Гродненский "Неман" стал чемпионом Беларуси по хоккею сезона 2013/14

Хоккеисты гродненского "Немана" стали победителями 22-го чемпионата Беларуси по хоккею в экстралиге. Сегодня в Минске гродненцы обыграли "Юность" в шестом матче финальной серии плей-офф, общий счет в которой стал 4:2 в их пользу, и завоевали Кубок Президента Беларуси

Хоккеисты гродненского "Немана" стали победителями 22-го чемпионата Беларуси по хоккею в экстралиге. Сегодня в Минске гродненцы обыграли "Юность" в шестом матче финальной серии плей-офф, общий счет в которой стал 4:2 в их пользу, и завоевали Кубок Президента Беларуси

"Юность-Минск" - "Неман" (Гродно) - 1:2 (в овертайме) (1:0, 0:1, 0:0, 0:1).

"Чижовка-Арена". 5 500 зрителей.

"Юность": Белинский; Казакевич - Дурнов, Туркин - Заделенов - Далидович; Карев - Костюченок (к), Коваленя - Арт.Волков - Абакунчик; Сырей - Башко, Парфеевец - Шафаренко - Тимченко; Шелег - Эберт, Слыш - Боровков - Семочкин.

"Неман": Брикун; Колосов - Коршунов (к), А.Малявко - Кристек - С.Малявко; Лисовец - Бадун, Андрущенко - Боярчук - Лисичкин; Копылец - Маслеников, Панцырев - Мядель - Ковшик; Лопачук - Е.Степанов - А.Усенко; В.Михайлов, Боголейша.

Шайбы: 1:0 - Боровков (Слыш, Шелег, 17.14, в меньшинстве), 1:1 - С.Малявко (А.Малявко, 24.41), 1:2 - Лисичкин (73.56, в большинстве).

Броски: 28 - 35.

Штраф: 6 - 4.

Лишившись права на ошибку после проигранного пятого матча финальной серии, тренерский штаб минской "Юности" произвел ряд перестановок в составе команды, которые были призваны усилить игру. "Неман", напротив, вышел сегодня на лед в том же составе, который отпраздновал победу в предыдущей гродненской встрече.

С первых минут шестого поединка работа сразу же появилась у обоих голкиперов. Несмотря на то, что матч проходил на домашней площадке "Юности", к экватору первой 20-минутки гости твердо владели инициативой, раз за разом беспокоя бросками Виталия Белинского. Так продолжалось вплоть до первого голевого эпизода, который организовали хозяева. Предшествовало ему удаление в их составе Олега Шафаренко за грубую игру. Хоккеисты "Немана" не сумели извлечь выгоду из благоприятной ситуации и вместо этого проморгали стремительную контратаку. Из своей зоны шайбу к чужой синей линии переадресовал Сергей Шелег. Подхвативший ее партнер Максим Слыш не пошел в обводку, а отдал пас на набегавшего на ворота Александра Боровкова, который в одно касание открыл счет в меньшинстве. У форварда "Немана" Ивана Мяделя также был идеальный момент, чтобы отличиться, однако почти буллитный выход он не довел до конца, потеряв шайбу на ведении.

Счет сравнялся на исходе 5-й минуты второго периода. Результативную комбинацию разыграли братья Малявко: Александр от борта на правом фланге отпасовал на пятачок, где Сергей всех опередил, успешно подставив клюшку под прострел. После этого эпизода как "Юность", так и "Неман" имели множество шансов, чтобы выйти вперед, однако ворота обеих команд остались в неприкосновенности. В каких-то моментах на высоте оказывались голкиперы. Несколько раз шайба попадала в штанги.

Впервые в финальной серии нынешнего чемпионата три периода не выявили победителя, и было назначено дополнительное время. С первых минут овертайма игроки "Немана" завладели инициативой. Они могли решить исход матча и всей финальной серии в свою пользу за небольшое время. Подопечным Михаила Захарова удавалось сохранять свои ворота в неприкосновенности ценой больших усилий. В одном из эпизодов форвард минчан Олег Тимченко вынужден был сфолить, после чего получил малый штраф. Его партнеры уверенно оборонялись больше минуты, однако затем ошиблись на выходе из своей зоны. Завладевший шайбой Вячеслав Лисичкин сам решил судьбу представившегося ему эпизода: продвинувшись вглубь зоны минчан он на паузе обыграл голкипера Виталия Белинского и отправил шайбу в верхний угол практически пустых ворот.

Таким образом "Неман" выиграл у "Юности" финальную серию (до четырех побед) чемпионата Беларуси с общим счетом 4:2 (2:4, 3:2, 4:2, 0:2, 3:1, 2:1, в овертайме). Предыдущий раз эти соперники встречались в финальной серии в 2011 году, и тогда чемпионом стала "Юность", победившая в противостоянии с тем же счетом. "Неман" в пятый раз в истории завоевал награды высшего достоинства чемпионата Беларуси. Ранее гродненский клуб становился сильнейшим в 1998, 1999, 2001 и 2013 годах. На его счету также 4 серебряных и 5 бронзовых комплектов наград за все годы выступления в главном национальном турнире. Минская "Юность" чаще всех, шесть раз, становилась чемпионом страны (2004, 2005, 2006, 2009, 2010, 2011 годах). Трижды на этот момент минчане владели серебряными наградами и однажды - бронзовыми. Третье место по итогам сезона 2013/14 досталось жлобинскому "Металлургу".

В прежние годы, кроме того, четыре раза золотом белорусского чемпионата владел минский клуб "Тивали" (1993, 1994, 1995, 2000). По два раза вершина покорялась новополоцкому "Полимиру" (1996, 1997) и минскому "Керамину" (2002, 2008), а еще по разу чемпионами страны были хоккеисты "Гомеля" (2003), минского "Динамо" (2007) и жлобинского "Металлурга" (2012).

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?