редис, но даже виноград, баклажаны и арбузы. То есть работа на приусадебных участках дает ощутимый результат.

Что ни говори, а все мы, и сельчане, и горожане-дачники, в какой-то степени связаны с землей, точнее, мы и агрономы, и землеробы. И, согласитесь, каким будет наш урожай, зависит от наших знаний, умения применять их на практике, чтобы противостоять погодным катаклизмам.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости