Гродненщина уже с кормами

Районы — лидеры в области по заготовке кормов: на условную голову крупного рогатого скота в них приходится по 9,4 и 9 центнеров кормовых единиц соответственно. А это больше среднего областного показателя.

Хозяйства будут с кормами, уверены в Вороновском и Островецком райсельхозпродах.

Районы — лидеры в области по заготовке кормов: на условную голову крупного рогатого скота в них приходится по 9,4 и 9 центнеров кормовых единиц соответственно. А это больше среднего областного показателя.

— Вторым укосом у нас убрано почти 1,7 тысячи гектаров угодий — 15 процентов к плану, — говорит заместитель начальника Вороновского райсельхозпрода Виталий Милюнец. — Хозяйства уже заготовили 6,27 тысячи тонн сена — 70 процентов нужного объема, сенажа — 98 тысяч 527 тонн — 86 процентов и в рулонах  — 331 тонну зеленого корма.

Кстати, от среднего районного показателя по количеству кормовых единиц на условную голову КРС далеко вперед ушли механизаторы СПК «Больтишки», достигнув 14 центнеров кормовых единиц.

Хозяйства Островецкого района — вторые в области.

— В этом году мы немного отстали от своих показателей прошлого сезона, — говорит начальник райсельхозпрода Виктор Славинский. — Погода подводит: травостой ниже прошлогоднего. Тем не менее планировали с первого укоса заготовить 7,2 центнера кормовых единиц на условную голову КРС, а вышло 9. Второй укос пока движется медленнее, чем хотелось бы: травы только сейчас пошли в рост. Заготовили 88 процентов сенажа — более 60 тысяч тонн. В рулонах — 272 тонны. Сена — 67 процентов — 3,5 тысячи тонн. Скосили 22 процента площадей — 1650 гектаров. Лучшую работу демонстрируют в СПК «Михалишки», где уже в траншеях больше десяти тысяч тонн сенажа — 119 процентов к плану. Так что, думаю, будем с кормами!

Надо сказать, будет с ними и вся Гродненщина — по традиции.

— Если сравнивать с прошлым годом, вторым укосом  нынче убрали на 4 тысячи гектаров больше, — говорит первый заместитель председателя облсельхозпрода Антон Кулисевич. — Нельзя не заметить, что сейчас регулярно идут дожди, которые немного усложняют задачу. Но с планами справляемся, потому что погода погодой, но главное — наличие топлива и исправная техника, а с этим у нас все в порядке.

Наравне со вторым укосом для сельхозпредприятий сегодня не менее важная задача — тщательная подготовка техники к жатве. Ее на Гродненщине проверяют в деле — выборочно жнут озимый ячмень, подгоревший в жару.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?