Гродно атаковали мошенники, которые продают дешевое жилье

Два однотипных случая, где у жертв выманивали деньги за якобы дешевые квартиры, произошло в Гродно. Об этом рассказала в эфире "Альфа-радио" официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.


В августе этого года неизвестный, который якобы находился заграницей, под предлогом продажи квартиры в Гродно завладел 20 000 долларов 34-летней жительницы Гродно. На похожее объявление попался 41-летний мужчина. Ему повезло чуть больше - у него выманили 6 тысяч долларов.

Следователи по двум фактам расследуют уголовные дела по части 3 и 4 статьи 209 (мошенничество). 

В обоих случаях схема одна. В сети появлялось объявления о сделках с недвижимость. Там указывалась очень низкая цена, отличная от рыночной. С теми, кто "клюнул" далее велась активная переписка. 

Тех, кого предложение устраивало, в качестве залога просили переводить деньги на имя родственников в России. Дальше мошенники требовали фото квитанций о переводе денег. Позже похищали их и прекращали переписку. 

Гродненские следователи говорят, что эта схема в России очень популярна. А 4 года тому добралась и до нас.

  - Следователи из Гродно обращались к российским коллегам. В области проводили профилактическую работу. В гродненских блогах были описаны и схемы, и имена мошенников. 

Но жители Гродно, вероятно, слишком хотели купить дешевое жилье, которое, что интересно, видели только на фотографиях.

Напомним, следователи завершили расследование дела о мошенничестве в сфере недвижимости в Минске. Установлено, что организатором преступной деятельности был минчанин 1988 года рождения с юридическим образованием. К делу он привлек своего лучшего друга 1990 года рождения и женщину среднего возраста, которая ранее была неоднократно судима. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?