Гродненский ученый получил престижную награду в Иране за разработки в области лечения печени

Заведующий отделом биохимической фармакологии Института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси (г. Гродно), профессор, доктор биологических наук и лауреат премии НАН Беларуси Вячеслав Буко получил высшую научную награду Республики Иран – премию Аль-Хорезми, сообщили корреспонденту БЕЛТА в институте

Заведующий отделом биохимической фармакологии Института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси (г. Гродно), профессор, доктор биологических наук и лауреат премии НАН Беларуси Вячеслав Буко получил высшую научную награду Республики Иран – премию Аль-Хорезми, сообщили корреспонденту БЕЛТА в институте

Белорусский ученый был награжден за выдающиеся научные достижения и их общественную значимость, а именно - за разработку фундаментальных подходов к фармакологической коррекции патологии печени и смежных заболеваний. Диплом лауреата премии Аль-Хорезми, подписанный президентом Ирана М.Ахмадинежадом, и кубок лауреата были вручены Вячеславу Буко первым вице-президентом Ирана Мохамад-Реза Рахими на специальной церемонии в Тегеране с участием высших лиц Ирана.

В отделе биохимической фармакологи института под руководством Вячеслава Буко на протяжении более 40 лет ведутся работы по изучению молекулярных механизмов заболеваний печени, связанных с нарушениями питания и токсическими воздействиями (алкоголь, гепатоканцерогены и др.) А также изучают патологии, прямо или косвенно обусловленные нарушениями функции печени (атеросклероз, метаболический синдром, диабет, ожирение). Проводится разработка новых направлений фармакологического лечения этих заболеваний и новых лекарственных средств. Так, в аптечную сеть Беларуси уже поступает новый препарат для лечения патологии печени "Биеносилим", превосходящий по лечебному действию зарубежные аналоги. Проводится разработка новых препаратов для профилактики и лечения стеатогепатитов и фиброза печени. Совместно с Могилевским университетом продовольствия в лаборатории разработаны рецептуры функциональных майонезов, способствующих снижению уровня холестерина в организме. Один из них уже выпускается в г.Борисове предприятием "Камако".

Как сообщили в научном учреждении, работы Вячелава Буко широко известны за рубежом, публикуются в престижных международных и европейских журналах. Автор опубликовал свыше 500 научных работ в отечественных и зарубежных изданиях. Ученики гродненского профессора работают не только в Беларуси, но и в России, Швейцарии, Германии, США. Отдел биохимической фармакологии института также сотрудничает с университетами Германии, Италии, Швеции, Польши и зарубежными фармацевтическими фирмами. Вячеслав Буко является членом ряда международных научных обществ, участником, организатором и руководителем европейских конференций и симпозиумов.

Во время поездки в Иран Вячеславу Буко вручили также грамоту Иранской организации по науке и технологиям (IROST). Белорусский ученый встречался с высокими официальными лицами и представителями науки Ирана, ознакомился с работой ряда научных учреждений, прочитал 2 лекции. Как сообщил в беседе с гродненским ученым министр науки, исследований и технологий Ирана Камран Данешжу, иранские ученые хотели бы более тесно сотрудничать с белорусскими коллегами, в том числе и в области биомедицинских наук.

Аль-Хорезми (Khwarizmi) - это средневековый персидский математик и астроном, основатель науки алгебры. Премия, названная в его честь, в 2013 году вручалась в 26-й раз. Она традиционно присуждается представителям иранской науки и зарубежным ученым различных научных специальностей.

Вячеслав Буко в числе пяти зарубежных ученых (в этом году помимо Беларуси были награждены представители Иордании, Малайзии, Индии и Пакистана) стал вторым представителем СНГ, получившим эту премию за 26 лет ее существования.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?