Грипп «нагрузил» врачей

НЕСМОТРЯ на то, что среда — это самый разгар недели, а школьные каникулы позади, ученики 201 школы страны сегодня за парту так и не сядут. На карантин закрыты 45 школ в Брестской, 44 — в Витебской, 20 — в Гомельской, 42 — в Гродненской, 27 — в Минской и 23 — в Могилевской областях. На прошлой неделе «на замке» было 367 школ, к счастью, в 166 уже возобновлены учебные занятия, информируют в Министерстве здравоохранения Беларуси.

Заболеваемость в Беларуси среди несовершеннолетних идет на спад, а вот «взрослая» — растет.

НЕСМОТРЯ на то, что среда — это самый разгар недели, а школьные каникулы позади, ученики 201 школы страны сегодня за парту так и не сядут. На карантин закрыты 45 школ в Брестской, 44 — в Витебской, 20 — в Гомельской, 42 — в Гродненской, 27 — в Минской и 23 — в Могилевской областях. На прошлой неделе «на замке» было 367 школ, к счастью, в 166 уже возобновлены учебные занятия, информируют в Министерстве здравоохранения Беларуси.

Специалисты этого ведомства отмечают, что заболеваемость ОРВИ среди детей снизилась по сравнению с уровнем прошлой недели на 8,6 процента. Еще неделю назад на 100 тысяч здоровых детей приходилось 7838 простуженных. На этой — число заболевших ребят меньше: 7163 на 100 тысяч здоровых.

Если детей ОРВИ потихоньку отпускают, взрослые все активнее уходят на больничные. Заболеваемость этими инфекциями подскочила по сравнению с прошлой неделей на 16,7 процента. Самыми уязвимыми оказались люди 30—64 лет.

Комплекс противоэпидемических мероприятий ввели в Барановичах, в организациях здравоохранения Пинска, Березовского, Ивацевичского, Каменецкого и Лунинецкого районов, в Орше, Витебске, Новополоцке, Сенненском, Шумилинском и Поставском районах, на всех административных территориях Гомельской и Гродненской областей, а также в Могилеве и Бобруйске.

«БН» связалась с пинскими медиками, чтобы узнать, как они справляются с потоком простуженных и гриппующих горожан и сельчан.

— Пациенты обращаются с разными жалобами: с артериальной гипертензией, с ишемической болезнью сердца, но чаще всего — с ОРВИ, есть случаи заболевания гриппом, — рассказала исполняющая обязанности заведующего 1-ым терапевтическим отделением УЗ «Пинская центральная поликлиника» филиал «Городская поликлиника № 1» Татьяна Велисевич. — Нагрузка на врачей большая — принимаем в смену по 35—40, а то и больше пациентов. Это при том, что должны обслуживать 18 человек. Чаще всего с ОРВИ и гриппом обращаются подростки и трудоспособные люди. Если у человека держится температура 39—40 градусов, больничные выдаем на пять дней. Вчера двух пациентов пришлось госпитализировать — обратились с пневмонией. За свою семью спокойна — все привиты. Кстати, в 2010 году вакцинацией охватили больше жителей Пинщины, и это оправдало себя: наплыв больных меньше, чем в прежние годы.

Как защитить себя и других:

— прикрывайте нос и рот одноразовыми салфетками, когда кашляете или чихаете;

— немедленно выбрасывайте использованные салфетки;

— регулярно мойте руки с мылом;

— если у вас симптомы, похожие на симптомы гриппа, не приближайтесь к другим людям ближе чем на 1 метр, и немедленно обратитесь к врачу, а также оставайтесь дома, не ходите на работу, в школу, не посещайте общественные места;

— избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах;

— не трогайте глаза, нос или рот немытыми руками;

— чаще проветривайте помещение;

— все лекарственные препараты применяйте ТОЛЬКО по назначению врача.

Как отличить грипп от ОРВИ?

Начало заболевания:

При ОРВИ: постепенное. Заложенность носа, першение и боль в горле, чихание. Температура повышается не всегда, не сразу и не сильно (до 37 градусов).

При гриппе: острое. Сильная головная боль, ломота в теле, суставах, озноб. Резко подскакивает температура, и только через день-два появляется насморк, боль в горле, кашель.

Продолжительность болезни:

При ОРВИ: пять—семь дней, кашель может держаться до двух недель.

При гриппе: пять-шесть дней, при тяжелых формах — 10—14 дней.

Осложнения:

При ОРВИ: редко.

При гриппе: часто. Пневмония, воспаление среднего уха, гайморит, менингит.

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

В тему

Регионы вправе самостоятельно принимать решение о приостановлении занятий в школах из-за сильных морозов, сообщили БЕЛТА в Министерстве образования. «Все зависит от возможности подвоза учащихся к учебному заведению, — отметили в министерстве. — При неблагоприятных погодных условиях (ураган, температура атмосферного воздуха от минус 25) местные органы власти могут приостановить учебный процесс. А дошкольным учреждениям сегодня рекомендовано не проводить прогулок на свежем воздухе».

«Регионы Беларуси, несмотря на небольшие размеры республики, могут иногда отличаться в температурном режиме на 5—10 градусов. Так, сильные морозы и влажность, которые наблюдаются в Витебской области, могут не достичь своего пика в Бресте или Гомеле», — отметили в министерстве. Там же, где температура не опустится ниже нормы, занятия не отменят.

В Минобразования работает специальная комиссия, которая следит за погодными изменениями, изучает проблемы, с которыми сталкиваются учебные заведения в период сильных морозов. «Мы следим за ситуацией, и в случае необходимости родители учеников будут предупреждены о временном прекращении занятий в школах», — подчеркнул заместитель министра образования Казимир Фарино.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?