Гродненский областной театр кукол откроется после реконструкции 14 декабря

Старейший действующий в Беларуси театр - Гродненский областной театр кукол - откроется после реконструкции 14 декабря. Об этом сегодня на оперативном совещании в Гродненском облисполкоме сообщил начальник управления культуры Александр Версоцкий, передает корреспондент БЕЛТА.

Старейший действующий в Беларуси театр - Гродненский областной театр кукол - откроется после реконструкции 14 декабря. Об этом сегодня на оперативном совещании в Гродненском облисполкоме сообщил начальник управления культуры Александр Версоцкий, передает корреспондент БЕЛТА.

Реконструкция театра с техническим перевооружением началась в 2011 году. Ее основной этап пришелся на текущий год. За это время реставрационные работы проведены в помещениях театра, сцене, зрительном зале. Пристроен новый административно-хозяйственный блок для мастерской, дирекции и вспомогательных служб. Приобретено и установлено новое световое, звуковое оборудование, дымовая машина и машина для искусственного снега. Также усилены конструкции здания, заменены коммуникации.

 Как рассказала директор театра Валентина Цыганец, важной задачей перед строителями являлось сохранение исторического облика. Сохранены аутентичные ограждения в зале, на своем месте осталась старинная деревянная лестница 1802 года постройки. Центральную хрустальную люстру зрительного зала реставрировало ЗАО "Каскад" из Лиды. Недостающие детали лидские мастера заказывали из Чехии.

 В кукольном театре откроется еще один камерный зал примерно на 60 мест, в котором в ближайшее время планируется проводить рождественские программы. На втором этаже - помещения для двух музеев, один из которых будет рассказывать об истории театра, а во втором будут собраны лучшие куклы гродненских мастеров.

 Работы по реконструкции финансировались по областной инвестиционной программе. На объект направлено около Br31 млрд.

 Здание кукольного театра в Гродно заложено в 70-х годах XVIII века известными архитекторами Иоганном Мёзером и Джузеппе де Сакко и входило в архитектурно-градостроительный комплекс "Городница", возведенный по инициативе гродненского старосты графа Антония Тизенгауза. Здание изначально построено как манеж, который после приспособили для проведения оперных и балетных спектаклей, а позже перестроили под театр и соединили крытой галереей с дворцом губернатора. За более чем двухвековую историю в этом помещении размещались королевский театр, театр знаменитой женщины-антрепренера Саломеи Дешнер, польский театр имени Элизы Ожешко, русский драматический театр. С 1980 года на самой старой действующей театральной сцене страны работает областной театр кукол.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?