Чем удивит XI Республиканский фестиваль национальных культур в Гродно 3-4 июня

Гродно везет

СЕГОДНЯ мы начинаем цикл публикаций, посвященных  событию необычному, уникальному. Двадцать лет назад Гродно стал площадкой, где раз в два года собираются представители разных национальностей, которые мирно уживаются  в   нашей      стране.  В этом  году  фестиваль одиннадцатый по счету, в нем заявлено более 800 участников, 38 национально-культурных объединений… Таков форум в цифровом выражении. А в культурном?

Об этом — в эксклюзивном интервью «СГ» с заместителем министра культуры Василием ЧЕРНИКОМ. 

— Василий Мечиславович, согласитесь, в нашей стране и без того немало фестивалей, концертов и праздников, самый резонансный и масштабный из которых — «Славянский базар в Витебске». Не меркнет ли на этом звездном фоне Гродно?

— Нисколько. На постсоветском пространстве, да и в мировом масштабе, это редчайший фестиваль. Да, подобные праздники национальных культур проводятся в других странах. В той же Польше, Германии, Чехии, Франции, например. Но они несоизмеримы с нашим фестивалем. Прежде всего, нас отличает масштаб. Первый фестиваль мы начинали с одиннадцати национально-культурных объединений, сейчас  участвуют уже тридцать восемь. Получается, за двадцать лет выросли больше чем в три раза! Второе — этапность. Фестиваль начинается не спонтанно, за всей красочностью и масштабностью скрывается огромная подготовка. Он системный. 

— Еще до так называемого финала в Гродно 3 и 4 июня в каждой области проходили свои отборочные туры. Чем они вам запомнились?

— Площадками для областных отборов чаще становятся районы. В Витебской области, например, в этом году центром сбора национально-культурных объединений стали Миоры, на Брестчине — Малорита, в Гомельской области — Рогачев, на Гродненщине — Лида. Отборы прошли в Молодечно и Бобруйске. Региональные туры еще раз подтверждают: мы не зря задействуем площадки небольших райцентров с привлечением туда представителей других городов этой области. Ведь для участников и зрителей это событие. Они ждут, они готовятся. Мы могли бы провести один фестиваль и ждать следующего, а потом сказать диаспоре: отберите сами коллективы и выступайте. Нет, идем совершенно по иному пути. Это принятая практика. 

На областных этапах запомнились болгары, в Рогачеве удивили узбеки. Если вспомнить отборочный тур в Минске, то интересные выступления отмечу у дагестанцев, испанцев, сирийцев, греков.  Уровень выступления участников стал гораздо выше. Хотя напомню, что это — непрофессионалы. Тем не менее концерты, которые длились и по шесть часов (так было и в Бобруйске, и в Минске), нисколько не утомляли. Ведь у каждого исполнителя свой неповторимый стиль. К тому же и к любительским коллективам жюри предъявляет строгие требования. Отбирают самых лучших исполнителей — от области в среднем их шестьдесят, а ведь участвуют в отборах более ста коллективов. Отсев, как видите, достаточно большой. 

— Примкнут ли в этом году к празднику новые меньшинства?

— Несомненно. Впервые в этом году выступят представители четырех национально-культурных объединений: ливанцы, чеченцы, сирийцы и американцы. Всего же в региональных этапах отбора участвовало 38 национально-культурных объединений. В некоторых областных турах культуру своих народов продемонстрировали англичане, индийцы, нигерийцы и даже… шриланкийцы.


— Чем фестиваль будет удивлять гостей?

— Хоровым и вокальным искусством, инструментальной музыкой, хореографией, декоративно-прикладным искусством и блюдами национальной кухни. То, что традиционно проходит в Гродно, ломать не будем. Останется, конечно, шествие национальностей, встреча всех национально-культурных объединений у границы Гродно, «город мастеров». Но над изменением формата работаем, хотим, чтобы фестиваль обрел новое дыхание. Режиссерско-постановочная группа колдует над новыми акциями. Так, изюминкой нынешнего фестиваля станет этнооранжерея, которую заложат в парке Жилибера. В планах и фешен-шоу «Мода от народа». Мы можем знать песни, танцы представителей разных народов, но костюмы национальностей видели далеко не все. 

Тематика нынешнего фестиваля отлично укладывается в Год культуры. Каждая из национальностей продемонстрирует свои культурные особенности. Еще одно изменение затронет статус фестиваля — в конце прошлого года мы получили от нашего постоянного представительства Беларуси при ЮНЕСКО предложение о том, чтобы организация взяла официальный патронат над фестивалем. 

А это престиж и новый статус фестиваля, о нем заговорят еще больше.

— Василий Мечиславович, на Гродненщине зарегистрировано рекордное количество национально-культурных объединений — 58. Как вы считаете, почему этот регион столь привлекателен для разных народов?

— Это можно объяснить географией области. Она западная, соседствует с европейскими странами. Но мне кажется, что национальным меньшинствам комфортно во всех наших регионах. Гродно же повезло в том, что  именно здесь  нашел  прописку этот фестиваль. Ведь каждый город должен иметь свой бренд, в том числе и в сфере культуры. В Бресте, например, проводится Международный театральный фестиваль «Белая вежа», в Гомеле — форум хореографического искусства «Сожскі карагод», в Могилеве — «Золотой шлягер». Гродно же вот уже двадцать лет — столица национальностей нашей страны. Этим город и выделяется. И лучше столицы для фестиваля межнациональных культур не придумать. 

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter