Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Гродно готовится к международному фестивалю православных песнопений «Коложский Благовест»

Этот праздник, который по традиции проходит в конце февраля, ассоциируют с духовной весной. В Гродно он приносит особую атмосферу возвышенности и радости. На этот раз четырехдневный, девятнадцатый по счету международный фестиваль православных песнопений «Коложский Благовест» откроется 19 февраля Божественной литургией и концертом мужского хора «Всехсвятский» прихода в честь Всех Святых Минска — обладателя Гран-при. Он соберет 37 коллективов из 11 стран, впервые в нем примут участие Голландия, Эстония, Финляндия. Прослушивание хоровых коллективов по традиции пройдет в Свято-Покровском кафедральном соборе.


К фестивалю приурочены выставки «Блаженная Валентина, духовная заступница земли Минской» и «Богословие красоты», а также художественный фильм «Интервью с Богом», вечер духовной поэзии и авторской песни.

Председатель жюри, протоиерей, член Союза композиторов Беларуси Андрей Бондаренко рассказал о предстоящем событии:

— Фестиваль, по сути, начинается на Святках с прослушивания всех певческих коллективов Гродненской епархии. Он был задуман с целью возродить утерянные певческие традиции. Важно их прочувствовать и передать друг другу, поэтому мы собираем вместе коллективы из разных стран. Особенно важно, что среди участников много детских коллективов.

А цель «Коложского Благовеста» остается неизменной — это единение православного мира на основе церковно-певческого искусства. Конечно, это радостный праздник для всех наших слушателей.

Заместитель начальника управления культуры Гродненского облисполкома Снежана Куратчик отметила важность традиции, заложенной фестивалем:

— В девятнадцатый раз Гродненщина соберет участников из разных стран, на этот раз их количество рекордное. Важно также, что гости смогут увидеть наши достопримечательности, побывать в храмах. Для них подготовлена богатая культурная программа. 

Этот год значимый для духовной жизни региона. Ожидается 500-летие основания Свято-Успенского Жировичского ставропигиального монастыря и явления Жировичской иконы Божией Матери.

Фото: архив БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...