Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Какие перспективы ждут «Гродно Азот»

«Гродно Азот»: второе рождение

О перспективах развития одного из флагманов нефтехимической отрасли страны — ОАО «Гродно Азот» — говорили во Дворце Независимости на совещании у Президента. Впереди у предприятия серьезные перемены. В планах строительство новых и модернизация действующих мощностей. Александр Лукашенко принципиально не против. Условие лишь одно: все решения должны приниматься взвешенно, по–хозяйски, по принципу «семь раз отмерь»:

— Нас интересует цена вопроса и эффективность проекта. Мои требования известны: никаких убыточных и дотационных проектов в стране быть не должно. Направление бюджетных средств на всякие «доделки–переделки» категорически исключается.

фото белта

Наверное, нет необходимости много рассказывать о «Гродно Азоте». Это единственный поставщик азотных удобрений на внутренний рынок. От его работы во многом зависит состояние дел в сельском хозяйстве и других отраслях экономики. А еще это крупный экспортер, продукция которого на ура расходится в 30 стран, в том числе в Россию, Украину, Польшу, Казахстан, Германию, Францию. В общем, предприятие значимо не только для химической отрасли, но и для страны в целом. Тем более что число жителей на планете увеличивается, растет спрос на продукты питания, а значит, и потребность в азотных удобрениях также будет расти. А это шанс заработать приличные деньги на мировом рынке. Однако Президент указал на главное препятствие в этом вопросе:

— Мощности комбината отработали более 30 лет и практически вырабатывают второй ресурс. Используемые технологии не позволяют полноценно конкурировать с зарубежными производителями аналогичной продукции.


Между тем эксперты прогнозируют ужесточение конкуренции на мировых рынках минеральных удобрений в связи с запуском новых производств в странах Персидского залива и Северной Африки. Цены на газ там ниже, чем в России, а сами предприятия располагаются вблизи экспортных портов, что сводит к минимуму логистические затраты. Россия также планирует в среднесрочной перспективе ввести новые мощности по производству аммиака и карбамида. Не дремлют и другие наши партнеры — Азербайджан, Казахстан, Туркменистан.

В общем, назрела объективная необходимость масштабной модернизации «Гродно Азота». А это не только новое оборудование, но и современные технологии, скачок в производительности труда и сокращение затрат.

ФОТО БЕЛТА

Президенту представили три варианта развития комбината: глубокая модернизация действующих производств, строительство нового азотного комплекса и реализация обоих предложений. Сошлись на том, что, имея компетенции, опыт, квалифицированные кадры, нелогично отказываться от строительства нового предприятия.

Но при этом нельзя сбрасывать со счетов действующие производства. Говоря о необходимости модернизации отрасли, председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко обратил внимание, что новое поколение мощностей снижает себестоимость карбамида азота на 20 процентов. Кроме того:

— Тенденция на рынке такова, что разница между ценой готового удобрения и природного газа, основного источника для его производства, сжимается. Если еще 10 лет назад этот спред был 135 долларов, то сегодня уже в два раза меньше. То есть на рынке начинают править владельцы сырья и высоких технологий. И нам надо не упустить этот момент.


Строительство фактически нового завода начнется после проведения конкурса по выбору генподрядчика. Стоимость проекта — чуть более одного миллиарда долларов. Плюс около 400 миллионов долларов потребуется на модернизацию действующего производства. Финансирование работ частично возьмет на себя предприятие, планируется также привлечь льготные кредитные ресурсы.

Президент идею — строительства нового азотного комбината и модернизации «Гродно Азота» — концептуально поддержал, но поручил еще раз более детально и углубленно проработать все сценарии и возможные риски, связанные прежде всего со стоимостью газа и кредитных ресурсов. Во главу угла должна быть поставлена цена проекта и его эффективность. Кстати, выручка от нового азотного комплекса ожидается в размере 335 миллионов долларов в год. По этому поводу гендиректор «Гродно Азота» Игорь Бобырь заметил:

— С вводом нового комплекса мы на сто процентов удовлетворим спрос внутреннего рынка и будем постоянно присутствовать на внешних рынках с долгосрочными контрактами, которые будут приносить прибыль. В 2017 году «Гродно Азот» вышел на безубыточную работу. Условия, созданные с 1 января 2018–го, в том числе по цене на газ, позволяют утверждать, что мы будем в плюсе.

Нынешнее совещание стало поводом для обсуждения реализации и других значимых инвестиционных проектов. В частности, Президента интересовал ход строительства БелАЭС, создание в Островце условий для жизни и работы сотрудников станции. Рассматривалась ситуация на Добрушской бумажной фабрике, Светлогорском целлюлозно–картонном комбинате, положение дел на «Нафтане» и «Могилевхимволокно». Отдельно остановились на выполнении поручений по созданию производств спортивного инвентаря и музыкальных инструментов.

konon@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...