Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Гродно встретил стотысячного туриста

Интерес к безвизовому туризму не снижается. Гродненщина  первооткрыватель подобного способа привлечения иностранных туристов. Пока ответственные за развитие этой сферы видят в происходящем лишь положительные моменты. Колесо гостеприимства закрутилось и только набирает темп. В Гродно встретили стотысячного безвизового туриста.


Им оказался житель Белостока Александр Кучинский. Польский пенсионер впервые приехал в Гродно и был очень удивлен тем, что увидел:

 Очень красивое место, в котором чувствуется душа. Это важно, когда у города есть история. Река Неман, Старый замок, музей Элизы Ожешко. Очень рад, что мне подарили приглашение на Фестиваль национальных культур. Возьму с собой жену. Пусть и она посмотрит. Мои родители родились в Витебской области, но уехали в Польшу давным-давно. Только недавно узнал, что Беларусь можно посетить без визы. И решил воспользоваться этой возможностью.


Сто тысяч гостей. И речь идет только о безвизовых туристах. Ожидаемый ли это результат? Да.

 Если бы не ожидание вступления в силу Указа № 300, то мы могли бы встретить стотысячного туриста гораздо раньше,  уверена заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяна Лидяева На этот же момент 2018 года безвизовых гостей было всего 55 000. Это говорит о том, что нам надо работать еще больше. В 2018 году инвестиции в сферу гостеприимства, развлечений и отдыха составили 18 миллионов долларов и увеличились в 3,3 раза в сравнении с 2017-м. Это второй результат после Минска.



С 10 ноября вступает в силу новый Указ № 300. Это значит, что безвизовая зона Гродненщины увеличится на пять районов. Система, которая действует сегодня, будет продолжать работать. И индивидуалы, и групповые туристы по уже проверенной схеме смогут без визы приехать на территорию Берестовицкого, Волковысского, Вороновского, Лидского и Щучинского районов. Кроме того, группы туристов, приехавшие в регион через туроператоров по заранее сформированным маршрутам, смогут посетить все знаковые места по всей Гродненщине.

Из каких соображений были выбраны именно эти пять районов? Прежде всего чтобы слить две зоны  Брестскую и Гродненскую. Именно поэтому Свислочский (был безвизовым) и Волковысский районы стали мостом между ними. Щучинский и Лидский обладают огромным туристическим потенциалом. Вороновский и Берестовицкий выбрали в большей степени из-за нахождения там двух пунктов пропуска  "Берестовица" и "Бенякони". Это как раз тот стратегический момент, благодаря которому открываются новые пути и новые возможности для встречи гостей на нашей земле.


В новой зоне "Брест — Гродно" время пребывания иностранных туристов без виз увеличено до 15 суток. Насколько вырастет поток гостей из зарубежных стран? Специалисты опасаются делать прогнозы. Пока пиковые посещения туристов выпадают на майские праздники, событийные мероприятия. Рекорд побил праздник города Гродно, когда только в одну субботу единовременно сюда приехало 1200 гостей без визы.

Основанием для увеличения безвизовой зоны стал именно положительный опыт парка "Августовский канал" (Гродно и Гродненский район). Подсчитав количество созданных рабочих мест, инвестиций, наблюдая огромный всплеск предпринимательской активности в различных сферах гостеприимства, власти решили, что надо двигаться дальше.


 Всего с момента действия безвизового режима на территории Гродно и двух безвизовых районов области в сфере отдыха и общественного питания создано 1228 рабочих мест,  приводит цифры собеседница.  Открыто семь новых объектов размещения на 213 мест, более 60 ресторанов и кафе на 1866 мест. Выросло число магазинов, работающих по системе ТaxFree. Было 9, а стало 52. В Гродно наконец-то дождались начала ремонта две крупнейшие гостиницы  "Гродно" и "Беларусь".

 Самое больное место — это размещение туристов, — признает проблему Татьяна Александровна.  Гродненские гостиницы расписаны на весь следующий год. Если бы не этот основной сдерживающий фактор, туроператоры смогли бы привезти гораздо больше туристов. Очень нужны гостиницы именно туристического класса. По-прежнему не хватает экскурсоводов. В ближайшее время развитию инфраструктуры туризма будет уделено первостепенное внимание: приведению в порядок подъездных путей, дорог, появлению указателей, улучшению сервиса.


Можно ли ожидать такого же увеличения инвестиций во вновь присоединенные пять районов Гродненской области? Всем им придется быстренько собраться, достроить то, что не достроили, реализовать отложенные на потом планы.

 Уже сегодня туроператоры формируют новые маршруты по Берестовицкому, Волковысскому, Вороновскому, Лидскому и Щучинскому районам, а также по всей области в составе групп,  продолжает Татьяна Лидяева.  Все они разные. Где-то планка туристической деятельности уже сегодня поднята на весьма высокий уровень. Образцово-показательным можно назвать Новогрудский район. Неплохо выглядят рядом с ним Щучинский и Лидский, которые смогут обеспечить необходимый заграничному туристу уровень сервиса. Остальным самое время подтянуться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна КОНДРАТЬЕВА
Загрузка...