Гром и молнии

Об успехах Вазгена Сафарьянца

Даже приемы парковки в загруженном полуденным трафиком городе у него стали какими–то итальянскими. Ни секунды не раздумывая, водрузив свой джип на единственное условно свободное место, мимо которого только что с сомнением проехали несколько куда менее габаритных легковушек, боксер Вазген Сафарьянц переходит к главному: «Ну давай, спрашивай!» А уж вопросов к нему предостаточно. Главный — Всемирная серия бокса, в которой Вазген выступает за итальянский клуб Milan Thunder («Миланский Гром». — Прим. авт.). Турнир этот, появившийся около года назад и призванный стать промежуточной ступенькой между любителями и профессионалами, даже у специалистов вызывает немало вопросов...


— Давай с самого начала: что это за серия такая и как ты в ней оказался?


— Еще на чемпионате мира в Милане боксерам раздавали фотографии, майки с логотипом этого турнира, конгрессы проводили... Приглашали, в общем. В Италии ведь тогда очень многие сборные готовились, Международная федерация любительского бокса за свои средства специально организовала там для них большой совместный сбор. Почему наша команда туда не попала — я не знаю. Но в результате нам просто прислали приглашения и анкеты. Не всем — они интересуются только рейтинговыми бойцами. Меня пригласили, Витю Зуева в Китай звали, румыны кого–то видеть хотели... Но поначалу эту серию бокса никто всерьез не воспринял. Да и тренеры боялись спортсменов отпускать. Но мы с Магомедом Нурудиновым все тщательно изучили, проверили и решили рискнуть. В конце концов, что мы здесь теряли? Тем более что меня в Милан позвали!


— Чем ты им так понравился?


— Боксирую хорошо. На самом деле меня ведь сначала на просмотр пригласили, потом я долго в резерве был, пробился в основу — сегодня один из лидеров клуба.


— Погоди, а как вообще бокс — индивидуальный по своей сути спорт — уживается с клубной системой?


— Запросто. Там много отличий от стандартной схемы. Нет шлемов, нет маек, перчатки не 12, а 8 унций, формат боя 5 раундов по 3 минуты, агенты, менеджеры... Ну и, естественно, сама система соревнований. В Азии, Европе и Америке создано по 4 клуба. Они сражаются между собой, а потом определяют чемпиона. В каждой команде в одном весе может быть 3 человека, которые боксируют по очереди: неделю один, потом неделю второй...


— Нагрузка серьезная?


— Очень. Я за это время столько спаррингов провел — даже не вспомнить. Причем спарринги эти зачастую еще более жестко проходят, чем официальные поединки. С нокаутами — все как положено. Приглашенные спарринг–партнеры, помимо того что деньги отрабатывают, тоже ведь хотят себя проявить. Нагрузка навскидку раза в четыре более серьезная, чем та, которую я получал здесь.


— Здешние тренеры, кстати, выражали опасения по поводу того, что, дескать, следить за вашей готовностью на расстоянии невозможно и в какой форме вы к чемпионату Европы и лицензионному «миру» подойдете — непонятно...


— Зря боялись. Там всегда нужно быть готовым, а восстановление, условия для тренировок и питание гораздо лучше, чем в Беларуси. Впрочем, если хотят, я могу подтвердить класс. Уверен, что буду лучше любого из здешних конкурентов. Для меня нет проблемы перестроиться с 5 раундов на 3. Я в любом случае с самого начала начинаю прессинг и стремлюсь закончить бой досрочно.


— Многим спортсменам в заграничных клубах поначалу было сложно адаптироваться к новой стране, чужому языку, условиям... Как у тебя с ассимиляцией в Италии?


— Без проблем. В клубе есть переводчики, если что — помогут. Где–то на английском можно что–то объяснить, итальянский пытаюсь учить. Да и вообще я считаю, что если человек захочет что–то объяснить, то найдет способ сделать это. У меня еще не было случая, чтобы в магазине из–за языкового барьера я не смог что–то купить.


— А что за бойцы собраны в клубе?


— В основном — бывший Союз. Украина, Латвия, есть голландцы, из балканских стран ребята, монголы, поляки... Контингент, как видишь, очень интернациональный, но уживаемся отлично. К тому же многих я еще по любительскому боксу знаю. Например, Клименто Руссо — чемпион мира и призер Олимпиады. В моем весе выступает еще один итальянец — чемпион мира Доменико Валентино...


— Бокс в Италии — популярный вид спорта?


— Очень популярный. На наши поединки собирается такая масса болельщиков, какой у нас на футболе не увидишь. И болеют так, как только итальянцы, наверное, умеют. С другой стороны, в этот клуб вложено очень много денег (насколько я знаю, около 3 миллионов евро) и его просто необходимо раскручивать. А это итальянцы тоже умеют делать. Постоянно какие–то фотосессии, съемки, бокс по телевизору круглосуточно крутится. Как следствие, боксеров узнают просто везде: на улицах, в кафе, в магазинах... В Беларуси так олимпийских чемпионов не приветствуют. Поначалу все это интересно, но сейчас я уже устал от камер и вспышек... Итальянцы к этому привыкли, а нам как–то неуютно.


— Футбольные клубы обеспечивают своим легионерам квартиру, машину, хорошую зарплату. Как с этим у боксеров?


— Не надо путать футбол и бокс — уровни все–таки сильно отличаются. У меня есть квартира, клуб обеспечивает питание, машина мне не нужна — нас везде возит комфортабельный автобус. Да и на зарплату я не жалуюсь. Она, конечно, уступает футбольной, и миллионов за бой, как, например, братья Кличко, мы не получаем. Но во Всемирной серии бокса есть бойцы, которые за 8 месяцев и 250 тысяч евро зарабатывают. У кого–то, я слышал, зарплата и вовсе 40 — 50 тысяч в месяц. А много это или мало — это еще и от потребностей зависит. У меня, например, недавно дочь родилась, сейчас начнутся коляски всякие, пеленки–распашонки... Так что все относительно.


— Так переехал бы с семьей в Италию...


— Навсегда не хочу. Одно дело — работать, а другое — жить. Я привык чувствовать себя свободно, а там куча своих законов, разница менталитетов... В Италии сейчас вдобавок ко всему еще и проблема с эмигрантами: смотришь же, наверное, телевизор. Где их там только нет: китайцы, арабы, африканцы... Мне лично они не очень мешают, но обстановка все равно не из лучших.


— Нет желания окончательно перейти в профессионалы?


— Пока нет. У меня еще осталась нереализованная цель — олимпийская медаль. И я знаю, что это реально. На прошлой Олимпиаде нам много проблем доставили судьи. Бокс на чемпионатах мира и Олимпиадах из–за этого субъективизма постепенно превращается в бизнес. Сам посуди: как можно на Олимпиаде за три раунда одно очко заработать? Боец один удар нанес? Смешно! А таких случаев полно. На чемпионате мира в Чикаго, например, мне в поединке против корейца казахский судья и вовсе ни одного очка не засчитал, хотя я молотил соперника изо всех сил! Корейцу же любое касание считали. Даже трибуны смеялись. Во Всемирной серии бокса своих подводных течений тоже хватает, но после каждого раунда судьи передают отчеты, да и рефери не одергивают боксеров из–за каждой мелочи. Мы можем и в клинч войти, и какие–то профессиональные приемы использовать. Мой бокс изменился. Он и раньше был жестким, но сейчас я уже про очки не думаю. Стараюсь все решить так, чтобы ни один судья сопернику не помог. Уверен, это принесет результат и на Олимпиаде.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter