Минск
+20 oC
USD: 2.41
EUR: 2.64

Гродненский областной театр кукол укрепляет творческие связи с Санкт-Петербургским театром марионеток

Вчера закончились гастроли заслуженного коллектива Республики Беларусь «Гродненский областной театр кукол», которые прошли на сцене Санкт-Петербургского театра марионеток имени Евгения Деммени.


Это был первый этап крупномасштабного театрального проекта «Большие гастроли. Зарубежная программа», который реализуется Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации. А уже 15 ноября коллег из Санкт-Петербурга ждут в Гродно с ответным визитом.


Подробностями специально для sb.by поделилась литературный редактор Гродненского областного театра кукол Анна Фортальнова:

  — Гастроли в Санкт-Петербурге прошли с огромным успехом — каждый спектакль собирал полный зал. Наш коллектив уже известен в Санкт-Петербурге по нескольким спектаклям для взрослых, которые принимали участие в фестивале «Встречи в России». А в этот раз наши кукольники показали сразу два спектакля для детей — «Царевна-лягушка» и «Солнышко и снежные человечки». И вот настало время для ответного визита. С 15 по 17 ноября Санкт-Петербургский государственный театр марионеток имени  Евгения Деммени практически в полном составе отправится в Гродно и также покажет два детских спектакля — «Крошка Енот» и «Любовь к трем апельсинам». Более того, старейший театр кукол России привезет с собой уникальную экспозицию «Куклы для детей и взрослых», которую можно будет увидеть перед каждым спектаклем. В роли экскурсовода выступит старейшая актриса труппы, народная артистка России Фаина Костина.


«Большие гастроли» — это ежегодная общероссийская программа театральных гастролей, направленная на формирование единого культурного пространства. Она имеет несколько направлений — межрегиональное, федеральное и зарубежное. В этом году сразу три белорусских театра принимают участие в проекте. А всего в зарубежной программе «Больших гастролей» приняли участие 19 театров из 6 стран, организовав в общей сложности 87 показов.



Остается добавить, что Санкт-Петербургский государственный театр марионеток — это старейший и первый государственный профессиональный театр кукол в России. В прошлом году творческий коллектив отметил 100-летний юбилей. Это его первые гастроли на белорусской сцене.


Фото: Гродненский областной театр кукол

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...