Гродно - Лига наций

Вообще, "чистотой крови" всерьез озабочены нацисты, да еще специалисты по разведению котов и собак.
Вообще, "чистотой крови" всерьез озабочены нацисты, да еще специалисты по разведению котов и собак. Вот у них-то и болит голова по чистокровности. У нормальных людей другой подход - главное, чтобы соседом был хороший, душевный человек. А форма его носа, прическа и разрез глаз - дело третьестепенное...

Сегодня националисты всех мастей имеют полное право на плохое настроение, потому что в Гродно - праздник нормальных людей: пятый Всебелорусский фестиваль национальных культур. Кружатся в хороводах, демонстрируют свою душу и искусство самые что ни на есть стопроцентные белорусы - из Гомеля, из Мстиславля, из Минска, из Иваново, отовсюду.

Вот такой национальный вопрос!

Хотя Беларусь тоже переболела им. И во времена "ополячивания", и в годины администрирования Муравьева-вешателя, и в страшные часы вспоротых подушек гомельского погрома, и при кровавых экзекуциях гауляйтера Кубе... А можно припомнить кое-что из начала 90-х годов, только лучше не вспоминать. Потому что от всего этого не стали хуже белорусы, не запачкалось националистической грязью их доброе сердце. Сколько нас, граждан страны, считающих себя русскими, поляками, украинцами, евреями, татарами? Конечно, такая статистика есть, статистика, как известно, знает все. Только это не важно. Главное, что наши люди чувствуют себя одной семьей. А в этой семье одни любят гопак и галушки, другие почитают пророка Магомета, третьи обожают играть на скрипке. Ну и так далее. Все это можно назвать традициями, культурой, обычаями предков. И - прекрасно. Когда семья такая красочная, когда все хоть разные, но почитают и уважают друг друга, то общий дом будет крепким на века. Вот в этом и смысл Всебелорусского фестиваля национальных культур: встретиться, блеснуть друг перед другом своими талантами, найти новых друзей и с удовольствием жить дальше. Это праздник не напоказ, он - для всех, он - индикатор уровня высокой человечности белорусских людей.

Праздник в Гродно продолжается.

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости