Гродно ликует

Хоккейный клуб "Неман" стал чемпионом Беларуси

В овертайме шестого поединка финальной серии «Неман» благодаря прекрасной шайбе Вячеслава Лисичкина сломил сопротивление минской «Юности»...
В понедельник вечером ближайшая к «Чижовка–Арене» сейсмическая станция вполне могла зафиксировать подозрительную активность: спорткомплекс ходил ходуном. Это радовались массово высадившиеся в Минске болельщики гродненского «Немана», которых оказалось так много, что устроителям матча даже пришлось открывать верхний ярус. В овертайме шестого поединка финальной серии «Неман» благодаря прекрасной шайбе Вячеслава Лисичкина сломил сопротивление минской «Юности» (2:1) и, таким образом, второй год подряд получил Кубок Президента. Это чемпионство стало для клуба из Гродно уже пятым за всю его историю. Больше только у «Юности», на счету которой шесть титулов.

Финальное противостояние «Юности» и «Немана» не выдалось таким же приперченным скандальностью, как памятная серия между этими же соперниками в 2011 году. О пешеходах и разбитых носах никто ничего не говорил. Тренеры на пресс–конференциях общались чуть ли не как добрые друзья (чего стоит искреннее удивление рулевого «Юности» Михаила Захарова после четвертого матча по поводу того, что представители «Немана» не попросили защитную маску для Алексея Бадуна, игравшего с переломом носа). Тем не менее соперничество определенно запомнится. В первую очередь, конечно, высоким уровнем хоккея. Нападающий «Немана» Станислав Лопачук, как и многие другие хоккеисты, в этом уверен: «Возможно, те, у кого есть некоторое предубеждение относительно чемпионата Беларуси, после этой финальной серии могут и поменять свое мнение. Думаю, уровень хоккея был где–то близким к тому, что необходимо показывать в Континентальной хоккейной лиге. «Юность» тоже очень сильно хотела победить. Но все же «Неман» был немного быстрее и сильнее. Плюс сказалась фантастическая поддержка наших болельщиков. Это наша общая победа».



Радость «Немана» по поводу «золота» получилась смачной. Были позавчера и чемпионские кепки, и подбрасывание главного тренера Сергея Пушкова, и массовое фотографирование, и шампанское — в общем, все атрибуты большой радости. Болельщицкое сообщество Гродно наверняка до сих пор гудит. Но у игроков «Немана» на горизонте новые испытания. Завтра утром вторая сборная страны, составленная главным образом из хоккеистов гродненского клуба, выезжает в польский Тыхи, где 11 и 12 апреля проведет два спарринга с командой Польши.

Президент поздравил хоккейный клуб «Неман» с победой в чемпионате страны.
Александр Лукашенко отметил:

— В честной и упорной борьбе вы второй сезон подряд завоевали чемпионский титул, убедительно продемонстрировав высокий уровень профессионального мастерства. Особо радует, что лидером стал региональный клуб. Это значит, что спорт на деле развивается в каждом уголке нашей страны. И для того чтобы выиграть, не важны ни приближенность к столице, ни авторитет спонсоров. Главное — быть сильнейшим. Это — результат колоссальной работы спортсменов, тренеров и всех тех, кто своим повседневным трудом ковал победу.

Президент пожелал спортсменам:

— Своей игрой вы доставили истинное удовольствие болельщикам и, уверен, стали примером для подражания тысячам юных хоккеистов. Так держать!

Послесловие

Анатолий Варивончик, исполняющий обязанности председателя правления ХК «Неман»:

— У нас было достаточно сложностей и в прошлом календарном году, и в начале этого. Столкнулись с финансовыми проблемами. Но благодаря сплоченности коллектива, тренерского состава, болельщиков нам удалось добиться этого большого достижения. Пришлось сложнее, чем в прошлом сезоне. Но тем дороже и ценнее эта победа.

Табло
Хоккей. Чемпионат Беларуси
«Юность» — «Неман» — 1:2 (в овертайме) (Боровков; С.Малявко, Лисичкин) (итог серии — 2:4).

КХЛ
Кубок Гагарина 1/2 финала
«Салават Юлаев» — «Металлург» (Мг) — 4:0 (счет в серии — 1:2).

Советская Белоруссия №66 (24449). Среда, 9 апреля 2014 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
белорус
С победой Гродно!Молодцы!<br />
Опустили "Юность"на землю,вместе с великим тренером.Красивая игра,красивая победа.
Олег
Только "Неман"! Только победа!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости