Грипп: трудоголикам место в постели

Эпидемию гриппа и подъем заболеваемости ОРВИ в Беларуси медики прогнозируют в конце января

Эпидемию гриппа и подъем заболеваемости ОРВИ в стране медики прогнозируют в конце января — начале февраля. Времени осталось немного...

Первые случаи вирусной инфекции зафиксированы во второй декаде декабря, причем в самой теплой области — Гомельской. И Национальный центр гриппа подтвердил их лабораторно. В этом году от гриппа привились более сорока процентов белорусов. Фактически они застраховали не только себя от опасного заболевания и его последствий, но и тех, кто не укололся. Предполагается, что именно по этой причине волна опасной эпидемии уже несколько лет обходит нас стороной. Пока у нас отмечается низкий уровень активности даже ОРВИ.

СЕГОДНЯ человек может заразиться четырьмя вирусами гриппа. Прививки, которыми нам предлагали привиться, трехвалентные. Один из четырех подтипов, успокаивают эпидемиологи, редкий гость в наших широтах. И применять поэтому четырехвалентные прививки смысла нет. «Повадки» вирусов ученым известны не одно десятилетие. К примеру, в прошлые годы доминировала так называемая викторианская линия, которая вызвала у людей коллективный иммунитет и перестала быть актуальной.

А между тем в более чем десяти европейских странах грипп уже начинает активизироваться. И вызывает беспокойство такой факт. На «свободе» гуляет вирус гриппа А(H3N2), в котором меньшая часть совпадает с той, что в вакцине. По данным системы эпидемического надзора Еврофлю, есть различия между штаммами гриппа, которые разгуливают «на свободе», и теми, от которых прививались. Неужели вакцина будет бесполезна?

В любом случае у привитых в этом году вероятность заболеть гриппом ниже, как и вероятность перекрестного заражения. И выше возможность уберечь себя от тяжелых осложнений — пневмонии, обострения хронических заболеваний. 

Но спасут ли во время эпидемии противовирусные препараты, которые продаются в аптеках? Согласно исследованиям Национального центра по гриппу, эпидштаммы по-прежнему боятся антивирусных препаратов озельтамивир, занамивир, но уже хорошо адаптировались к ремантадину. Белорусский аналог флустоп ни в чем не уступает американскому тамифлу. 

В группе риска — все

В группу риска попадают маленькие дети, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями, сердечно-сосудистой системы, курильщики и любители спиртного, больные сахарным диабетом и будущие мамы. Но и те, кто считает свой иммунитет крепким, а организм — закаленным, тоже могут заболеть гриппом. Инкубационный период заболевания — от нескольких часов до нескольких дней. 

Колье из чеснока и лук на завтрак, увы, бессильны перед этой напастью. Правда, никто не отменял их мощных антибактериальных свойств. Глотать пачками витамин С тоже бесполезно. Марлевая повязка? Увы, не панацея...

Сто грамм в подмогу гриппу 

Думаете, что «сто грамм» продизинфицируют организм, грипп испугается и самоликвидируется? Нет: алкоголь при высокой температуре буквально загонит ваше сердце, которое и так ускоряет свой ритм при болезни. 

Похож ли грипп на другие инфекции? Да. Но при гриппе самочувствие ухудшается стремительно. Быстро растет температура, появляются боли в суставах, мышцах. Если при простуде вас, как правило, беспокоит легкая боль в горле, першение, кашель и насморк, слабость, то коварный грипп буквально валит с ног. Кашель сильный, отзывающийся болью в груди, вам кажется, что он вас лишает последних сил. Глаза болят, слезятся. 

Не чихните на шефа

Если грипп свалил кого-то из ваших знакомых или близких, будьте осторожны. Распространяется он воздушно-капельным путем и поэтому обладает «суперскоростью». Особая просьба к руководителям трудоголиков, которые температурят прямо на рабочем месте: в вежливой форме гоните их домой, в постель. Такой работничек за несколько дней может поделиться своим диагнозом буквально со всем коллективом.

Но если уж решили поболеть, вызывайте врача. Избавиться от гриппа даже при помощи сильнодействующих препаратов за несколько дней невозможно. Самолечение при этом не приветствуется и может оказаться неэффективным. Противопростудные лекарства на вирус не подействуют. Он «боится» людей в белых халатах и специальных препаратов.

Опасный «тусовщик» 

Температура выше 38? Не торопитесь сбивать. Разрешается использовать симптоматические препараты, разжижающие мокроту и облегчающие откашливание. Температура повышается, но при этом вы в общем чувствуете себя неплохо? Можно растереться водкой, если нет озноба — снять с себя теплые вещи, обтереться влажным прохладным полотенцем, и даже принять душ.

Полагаться на чудо народных рецептов, заболев гриппом, не стоит. Их, конечно, можно применять, но параллельно с лечением, которое назначил врач, и только после согласования с ним.

Пример. Обильное несладкое теплое питье, морсы? Однозначно, да! А вот некоторые травяные чаи, откашливающие сборы, жаропонижающие отвары могут входить в небезопасный «контакт» с антибиотиками и противовирусными препаратами. Причем необходимо точно знать, какие травы, к примеру, разжижают мокроту, а какие гасят кашель. При незнании одновременный прием таких чаев может только навредить. 

Горчичники, банки или пропаривание ног возможно, только если у вас нет высокой температуры.

В разгар эпидемии старайтесь меньше бывать в людных местах.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?