Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

“Гродногражданпроект”: от проектирования объекта — до его строительства под ключ

Поселок Россь, ФОК “Аквацентр”, спорткомплекс “Неман”, оздоровительный центр “Озерный”, новый облик Советской площади в Гродно — в этих и многих других объектах виден высокопрофессиональный почерк УП “Институт Гродногражданпроект”. Только за последние три года участия в конкурсах “За достижения в строительной отрасли Республики Беларусь” институт трижды стал победителем в номинации “Объект года”.Минувший год для “Гродногражданпроекта”, который занимает среди аналогичных предприятий страны доминирующее положение на рынке по объемам выполненных проектных работ, был особенно ответственным и напряженным.

Стояла задача ввести в строй после реконструкции в оптимально короткие сроки главную транспортную артерию Гродно с уникальным объектом — Старым мостом через Неман. Одновременно велась сдача таких важнейших объектов, как центральный спортивный комплекс “Неман”, пансионат “Свитязь” и других. Профессионализм сотрудников ведущего проектного института получил высокую оценку не только жителей Гродненщины, но и правительства.
— Творчество и качество — главные составляющие в работе специалистов “Гродногражданпроекта”, — дает оценку своему коллективу директор института Владимир Дешко.

Мост между прошлым и будущим
Такого быстрого строительства моста, не имеющего аналога по сложности, в Беларуси и за ее пределами еще не было.
— Это был самый сложный и самый ответственный объект минувшего года, — говорит директор УП “Гродногражданпроект” Владимир Дешко. Руководитель, отдавший своей профессии 30 лет, считает, что реконструкция моста по праву могла бы стать наглядным пособием для студентов, изучающих науку возведения инженерных и транспортных сооружений.
Как аргумент достаточно привести один факт: для реконструкции моста впервые в республике был найден уникальный и оригинальный вариант использования существующих опор и пролетного строения с его подъемом и установкой дополнительных металлических ферм. Как отмечают специалисты, данное инженерное решение смелое, новаторское и вместе с тем экономичное. Оно позволило сэкономить порядка 1700 тонн дорогостоящей импортной стали.
Однако далеко не все верили, что институт сможет за неполный год качественно сделать колоссальную работу по реконструкции этого уникального объекта, на которую при нормальных темпах требуется 3—4 года. С неподдельным интересом следили за реконструкцией Старого моста и специалисты, и обычные гродненцы. Работа здесь кипела днем и ночью, в выходные и праздники. Пожалуй, в этот период, когда весь транспортный поток направился по двум другим мостам, а город впервые столкнулся с пробками, горожане по достоинству оценили значимость этой артерии, соединяющей два берега Немана, две части Гродно.
Почти сто лет Старый мост служил людям. Он был дважды взорван: в 1914 году и во время Великой Отечественной войны. Со времени восстановления в 1949 году и до наших дней он выдерживал в сутки на своих “плечах” до 40 тысяч единиц транспорта. Но он давно устарел морально и технически, потому было принято решение к столетнему юбилею его реконструировать, при этом сделать четырехполосным и более прочным. Сумма на реконструкцию требовалась немалая, высказывались мнения, что проще построить новый мост.
— В процессе тщательного изучения инженерных решений и сроков строительства решающим оказался расчет эффективности не только за счет экономии металла, но и сокращения времени закрытия так остро необходимого городу моста, — рассказывает главный инженер УП “Институт Гродногражданпроект” заслуженный строитель Республики Беларусь Рышард Кацынель. — На основании справок транспортных организаций был проведен анализ затрат, который показал, что простой моста ежегодно обходится государству и городу в миллиарды рублей, ведет к перерасходу и сжиганию более 6 тысяч тонн топлива и соответственно ухудшает экологию города.
После таких доводов у официальных государственных инстанций и специалистов не нашлось возражений против начала реконструкции, замечает главный инженер. Самым интересным было то, что за счет годовой экономии можно реконструировать не только мост, но и построить все подходы к нему.
Руководство облисполкома приняло решение передать функции заказчика по реконструкции институту “Гродногражданпроект”. И реконструкции моста был дан старт.
За 11 месяцев, освоив около 50 миллиардов рублей, в сложных городских условиях, работая под водой и над водой, строители из старого сделали, по сути, абсолютно новый мост. В эти сроки были проложены и подходы к нему. А горожане ощутили трудности с закрытием движения по мосту всего только на 9 месяцев.
Мост предстал перед городом с численностью населения в десять раз превышающей ту, что была 100 лет назад, прочным, красивым, в два раза шире и при этом сохранившим основные черты первоначального архитектурного облика.
Спортивная жемчужина “Неман”
На спортивных площадках комплекса могут одновременно заниматься более 3000 человек по 20 видам спорта, 16 из которых входят в программу Олимпийских игр.
Ввод спорткомплекса в эксплуатацию стал событием не только для области, но и всей Беларуси.
Бывший стадион “Красное знамя” изменился до неузнаваемости. Сейчас спорткомплекс способен принимать соревнования международного масштаба по футболу, легкой атлетике, хоккею на траве, художественной гимнастике, акробатике и другим видам спорта, включая соревнования в Ледовом дворце. На реконструкцию, которая велась поэтапно с 2002 года, было затрачено около 70 миллиардов рублей. Теперь здесь футбольное поле с прекрасным зеленым газоном, с подогревом и поливом и беговая дорожка, на которой уложено единственное в Беларуси синтетическое беговое покрытие “Мондо” — одно из самых быстрых и удобных в мире. Стадион сейчас имеет комплекс стационарных трибун на 8257 мест, в том числе 3300 находятся под навесом. На его западной стороне построены двухъярусные трибуны. Пространство под трибунами нижнего яруса используется под легкоатлетический манеж, который просто незаменим для тренировок спортсменов в осенне-зимний период. В Беларуси такой манеж пока новинка. Здесь же размещаются тренажерные залы с раздевалками. Под верхним ярусом трибун — универсальные тренировочные залы, залы хореографии, настольного тенниса, медпункт, кафе-бар и множество других помещений, которые входят в структуру современного спорткомплекса.
На стадионе было создано и новое тренировочное футбольное поле с синтетическим покрытием, трибунами на 720 зрителей, беговыми дорожками и секторами для прыжков. В комплекс вошло и поле для хоккея на траве с трибунами на 1140 зрителей, которое также имеет специальное синтетическое покрытие и искусственный полив.
После столь масштабной реконструкции количество спортивных объектов в комплексе увеличилось до 14. А рядом, в Коложском парке было построено поле для метательных видов спорта.
Новые объекты спорткомплекса гармонично вошли в общий ансамбль ранее построенного здания Ледового дворца, созданием которого по праву может гордиться “Гродногражданпроект”.
“Умный дом”
Дом этого ЖСК в сравнении с традиционным позволит сэкономить до 60 процентов тепловой энергии на отопление.
Объекты, созданные “Гродногражданпроектом”, не только отличаются высоким архитектурно-художественным уровнем, но и содержат в себе очень актуальные ресурсо- и энергосберегающие технологии. Впервые полный комплекс энергосберегающих мероприятий институт выполнил в оздоровительном центре Нацбанка Беларуси “Озерный”. В построенном там бассейне применили суперсовременную технологию очистки, подогрева воды и вентиляции, что дало большую экономию энергоресурсов. Использовали также теплосберегающее стекло на куполе водогрязелечебницы, не допустив больших потерь тепла и в то же время сэкономив 40 тысяч киловатт-часов электроэнергии в год за счет дневного освещения. Энергосберегающие технологии применили при реконструкции гродненского аквапарка, детского оздоровительного комплекса “Ружанский” в Брестской области.
Одна из последних разработок института — 69-квартирный экономный “умный дом”. В сравнении с традиционным такой дом позволит сэкономить до 90 процентов тепловой энергии на отопление. В уже строящемся здании ЖСК предусмотрены новые подходы в энергосбережении, ранее не применяемые в строительном комплексе страны. Как объясняют специалисты, эффективность будет достигнута в основном благодаря современному подходу к процессу воздухообмена. Известно, что примерно 50 процентов потребляемого тепла уходит через вентиляцию. Задача заключается в том, чтобы улавливать тепло отработанного воздуха и за счет его подогревать подаваемый воздух. В результате принятых мер по дополнительной теплозащите дома новыми конструкциями стен и окон, организации поквартирного учета тепла и возврату тепла удаляемого воздуха энергопотребление такого дома в 2,5 раза ниже, чем возводимых других строений, а в сравнении с более ранними постройками — в 5—6 раз. При осуществлении этого проекта “Гродногражданпроект” тесно сотрудничает с научно-исследовательским проектно-технологическим институтом (НИПТИС).
Примечательно, что семьи сотрудников “Гродногражданпроекта”, которые получат в ЖСК квартиры, будут осуществлять мониторинг энергоэффективности технологий, чтобы в будущем их совершенствовать и применять на других объектах.
Два в одном
“Гродногражданпроект” стал первой белорусской инжиниринговой фирмой, которая оказывает весь комплекс проектно-строительных услуг.
С большим успехом эта схема была применена на строительстве швейной фабрики — первого объекта в свободной экономической зоне “Гродноинвест”, а также сложнейшего многоуровневого транспортного узла на улице Буденного—Космонавтов, где благодаря сосредоточению в одних руках всех функций управления удалось за полгода выполнить такой объем работ, на который обычно требовалось два года. Один из таких объектов, реализуемых в последнее время, — реконструкция Советской площади с транспортными подходами. По качеству разработанных решений, уровню исполнения работ объект не уступает лучшим европейским образцам.
— Я убежден, и свидетельством тому наш опыт, что именно так должна работать инжиниринговая фирма в строительном комплексе. Проектировщик не оторван от производства: он сопровождает свой проект до полной его реализации. Так работает абсолютное большинство компаний в мире. Думаю, наш опыт поддержат и другие проектные институты, — говорит директор Владимир Дешко.
Институт применяет эту схему уже более 6 лет на самых технически сложных объектах, и эффективность ее очевидна. И неспроста предприятию доверяются самые важные объекты Гродненщины.
В настоящее время “Гродногражданпроект” готовится выступить в роли заказчика на реставрации Коложской церкви, Старого замка, строительстве некоторых объектов санатория “Озерный” и других. Коллектив ведущего проектного предприятия области готов принять функции генпроектировщика и инженерные функции в масштабной стройке города энергетиков, которая в связи с возведением АЭС развернется в Островце.

ДИПЛОМИРОВАННЫЕ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ:

 Трехзальный кинотеатр на ул.Поповича в Гродно
Архитекторы — Евдокимов В.Н., Шаповалов В.Н., Вильчко Л.А., Березин Н.Г., инженер — Кацынель Р.Б.
Премия Совета Министров БССР за архитектуру общественного здания.

 Жилой городок для военнослужащих Россь
Государственная премия Республики Беларусь 1998 года в области архитектуры гражданских, промышленных сооружений в городе и на селе за оригинальную архитектуру жилого городка Россь Волковысского района Гродненской области, сданного в эксплуатацию в 1994—1997 годах.
Диплом и серебряная медаль Всемирного трьеннале архитектуры в Болгарии за архитектуру жилого городка Россь.
Жилой городок Россь внесен во всемирную энциклопедию архитектурных произведений мирового зодчества ХХ века, как один из 1000 лучших реализованных проектов прошлого века.

 Комплексное благоустройство исторического центра города Новогрудка
Премия Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь имени В.А.Короля за лучшую работу в области территориального развития, градостроительства и архитектуры в номинации “Территориальное планирование и градостроительство”, выполненную в 1998 году.

 Реконструкция детского санаторно-оздоровительного комплекса “Ружанский” в Пружанском районе Брестской области
Победитель конкурса “На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2005 год” в номинации “Объект года” в категории “Новое строительство”.

 Оздоровительный центр
Национального банка Республики Беларусь в заказнике “Озеры”
Победитель конкурса “На лучшее достижение в строительной отрасли  Республики Беларусь за 2004 год” в номинации “Новая технология года” в категории “Проектирование”.
Лауреат конкурса “На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2004 год” в номинации “Лучший объект года” в категории “Новое строительство”.
Лауреат VI национального фестиваля архитектуры в 2005 году в номинации “Общественные комплексы, здания и сооружения”.

 Реконструкция пансионата “Свитязь” Новогрудского района Гродненской области
Победитель конкурса “На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2007 год” в номинации “Объект года” в категории “Реконструкция. Благоустройство”.

 Благоустройство центра Гродно
(на примере реконструкции Советской площади и пешеходной улицы Советской)
Победитель конкурса “На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2007 год” в номинации “Объект года” в категории “Реконструкция. Благоустройство”.

Основные виды услуг

* Выполнение функций заказчика, в том числе и осуществление технического надзора за строительством;
* выполнение инженерно-геодезических и инженерно-геологических изысканий для строительства;
* управление проектированием с привлечением субподрядных организаций (функции генерального проектировщика);
* разработка проектной документации для строительства зданий и сооружений I и II уровней ответственности;
* детальное обследование технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений II уровня ответственности;
* авторский надзор за строительством зданий и сооружений;
* участие в приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов.
УНП 50005590

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...