Гродненская область и Словакия будут развивать сотрудничество в медицине и фармацевтике

ути взаимодействия в торговле и других сферах обсудили на встрече в Гродненском облисполкоме Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии в Беларуси Мариан Серватка и губернатор Семен Шапиро

ути взаимодействия в торговле и других сферах обсудили на встрече в Гродненском облисполкоме Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии в Беларуси Мариан Серватка и губернатор Семен Шапиро

Мариан Серватка посетил гродненский регион перед завершением своей дипломатической миссии. Посол выразил уверенность в том, что сложившиеся отношения между гродненским регионом и Словакией станут хорошей основой для активизации дальнейшего сотрудничества как в плане товарооборота, так и в организации совместных проектов, развитии туризма, сотрудничестве в сфере медицины.

Пока в Гродненской области нет ни одного субъекта хозяйствования с участием словацкого капитала. Остался ряд задумок для реализации. На встрече решено организовать в Гродненскую область первые поставки словацкого вина, виноград для которого выращивают на южных склонах гор страны. Планируется проработать реализацию совместного проекта в фармацевтике - освоить выпуск продукции. Решено организовать взаимодействие в медицине, в частности мероприятия по обмену опытом гродненских и словацких кардиохирургов (у тех и других есть высокие достижения в этой сфере).

Кроме того, одна из словацких компаний намерена построить в Беларуси мусороперерабатывающий завод (предположительно, в Бресте), а также предложить проект для совместного производства насосов (планируется провести переговоры и с гродненским регионом).

Семен Шапиро на встрече подчеркнул, что дипломат сделал все шаги по созданию основы для развития дальнейших дружественных, добрососедских отношений между странами и такие отношения должны сохраняться в дальнейшем.

В 2012 году внешнеторговый оборот Гродненской области со Словакией составил $8,6 млн., в том числе экспорт - $2,3 млн., импорт - $6,3 млн. Основными импортерами стали ОАО "Гродно Азот", ПТК "Гродно Химволокно", ОАО "Мостодрев", ОАО "Лидагропроммаш" и др. На словацкий рынок реализовывались клееная фанера, машины и механизмы для уборки сельскохозяйственных культур, трубы, шланги и др. На Гродненщину из Словакии импортировали остатки от производства крахмала, металлоконструкции черных металлов, ациклические спирты, аминосоединения и др.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости