Грипп, к счастью, спит…

ДА, рост ОРИ по стране идет, но уровень его совсем не критический. Среди заболевших — большинство детей. Вирусологический мониторинг показал лишь единичные случаи гриппа, а респираторные заболевания провоцируются вирусами, но отнюдь не гриппозными, констатируют в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Зима в самом разгаре, но заболеваемость острыми респираторными инфекциями в Беларуси по-прежнему на неэпидемическом уровне

ДА, рост ОРИ по стране идет, но уровень его совсем не критический. Среди заболевших — большинство детей. Вирусологический мониторинг показал лишь единичные случаи гриппа, а респираторные заболевания провоцируются вирусами, но отнюдь не гриппозными, констатируют в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Ситуацию по самому распространенному сезонному заболеванию медики держат на постоянном контроле. Но важно отношение каждого человека к собственному здоровью и окружающим его людям. Выполнение элементарных профилактических мер, рекомендуемых Минздравом, особенно в период похолоданий, обязательно позволит уберечься от простуд и осложнений ОРИ. Специалисты рекомендуют избегать многолюдных мест, не переохлаждаться, соблюдать гигиену рук, чаще проветривать квартиру и совершать прогулки на свежем воздухе, при контакте с больным человеком использовать защитные маски, при выборе лекарственных средств консультироваться с врачом.

А что в регионах? В Могилевской области около 70 процентов заболевших ОРИ составляют дети. Но в целом интенсивность эпидемического процесса остается низкой, подтвердили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Так, за минувшую календарную неделю зарегистрировано 8 106 случаев инфицирования ОРИ. Уровень заболеваемости выше по сравнению с предыдущей неделей на 29 процентов. В то же время этот показатель ниже эпидемического критерия начала эпидсезона в контрольных городах (Могилев и Бобруйск) на 11 и 15 процентов соответственно.

В области стабильно налажено лекарственное обеспечение населения. Запасы необходимых медикаментов на аптечных складах и в организациях здравоохранения соответствуют потребности. Кроме того, сформирован запас лекарств и средств защиты в случае роста заболеваемости острыми респираторными инфекциями.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

В ТЕМУ

Накануне во многих СМИ прошла информация о летальных случаях, связанных с гриппом A(H1N1) в различных частях света. Как показывает опыт, комментируют медики, он может сопровождаться некоторым количеством летальных исходов, особенно в связи с началом эпидсезона. Но этот вирус гриппа A(H1N1), циркулирующий среди людей уже три года, считается сезонным и не таким уж опасным, если вовремя начать лечить больного.

К слову, еженедельный бюллетень EuroFlu Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения фиксирует неоднородные уровни активности гриппа в странах Европейского региона ВОЗ. Широко распространенная активность наблюдается в основном в западной и северной частях региона, в восточной фиксируются единичные случаи гриппа или его отсутствие. Однако в целом активность гриппа постепенно растет. Число госпитализаций в связи с тяжелой острой респираторной инфекцией остается стабильным, 8 процентов случаев связаны с выявлением вируса гриппа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?