"Спор-клуб": Тренированный иммунитет или вакцина ВОЗ?

Грипп прививке не товарищ

Россия надевает маски. Украина в отчаянии дезинфицирует общественный транспорт. Российских таможенников на общей границе уже вооружили тепловизорами. Петербург в печали. Киев в панике. Счет жертвам эпидемии гриппа пошел на сотни. И все он, штамм–убийца A(H1N1)!.. Мы уже подустали от этих бесконечных информационных сводок, больше напоминающих военные. А ведь следом накатывает следующая горячая волна. «Полцарства за тамифлю!», «Маски не купить!», «Обегала полгорода в поисках оксолиновой мази!» — другой лейтмотив российских и украинских каналов и, чего скрывать, одна из главных тем народного обсуждения. Хотя в Беларуси все тихо. Минздрав утверждает, что ничего экстраординарного не ждет, но на всякий случай уже усилил работу поликлиник. Пока речь только о максимум четырех десятках заболевших A(H1N1). И хотя сегодняшние участники «Спор–клуба» солидарны в своем оптимизме, будучи уверенными, что у страха и на этот раз глаза велики, в вопросе самой борьбы против гриппа расходятся кардинально.



Тренированный иммунитет или вакцина ВОЗ? Кто на самом деле распаляет общественное мнение? И действительно ли мечта всех медиков — подсадить нас на свои препараты? Об этом и поспорят сегодня журналисты «СБ». На чьей стороне окажется читатель? Оставляйте свое мнение на страничке «Спор–клуба» на сайте www.sb.by. Самые интересные комментарии будут опубликованы и на страницах газеты.

На алчность не подаю


Дмитрий КРЯТ

Глаза боятся, но разум вопиет. Угораздило же ввязаться в спор о прививках с коллегой, которая профессионально в теме медицины всю свою журналистскую жизнь. Но не могу иначе, поскольку твердо убежден, что речь идет о банальном надувательстве планетарного масштаба. И к тому же очень вредном для здоровья человечества.

Вот, Людмила, скажи, ты как примерная хранительница очага дом в чистоте содержишь? Уверен, что да. И как минимум раз в неделю устраиваешь танцы с пылесосом и шваброй. Это тебя нисколько не тяготит. Но представь: субботним утром заходит подруга и говорит: «Пойди прогуляйся. Воздухом подыши. Природой полюбуйся. А я тут по хозяйству быстренько». Ты пожимаешь плечами и идешь сладко бездельничать. По возвращении обнаруживаешь квартиру в идеальном порядке. Через неделю это повторяется. Через месяц уже входит в привычку и считается чем–то само собой разумеющимся. А через три месяца, когда подруга вдруг не пришла, ты в панике: наметила милые телу и духу мероприятия, а тут браться за тряпку! Отменять планы не хочется, но это чревато тем, что под тапками будут хрустеть крошки, а под телевизором соберется пыль.

По мне, здесь прямая параллель с тем, как работает иммунная система человека. Нет, если надо, я, конечно, уколюсь. Страхуясь от чумы, оспы, полиомиелита. Какие там есть еще смертельно опасные недуги? Но от гриппа — уволь. Это естественная ежегодная тренировка иммунитета. И даже хорошо, что каждый раз вирус изменяется, натаскивая наши защитные функции на гибкость. И если каждый раз в помощь призывать прививку, иммунитет банально разленится. И лет через пять–шесть без вакцины вообще с вирусом бороться откажется. Прививайся потом всю оставшуюся жизнь. Иначе насморк и температура раз в год будут гарантированы практически на сто процентов.

Кстати то, как угадывают производители вакцин штамм каждого вируса, готовя огромные объемы противоядия к очередному сезону, для меня тоже загадка. Тянут на спичках? Бросают кости? Разновидностей же масса, а универсального средства нет.

Хозяева фармацевтических компаний жадно потирают вспотевшие ладошки, подсчитывая растущие барыши и наблюдая, как все больше и больше людей подсаживают на их вакцины. И в том, что массированная пропаганда вакцинации инспирирована не ими, ты, Люда, меня не разубедишь. Они же кошмарят всех нас время от времени и россказнями об очередном распоясавшемся штамме–убийце. Помнишь, как несколько лет назад было со «свиным гриппом»? Специалисты из каждого «утюга» убеждали публику не поддаваться панике. Показывали цифры, свидетельствующие о том, что ничего чрезвычайного в очередном гриппозном сезоне нет. Разве что в моргах не устраивали дни открытых дверей... Но люди толпились в аптеках, вымаливая хоть пачечку повсеместно раскупленного арпетола. Вот уж где был звездный час производителя.

С этим препаратом вообще отдельная история. Ажиотаж спал, а вкус к обильной прибыли остался. Теперь он активно рекламируется круглогодично. Дескать, заболел — попей 5 дней. Здоров — употребляй две недели для профилактики. А почему бы тогда не питаться регулярно антибиотиками? Три раза в день. Для профилактики. А на самом деле, чтобы еще больше раскачать иммунитет в массах и чтобы спрос на средства его поддержания был как на таблетки от жадности — дайте, и побольше, побольше.

По мне, так цинизм фармкомпаний уже зашкаливает. Докатились, что продают таблетки из экстракта печени и сердца барбарийской утки (Anas Barbariae), которой нет в природе. Но реклама свое дело сделала и эта пилюля одна из самых продаваемых. Себя, кстати, тоже считаю объектом агрессивного фармацевтического маркетинга. По нынешним меркам я классический гипертоник. Но со своими 150 на 100 чувствую себя вполне комфортно. Раньше было такое понятие, как рабочее давление. Видимо, это оно и есть. Но потом кто–то умный систему перевернул — и рабочего давления не стало. Выходишь за норму 120 на 80 — принимай всю жизнь пилюли, чтобы ей соответствовать. Но при этом кривая смертности от сердечно–сосудистых заболеваний на планете идет не вниз, а вверх. Не потому ли, что рвутся привыкшие к искусственно заниженному давлению сосуды, когда человек забывает выпить очередную таблетку и давление резко возвращается к рабочему? Зато выручка производителей лекарств пухнет как на дрожжах.

В общем, Люда, не хочу я чувствовать себя лопухом, неся алчным фармкомпаниям свою копейку. Обойдутся они и без нее, выкачивая миллиарды из других карманов. Поэтому от гриппа не прививался, не прививаюсь и в будущем не намерен. И детей не прививаю. У меня свой способ. Что сын, что дочка в 4 года впервые вышли на коньках на лед. Оба поначалу посопливили, но после, тьфу–тьфу, ни старший в свои 12, ни младшая в 7, что такое грипп, практически не знают. Плюс баня с веником. Желательно раз в неделю. Не мной придумано: контраст холода и жара прекрасно закаливает и укрепляет иммунитет. Это еще наши далекие предки понимали. А должны бы были давно вымереть, не имея под рукой вакцины от гриппа.

Зачем играть в рулетку


Людмила ГАБАСОВА

Я, конечно, Дима, не хочу делать из иммунитета кисейную барышню. Да и медики обеими руками за баню, контрастный душ и прочие закаливающие процедуры. Но, знаешь ли, мы не в те времена, не при той экологии живем, чтобы полагаться исключительно на матушку–природу и заветы пращуров. И почему же ты упорно отвергаешь другую народную мудрость — «соломку подстелить», когда речь заходит о вирусе гриппа — абсолютном чемпионе по изменчивости?

Загружу тебя для начала цифрами. Каждый год, по данным ВОЗ, эпидемии гриппа поражают 5 — 10% взрослых и 10 — 30% детей, что приводит к 3 — 5 млн тяжелых форм болезни, от которых умирает практически каждый десятый — до 500 тысяч человек! Да, погибают не собственно от вируса, а вызванных им осложнений в той точке человеческого тела, где уже есть определенные неполадки. А они имеются у всех (и в твоем закаленном баней и катком организме, поверь, тоже). В результате — пневмонии, отеки мозга, абсцессы легких, менингиты, миокардиты... Ты хочешь играть в эту рулетку? Жертвы нынешнего A(H1N1) сыграли. Никто из них, подтверждают и российские, и украинские медики, не был привит. Когда, выражаясь фейсбучным языком, «свиной» (а на самом деле уже человеческий) грипп пришел к нам впервые, он тоже подписал приговор именно тем, кто избежал вакцинации. Хотя, что удивительно, тогда с прививкой ВОЗ фактически попала пальцем в небо (наспех потом делали новую, прицельную), и все равно, получается, она дала эффект.

Что уж говорить о нынешнем сезоне, когда состав вакцины, все эксперты говорят, подобран идеально, под зловредный штамм! Тебе только с перепугу кажется, что делается это методом тыка. Еще с 1970–х ВОЗ ежегодно дает прогноз на 3 — 4 штамма гриппа, которые будут составлять основу сезонного. С помощью математического моделирования, на основании мониторинга в разных странах: какие варианты вируса попадались среди уток, свиней, людей?.. Спору нет, сначала вакцины были несовершенны, потом эксперты несколько раз ошибались, а в целом эффективность прививки от гриппа — на уровне 50 — 70% (то есть она гарантирует не то, что ты не заболеешь, — что не погибнешь вот так обидно, в расцвете лет). Но даже отъявленные скептики сквозь зубы признают: ничего лучшего в ожидании универсальной вакцины, над которой сегодня работают сразу две группы ученых, в том числе российских, пока просто нет!

И вот здесь самое время поговорить с тобой о моих подругах не фигурально, а буквально. Одна с утра до вечера носит марлевую повязку. Другая отправилась в Польшу за тамифлю («Люда–Люда, все ж расхватано в аптеках!»). Третья ни себя, ни ребенка не привила, но теперь пичкает его «профилактически» антибиотиками. То, что антибиотики категорически нельзя пить по зову сердца, — это, как я поняла, ты и сам знаешь. А маска, Дима, тебя, как думаешь, насколько защитит? Минут на 15, если не менять. А дорогущий тамифлю или его белорусский аналог флустоп как профилактика, считаешь, помогут? Не будь наивным. Они нацелены только на определенный вид гриппа и наиболее эффективны в течение 48 часов с момента появления — здесь надо написать большими буквами — СИМПТОМОВ. Да еще имеют нежелательный шлейф — тошнота, рвота, головная боль. Вот ее точно заработает моя дорогая подруга, если начнет вслепую защищаться. А вдобавок внесет свой мелкий вклад в вырождение лекарства, которое так помогло в эпидемию 2009 года, — вирус к нему постепенно начинает приспосабливаться. Как будто мало антибиотиков первых поколений, которые мы общими бездумными усилиями уже почти уморили...

И это не врачи, которые оперируют только фактами, а мы — буйная журналистская братия, нервные пользователи соцсетей и кухонные паникеры — сеем информационную бурю. Все эти вопли, стенания, «очень страшные истории» определенно, тут ты безусловно прав, на руку фармкомпаниям. Они хорошо заработали в 2009–м, дело дошло даже до разбирательств в ПАСЕ. Снимают сейчас жирные сливки с темы иммуномодуляторов, иммуностимуляторов и противовирусных препаратов с недоказанной эффективностью. Кто–то обязательно хорошо поднимется на вакцине от лихорадки Эбола (вспомни ту вакханалию!) и теперь вот на разрабатываемой прививке от вируса Зика. Господа, когда уж надоест нас пугать?! Впрочем, видимо, еще не нашелся тот строгий кардиолог, который развеял бы в твоей голове сладкие иллюзии насчет «рабочего давления». Да будет тебе известно: смертность от сердечно–сосудистых заболеваний в развитых странах давно пошла под гору именно потому, что люди научились контролировать свои цифры АГ, в том числе при помощи таблеток...

Кстати, наши прапрадеды в 1918 — 1919 годах действительно балансировали на опасной грани и вакцине от гриппа сказали бы только спасибо. Тогда штамм H1N1 вызвал самую страшную в истории эпидемию: знаменитая испанка подкосила около полумиллиарда человек и погубила до 5% населения Земли.

Советская Белоруссия № 23 (24905). Суббота, 6 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter