Грипп: намечается спад

В ПОСЛЕДНИЕ несколько дней курсируют слухи о якобы «лютующей» в республике эпидемии гриппа. Причем вирус необычайно коварен и будто бы смертельно опасный. И что от заболевших в больницах отбоя нет.

Эпидемическая ситуация в Беларуси спокойная, но расслабляться медики не рекомендуют

В ПОСЛЕДНИЕ несколько дней курсируют слухи о якобы «лютующей» в республике эпидемии гриппа. Причем вирус необычайно коварен и будто бы смертельно опасный. И что от заболевших в больницах отбоя нет.

— Да, начиная с четвертой календарной недели нового года наблюдается некоторый сезонный подъем заболеваемости. Правда, не гриппом, а группой острых респираторных вирусных инфекций, — пояснил журналистам во время пресс-конференции в Национальном пресс-центре заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Игорь Гаевский. — Страшного ничего нет. Более того, отмечается стабилизация ситуации. В ряде регионов Брестской и Гродненской областей заболеваемость постепенно начинает снижаться. Мы прогнозируем, что уже со следующей недели тот подъем, который пока еще фиксируем, будет спадать и приближаться к норме. В структуре респираторных инфекций в нынешнем сезоне преобладали негриппозные вирусы. Вирус гриппа составляет до 30 процентов всех случаев заболеваемости ОРИ. Не выявлен грипп и у тех, кто сделал прививку от этого заболевания заранее. Такие люди переносят ОРВИ в легкой форме, без осложнений.

Также результаты вирусологических исследований, которые регулярно проводят в РНПЦ микробиологии и вирусологии, показывают, что в этом сезоне на территории Беларуси циркулируют вирусы гриппа А(H1N1), A(H3N2) и единичные случаи гриппа В2.

А были ли отмечены какие-то особенности протекания подъема ОРЗ в этом сезоне? Нет, сказал Игорь Гаевский, и во многом благодаря тому, что вакцинация населения составила 35,7 процента. Да и Минздрав заблаговременно и адекватно оценил ситуацию и уже на самом начале подъема заболеваемости были приняты необходимые меры: продлен режим работы медучреждений, аптек, организованы дополнительные дежурства врачей в выходные дни, на помощь участковым направлены врачи-интерны. На дому организованы плановые осмотры детей в возрасте до одного года и беременных женщин. Всем руководителям аптечных организаций Минздрав дал поручение принять меры по бесперебойному наличию в аптеках средств для профилактики и лечения респираторных инфекций.

«БН» поинтересовалась у главного санитарного врача, какой процент в структуре заболевших занимают дети и сколько школ в республике закрыто на карантин?

— Несмотря на то, что 60 процентов заболевших — дети, закрыто на карантин по всей стране только семь школ. Если честно, ежегодно на этот период мы прогнозируем большее количество закрытых по причине подъема вирусных заболеваний учебных заведений. Были годы, когда их число доходило до 200—300. По-моему, этот факт еще раз доказывает: эпидемии гриппа в стране нет!

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?