«Гришин маханул в небо, а у Дащинского кончился… адреналин»

Николай  Козеко: Ради  олимпийских  свершений  одним  сезоном  можно пожертвовать

Николай  Козеко  считает,  что  ради  олимпийских  свершений  одним  сезоном  можно пожертвовать

Вот и подведена черта  под главными стартами зимы. Итоги неутешительны. Вслед за национальной сборной по биатлону  «на щите» вернулась с чемпионата мира в японском Инаваширо дружина фристайлистов. А ведь именно по этим дисциплинам планируются  две награды на Играх в Ванкувере-2010. Это и стало поводом для встречи корреспондента «Р» с рулевым команды Николаем КОЗЕКО (на снимке).

— Николай Иванович, еще до Японии вы отчасти прогнозировали провал подопечных. И в то же время утверждали, что все они подошли к форуму в оптимальной форме. Как это соотносится?

— Никаких противоречий здесь нет. Ребята много экспериментировали, обкатывали и шлифовали олимпийские программы. И лучше это делать на фоне острой конкуренции. С листа прыгать на главном старте четырехлетия просто глупо. В целом состояние команды в Инаваширо было на оптимальном  уровне. Белорусы выделялись на тренировках, отмечали их высокую готовность и основные оппоненты. Что произошло непосредственно во время состязаний – еще предстоит глубокий анализ и работа над ошибками.

— Возможно, «пролет» мимо медалей в какой-то мере объясняется нестабильностью в течение сезона. Ведь все фристайлисты по разу, но  не более, покоряли пьедестал этапов Кубка мира: Алексей Гришин, Дмитрий Дащинский, Тимофей Сливец, Антон Кушнир, а также Алла Цупер. И не припомню столь своеобразного года в суверенной летописи  дисциплины!

— Это лишний раз подтверждает его экспериментальное содержание. Назвать сезон успешным нельзя, хотя есть расхожее выражение, что удача всегда сопутствует сильным, к коим уже более десяти лет относится и наша дружина. Правда, были у нас и серьезная травма Цупер, и болезненный ушиб Кушнира, и старые проблемы со спиной Дащинского. После 1999 года, когда Василий Воробьев стал четвертым, белорусы не возвращались без медалей ни с одного планетарного первенства, ни с Олимпиад. А ведь был еще супертриумф 2001 года, когда Гришин и Дащинский завоевали «золото» и «серебро» на мире, а два года назад серебряными призерами стали Ассоль Сливец и Дащинский. Так что высокие достижения – категория непостоянная. Подвержены спадам и мировые легенды фристайла, такие, как канадец Стив Омишль и австралийка Джеки Купер. Уверен, по итогам сезона мы сделаем верные выводы, которые позволят совершить шаг вперед.

— Охарактеризуйте кратко выступление каждого из подопечных в Инаваширо.

— Единственным финалистом стал Кушнир. После квалификации  он шел на второй позиции и претендовал на награды. В решающей стадии впервые в полном объеме выполнил олимпийскую программу – тройное сальто с пятью пируэтами. Это максимально возможный на сегодня коэффициент прыжка. Никто больше аналогичный не выполнял. Первую попытку Кушнир завалил, вторую провел великолепно, и, если б не судейская сдержанность, его общий результат мог быть и выше. Сливец остановился в шаге от финала, в который проходили 12 лучших. Тимофей опытен, и мы вправе были ожидать от него достойного показателя. Думаю, он засиделся в перспективных, сказываются еще огрехи технического характера. Даже на одном и том же трамплине Тима еще не способен сделать 2—3 прыжка в одном качественном диапазоне. Это было и на предыдущем мировом форуме, и на универсиаде, где он был бесспорным фаворитом. А вот единственной нашей представительницей у женщин Анной Гуськовой вполне доволен. 16-летняя дебютантка столь ответственного турнира аккуратно исполнила свою, пусть и несложную, программу, не растерялась в компании грандов. Нескольких из них обошла в итоговом протоколе и обосновалась на 14-й позиции, всего полтора балла недотянув до заветного финала. 

— Отдельный разговор — наши олимпийские знаменитости Гришин и Дащинский, 16-е и 22-е места соответственно...

— Алексей за здравие начал сезон, одержал победу на кубковом этапе. А потом неожиданно сбавил обороты, утратил тренировочный тонус. К Японии наверстал его, но, увы, уже было поздно. Первый  прыжок ему удался, так бы и второй. Но Гришин в своем стиле маханул в небо и не смог нормально приземлиться. Алексей, как мне кажется, продолжает пребывать в плену своего старого потенциала, хотя конкуренты  уже ушли вперед. А вот Дащинский провалил обе попытки, и состязания для него, по сути, закончились уже после первой из них. Столько лет нес бремя лидерства, — возможно, у Димы где-то притупилась бдительность, острота победных ощущений, или ему недостает адреналина. 

— Как после операции чувствует себя Алла Цупер, как  восстанавливается Ассоль Сливец после того, как стала мамой?

— Цупер порвала коленную крестообразную связку. Прооперировали, и удачно, в феврале в Солт-Лейк-Сити. Она уже ходит, плавает и втягивается в тренировочный ритм. Обычному человеку можно было бы обойтись и без операции, но у нее впереди Олимпиада. Ассоль тоже уже готовится, правда, пока обходится без прыжков. И форсировать ее форму мы не намерены, хотя и рассчитываем на полноценное возвращение и участие в форуме. Потенциальный кандидат, конечно, и Гуськова, но тут все будет зависеть только от нее самой. Как известно, в нашей национальной сборной свои критерии отбора на Игры. И хотя максимальная квота на них по 4 человека от мужской и женской команд каждой страны, поедут на них не только рейтинговые, но и боеспособные атлеты, полностью готовые и технически, и психологически. Туристы в Ванкувере нам не нужны!

— Продвинулась ли, и насколько, идея возведения в Минске учебно-спортивного центра по фристайлу и аквапарка?

— Из-за постоянных разъездов знаю только, что в конце прошлого года глава государства и НОКа Александр Лукашенко подписал указ о строительстве.

Этот актуальный вопрос мы переадресовали первому заместителю министра спорта и туризма Владимиру Алешкевичу. Вот его ответ: «Действительно, 18 ноября Президентом Беларуси был подписан Указ № 628, регламентирующий все вопросы реализации данного проекта. Заказчиком строящегося объекта — Минспорта — и турецкой компанией «Гюнай», выигравшей тендер, подготовлено соглашение о возведении учебно-спортивного центра и аквапарка. В соответствии с нашим законодательством турецкая сторона уже получила лицензию на строительные работы. Подготовлен четырехсторонний проект договора между Минфином, Минспорта, «Беларусбанком» и дирекцией строящегося предприятия о механизме погашения кредита, предоставляемого на эти цели. Распоряжением премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского создан штаб по координации строительства, который возглавил глава спортивной отрасли Александр Григоров. Но пока не решен вопрос предоставления кредита.  Изменившаяся ситуация в мировой экономике нивелировала первоначальную выгодность условий его предоставления Турецким экспортным банком для Беларуси. Руководство этого учреждения предложило немного подождать, так как в скором времени в их стране пройдут парламентские выборы. Правительство Турции должно утвердить программу развития данного банка. К тому же эта страна в апреле ожидает предоставления от Международного валютного фонда стабилизационного кредита в размере 22,5 миллиарда долларов. После этих изменений Турецкий экспортный банк готов продолжить переговоры о снижении  процентной ставки кредита в пользу Беларуси». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости