Гродненская ГЭС как зеркало инвестиций в энергетику

Премьер-министр ознакомился также с ходом реализации инвестиционного проекта по строительству производства мебельной плиты ИООО «Кроноспан» в Сморгони, а также с реконструкцией объектов социальной сферы областного центра, передает БЕЛТА.

Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ вчера в ходе своего рабочего визита в Гродненскую область интересовался ходом строительства Гродненской ГЭС на реке Неман.

Премьер-министр ознакомился также с ходом реализации инвестиционного проекта по строительству производства мебельной плиты ИООО «Кроноспан» в Сморгони, а также с реконструкцией объектов социальной сферы областного центра, передает БЕЛТА.

Работы по Гродненской ГЭС должны завершиться в июле, а в августе начнется поэтапное включение гидроагрегатов. Стоимость строительства оценивается в 118,4 миллиона долларов. Поставщиком основного гидроэнергетического оборудования выступает чешская компания «Мавел».

Всего по государственной программе строительства ГЭС к концу 2015 года в Беларуси должно быть запущено 33 гидроэлектростанции. Сегодня ведутся работы по строительству Полоцкой ГЭС. Проект осуществляется с привлечением кредита Евразийского банка развития. С одной из китайских компаний заключен также контракт и разрабатывается проект строительства Витебской ГЭС. Для реализации проектов по Бешенковичской и Верхнедвинской ГЭС привлечены турецкие инвесторы. Кроме того, переговоры с инвесторами ведутся и по проекту, предусматривающему строительство на Днепре каскада ГЭС из четырех станций.

Всего по программе будет введено гидроэлектростанций суммарной мощностью 102 МВт. Выполнение таких проектов для Беларуси сегодня особенно актуально, считает Михаил Мясникович. По его словам, газ будет дорожать, это неизбежно, а такие станции — это уход от топливной зависимости.

Срок службы гидротехнических сооружений составляет около 100 лет, а гидротехнического оборудования — 50—60 лет при сроке окупаемости ГЭС 25—30 лет. При этом стоимость гидротехнического оборудования составляет всего 15—17 процентов от суммарной мощности ГЭС. При замене отслужившего свой срок оборудования через 50 лет его эксплуатации капитальные затраты на его замену минимальны, что позволяет продлить срок службы ГЭС как минимум в два раза и компенсирует первоначально высокие затраты на сооружение ГЭС в сравнении с электростанциями, работающими на органическом топливе.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?