Гриппу нипочем бабушкины рецепты

Вся правда о лечении гриппа народными методами

По приблизительным расчетам эпидемиологов, грипп должен прийти к нам уже через пару недель. Говорят, повально болеть не будем: только в Минске привито более 40% жителей, а это надежный барьер, защищающий от распространения инфекции. Тем не менее избежать встречи с вирусами удастся не всем. И при первых же признаках болезни, как водится, в ход пойдут малиновые чаи, настойки трав, горчичники, всевозможные припарки и примочки. Ведь тут, считают гриппующие, все средства хороши — и выписанные врачом лекарства, и записанные бабушками рецепты. Но действенна ли народная медицина при самом изменчивом вирусе?

ФОТО BLOG.BCBSNC.COM

Да — малине, нет — меду

Чтобы победить грипп, по сути, не нужно делать ничего сверхъестественного: если организм сильный и иммунная система работает как надо, человек сам справится. При повышении температуры тела начнет вырабатываться естественный интерферон — своеобразное оружие против инфекции. В первые дни будет нелегко: лихорадка, озноб, головная боль, иногда насморк и боли в горле — последствия интоксикации настигнут тут же, но их можно облегчить.
Первое правило — много пить. Это важно, чтобы компенсировать потерю жидкости в организме. Переборщить с питьем, по словам специалистов, тут практически невозможно. Порой к стакану воды гриппующие добавляют еще и всевозможные отвары трав, и чаи из сухофруктов. Проверенный рецепт — чай с медом или малиновым вареньем. Заместитель главного врача по медицинской части Минской клинической инфекционной больницы Святослав Вельгин считает, что такой народный способ отвергать не нужно. В малине содержится небольшое количество салициловой кислоты, а ее молекулы очень похожи на молекулы аспирина. По сути, ягодный напиток может даже немного снизить температуру — вкупе с жаропонижающим это даст довольно неплохой эффект. А вот пить чай с медом бесполезно: температура не упадет. С другой стороны, никто не отменял и эффект плацебо — приблизительно в трети случаев больному помогает излечиться вера в действенность того или иного способа.

Чеснок под большим вопросом

Скептически Сергей Жаворонок настроен и в отношении чеснока:

— Считается, что его противомикробные и противогрибковые свойства благоприятны для иммунной системы. Но если бы так было на самом деле, из чеснока давно уже стали бы производить лекарства. Для профилактики гриппа чеснок — средство слабое. Да, там есть фитонциды, и они могут теоретически оберегать нас от некоторых вирусов. Но фитонциды и антимикробные компоненты растительного происхождения действуют недолго, так что обеспечить себя длительной защитой нереально.

Зачастую можно встретить и такие довольно странные рекомендации: ребенку нужно повесить на шею бусы из чеснока, а взрослому стоит порезать чеснок на дольки и засунуть в нос, чтобы защита от вирусов была надежнее. Увы, ожога слизистой в этом случае не избежать. Впрочем, не особо поможет и натирание тела спиртом или уксусом при высокой температуре. Логично применить этот метод, как только температура начала расти: спирт увеличивает теплоотдачу, и на несколько делений столбик может упасть. Хотя в аптеках сегодня масса жаропонижающих — что мешает принять лекарство? К слову, педиатры строго–настрого запрещают натирать спиртом маленьких детей. Это может привести к интоксикации. Если же по какой–то причине ребенок отказывается от лекарства, достаточно просто раздеть его и обтереть полотенцем, смоченным в теплой воде.

Прочь ванночки!

Тяжелее всего протекает грипп у детей, пациентов с ослабленным иммунитетом, имеющих серьезные хронические заболевания, и у пожилых. Кстати, зачастую именно наши бабушки и дедушки при первых признаках простуды советуют укутаться пятью одеялами и непременно попарить ноги. А в ванночку для пущей действенности предлагают добавить немного горчицы. Эффективность метода врачи опровергают. Вообще, главное во время болезни, говорит профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ Сергей Жаворонок, просто не переохлаждаться. А подолгу сидеть, опустив пятки в тазик с горячей водой, вовсе не обязательно. По сути, если вирусная инфекция уже развилась, существенно повлиять на продолжительность болезни нельзя. Не зря ведь говорят: если простуду лечить, выздоровеешь за неделю, а если не лечить — за семь дней.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Что не нужно делать при гриппе?

• Принимать антибиотики без назначения врача. Ими лечатся бактериальные, но не вирусные инфекции.

• Пытаться укрепить иммунитет безрецептурными «иммуномодуляторами» или «иммуностимуляторами».

• Сбивать температуру, если она не выше 38,5.

• Переносить вирус на ногах.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Святослав Вельгин:

— Научно доказано: избежать осложнений вируса и не заболеть помогает лишь вакцинация. Все остальное делать вовсе не обязательно. Хотя я не против народных средств, уж лучше пусть люди лечатся ими, чем бегут в аптеку за антибиотиками. Вообще, грипп должен пройти за пять дней. Если же высокая температура держится дольше, нужно искать причину, ведь могут развиться воспаления придаточных пазух носа, уха, возможны и такие тяжелые осложнения, как пневмония. Так что течение болезни должен контролировать специалист.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Бабушкины рецепты помогали организму самому справляться с напастью и тут забыли сказать про печку,группку и баньку.
Евгения, 33, Могилев
Наконец-то адекватный материал по профилактике гриппа, с врачебным мнением. А то смешно читать бесконечные советы по поводу чеснока и меда против серьезного вируса
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?