Гродно сегодня празднует День освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Гродно сегодня празднует 69-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Гродно сегодня празднует 69-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Праздничный для города день начнется с возложения цветов и венков к местам воинских захоронений. Главный торжественный митинг состоится у вечного огня братской могилы воинов и партизан в городском парке им. Жилибера. В нем примут участие руководство города и области, ветераны, члены трудовых коллективов.

 По традиции в этот день награждают заслуженных жителей города. Торжественная церемония состоится на теплоходе "Ольга Соломова" во время путешествия по Неману, сообщили в горисплокоме. Мэр Гродно Андрей Худык и председатель городского Совета депутатов Анатолий Никитин вручат заслуженным жителям города свидетельства о занесении в Книгу Славы и о присвоении звания "Почетный гражданин города Гродно". На церемонии также будут чествовать освободителей города.

 В течение дня в главном городском парке пройдет концертная программа с участием эстрадно-духового оркестра МЧС, духового оркестра "Гарадзенскія трубы", детских образцовых коллективов, эстрадных исполнителей. Будут работать аттракционы, литературная выставка с книжным обменом. Предусмотрена спортивно-развлекательная программа и показательные выступления по рукопашному бою и специалистов-кинологов со служебными собаками в/ч 5522.

 Гродно был освобожден 16 июля 1944 года войсками 2-го и 3-го Белорусских фронтов (16 июля – правонабережная часть города, 24 июля – "занеманская"). Оккупация города продолжалась 1111 дней и ночей, фашистами были уничтожены более 50 тыс. горожан. Москва салютовала освободителям. 17-и воинским частям и соединениям было присвоено звание “Гродненских”. Именами многих освободителей города названы улицы, школы, пограничные заставы, а Гродно в числе других населенных пунктов Беларуси был награжден вымпелом "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости