Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

4 вредных заблуждения по поводу гриппа

Грипп — к барьеру

С гриппом каждый год какое-то дежавю. Обязательно кто-то будет в страхе ждать пандемии, кто-то — сомневаться в пользе прививок, кто-то — поднимать себе модуляторами иммунитет. Но это только вирус постоянно меняется, меры же профилактики и медицинский взгляд на проблему неизменны, подчеркивает заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан. И раз наивные вопросы по-прежнему возникают, значит, это кому-нибудь непонятно, правда? Давайте накануне эпидемического сезона наведем в мыслях порядок.


1. «Платные вакцины лучше»


Все четыре вакцины, которые в этом сезоне будут помогать нам бороться с гриппом — «Гриппол плюс», «Ваксигрипп», «Ваксигрипп тетра» и «Инфлювак», — созданы с учетом одних и тех же рекомендаций ВОЗ. И по действию, в сущности, абсолютно идентичны. С одной лишь оговоркой: «Ваксигрипп тетра» — единственная среди них четырехвалентная вакцина, то есть защищает сразу от четырех актуальных штаммов гриппа А и В. За счет бюджета прививать будут «Грипполом плюс» — это российская вакцина, не содержащая консервантов. Она подходит для всех категорий населения, в том числе групп риска: детей, беременных, пожилых, пациентов с хроническими заболеваниями… Тут надо вот что еще понимать: все вакцины у нас проходят обязательную регистрацию, во время которой проводится экспертиза на соответствие критериям качества и безопасности. Нет понятия «вакцины для бесплатной и платной иммунизации» — ко всем предъявляются одинаковые требования. Для проведения бесплатной, за счет средств бюджета, вакцинации выбираются те, что выиграли конкурс на оптимальное соотношение «цена — качество». Российская вакцина обходится в 1,5 — 2 рубля за дозу, импортные стоят 10 — 18. Есть же разница? Кстати, Минздрав обещает рассмотреть вопрос о переходе в будущем на централизованную закупку самых современных четырехвалентных вакцин. Ведь грипп В очень своевольный, и периодически ВОЗ не «угадывает» с рекомендациями. В России уже созданы и зарегистрированы как минимум две четырехвалентные вакцины.

2. «Это все же опасно для беременных и маленьких детей»


Наоборот, они наряду с другими категориями особо уязвимых для гриппа людей входят в группу риска. Им просто необходимо защититься от вируса, который сам по себе не убивает и не калечит, но способен привести к печальным осложнениям. У беременных, к примеру, это чревато развитием пороков у плода и угрозой выкидыша. Более того, прививка безопаснее, чем о ней принято думать. Медики уверяют: окончательно опровергнут бытовавший миф, будто некоторые консерванты, используемые при производстве противогриппозных вакцин, могут спровоцировать развитие аутизма у детей. Современные препараты вообще консервантов не содержат! Зато надо отдавать себе отчет: среди детей в организованных коллективах (садиках, школах) заболеваемость и гриппом, и ОРВИ вообще в 2 — 3 раза выше, чем у взрослых.


Просто взвесьте риски. Эффективность прививок от гриппа — минимум 70 и до 98 процентов, и они дают 100-процентную гарантию, что в случае чего болезнь пройдет в легкой форме. Вы решили «уйти в отказ»? Что ж, из заболевших в прошлом году, как выяснилось, более 98 процентов поступили точно так же…
Заболеешь или нет? Разбираем мифы о простуде

3. «Прививка сама может вызывать грипп!»


Слыша этот довод, медики всегда недоумевают: так нет же в вакцине самого вируса, есть только отдельные антигены, на которые ваш организм сможет выработать защиту. Это, можно сказать, самая щадящая тренировка иммунной системы. Если же вы столкнетесь с диким вариантом вируса, вот это да, будет очень для нее тяжело. Другой вопрос, что для создания иммунитета нужно время — от 7 до 21 дня, то есть для зловредных и фантастически изменчивых микробов имеется определенное «окно возможностей». Противопоказания к прививкам нужно обсуждать на приеме у лечащего врача. Их можно разделить на временные и постоянные. И постоянных практически нет, за исключением тех случаев, когда на компоненты вакцины (куриный белок) у пациента есть тяжелая аллергия вроде отека Квинке, анафилактического шока, а не банальное покраснение в месте укола.

4. «Зачем вакцинироваться, если можно поднять иммунитет иммуномодуляторами?»


По словам Инны Карабан, в мировом медицинском сообществе к ним настроены более чем скептически. Иммуномодуляторы не прошли клинические испытания, их эффективность не доказана. Вмешиваться такими средствами в столь тонкий аппарат, как иммунная система, — означает брать на себя слишком большую ответственность, ведь последствий никто не знает. В каком-то смысле это все равно что принимать при каждом «чихе» антибиотик. Совершенно бессмысленно, по мнению эпидемиологов, и делать без прямого совета врача иммунограмму: она может показать лишь видимость благополучия.

ОРВИ в прошлом году переболели 3,3 миллиона белорусов.
gabasova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...