Гром и молнии

"Динамо" сыграет с "Авангардом". Как встретят трибуны "Минск-Арены" бывшего капитана сборной Беларуси Андрея Стася?

В пятницу минское «Динамо» сыграет с омским «Авангардом». Как встретят трибуны «Минск–Арены» бывшего капитана сборной Беларуси Андрея Стася?

В пятницу для хоккейного «Динамо» и его болельщиков будет важный день. Утомительная выездная серия, в которой по маршруту Минск — Шанхай — Владивосток — Хабаровск — Минск команде пришлось провести в воздухе порядка 30 часов, осталась позади. Результат в целом не самый удручающий: победа и два поражения (одно — в овертайме). Спасительное восьмое место в Западной конференции, заняв которое можно будет говорить о том, что программа–минимум на сезон выполнена и место в плей–офф завоевано, по–прежнему остается досягаемым. Правда, после каждой осечки этот спасительный круг отдаляется все больше. А потому теперь нужно в буквальном смысле выпрыгивать из коньков в каждом оставшемся матче. В том числе и в пятничном, когда к нам в гости пожалует один из лидеров зоны «Восток» омский «Авангард». Встреча эта интересна не только игровым контекстом. Есть у нее и свой подтекст.


Страсти немного поостыли, но болельщики, уверен, помнят горячие летние деньки, когда один из лидеров минского «Динамо» и сборной страны Андрей Стась решил стать «ястребом» и новый сезон провести в составе «Авангарда». В этом не было ничего удивительного: рыба ищет где глубже, а хоккеист где больше платят. Удивило и разочаровало другое: дабы не считаться в своем новом клубе легионером, Андрей отказался от белорусского гражданства и выступлений за сборную страны. По этому поводу было много копий сломано и косточек перемыто. И вот — первый визит «Авангарда» в Минск со Стасем в составе. Интересно, как его примет «Минск–Арена»?

На официальном сайте омского клуба в графе «гражданство» напротив фамилии Стась значится бьющее в упор — Россия. А контрольным выстрелом в самое сердце болельщика попадает другая «забавная» информация: «случайный факт об игроке — был капитаном сборной Беларуси». Вот уж действительно случайный факт.

В октябре 2016–го у Стася и Александра Китарова не заладилось в Нижнекамске (оба часто оказывались вне состава «Нефтехимика» из–за перебора легионеров). С Китаровым контракт был расторгнут, и он перебрался в Минск, а Стася «Динамо» выкупило. Оба форварда дома отогрелись и помогли минчанам провести лучший в истории клуба регулярный чемпионат. Однако затем их пути–дорожки разошлись: Александр остался, а Андрей, сделав выводы из своего легионерского статуса и выгодно для себя его подправив, вновь отправился «во глубину сибирских руд». Такие дела.

«Авангард» привезут в Минск его тренеры — Андрей Скабелка и Владимир Копать. Думается, излишне напоминать, что оба — не чужие для белорусского хоккея люди. В последнем домашнем матче «Динамо» в великолепном стиле одолело другого лидера «Востока» — «Ак Барс» (4:1), так что и победа над «Авангардом» отнюдь не является фантастикой. Тогда на арене собралось 12.090 зрителей. Сколько соберется сейчас? И как болельщики отреагируют на появление на льду бывшего «случайного» капитана сборной Беларуси Андрея Стася? Вопрос довольно любопытный.

фото hawk.ru

Год назад у «Динамо» был спад. Команда тоже в ноябре совершала далекий восточный вояж и тоже всухую (0:3) уступила «Адмиралу», которым тогда руководил бывший главный тренер «зубров» Александр Андриевский. То поражение стало для динамовцев четвертым подряд, они скатились на восьмую
строчку в своей конференции, а главный тренер Крэйг Вудкрофт начал охоту на ведьм, заявив, что в команде завелись некие «пассажиры» — хоккеисты, которые не могут выполнять свою работу на должном уровне, и это влияет на командный результат.

Нынешний динамовский коуч Горди Дуайер своих игроков, наоборот, в обиду не дает и стоит за них горой. После обидного поражения от «Амура» в овертайме он, несмотря на досаду, нашел добрые слова: «В третьем периоде наша команда расправила плечи, забросила классные и важные шайбы. Трудный камбэк в конце сложного выездного турне, безусловно, заслуживает уважения. В овертайме у нас были шансы, чтобы решить исход встречи в свою пользу и завоевать два очка, но мы не сделали этого, а в конце позволили «Амуру» убежать в контратаку и победить. Конечно, я разочарован, однако, повторюсь, такой камбэк можно отнести к положительным моментам вечера».

Ребята, у «Авангарда» нужно выиграть. Очень нужно!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости