Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Гродненская областная библиотека сменила место прописки

Сегодня состоялось торжественное открытие Гродненской областной научной библиотеки имени Е.Ф. Карского — первой публичной библиотеки в Беларуси. Она переехала из  Нового замка в историческое здание на улицу Карбышева, 17, где ранее располагался Национальный банк.  Такой щедрый подарок читателям и коллективу учреждения сделало руководства облисполкома накануне 190-летия главной библиотеки Гродненщины.  



Ремонтные работы произведены за счет областного бюджета и собственных средств библиотеки. Общая площадь составляет более 3 тысяч квадратных метров. Учреждение имеет четыре зала для проведения массовых мероприятий, прекрасную зону отдыха для читателей, детскую комнату, а также место для демонстрации редких изданий и предметов материальной культуры и частных коллекций. Выделены собрания редкой и белорусской книги. Безвозмездно Гродненским историко-археологическим музеем передано 12 мобильных стеллажей. Залы библиотеки оборудованы современной компьютерной и офисной техникой, созданы необходимые условия для проведения международных научно-практических конференций, круглых столов, литературных вечеров, презентаций книг. 



 Во время церемонии открытия заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк отметил: 

— Этот  совместный подарок Национального банка и Гродненского областного исполнительного комитета даст возможность создать библиотеку нового поколения. Библиотека не только методический центр для 190 филиалов  по всей области, а также интеллектуальный труд, собранный на протяжении веков. Учреждение находится  в самой доступной центральной части города, и все желающие смогут беспрепятственно посетить его, получить необходимые им знания. Надеюсь, что библиотека станет привлекательной и для иностранных туристов, поскольку здесь огромный книжный фонд — свыше 600 тысяч экземпляров. Есть книги, которые датируются 15—16 веками, написанные на 75 языках мира. Только в прошлом году нашу областную библиотеку посетили дипломатические миссии и послы соседних государств, из некоторых далеких стран. На сегодняшний день у библиотеки свыше 40 тысяч абонентов. Теперь есть надежда, что это количество значительно увеличится. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: ГИЛЬ Геннадий Андреевич
Загрузка...