Грипп бушует в США, Японии и Европе: ждать ли эпидемию в Беларуси

Гриппует США, досталось от коварного вируса Японии, где врачи  не справляются с потоком температурящих пациентов. Массовые случаи заболевания фиксируются в некоторых европейских странах. Стоит ли нам ждать в незваные гости грипп?


На днях молнией по новостным порталам пронеслось сообщение, что в США разразилась масштабная эпидемия гриппа. Причем досталось чуть ли не всем штатам, к врачам с симптомами опасного вируса обратился каждый пятнадцатый пациент. Тамошние медики говорят, что такой уровень — самый высокий за последние девять лет. Наиболее раcпространенный штамм, который хозяйничает в США, — H3N2. Досталось и Японии. Цунами заболевания уже накрыло около трех миллионов человек. Только за последнюю неделю гриппующих стало на миллион больше. В стране не хватает врачей, нагрузка составляет до 50—80 пациентов! А как у нас? Говорят, грипп может нагрянуть в Беларусь уже в середине февраля…

В наших широтах следует быть настороже и не терять бдительности. Главный эпидемиолог Минздрава Инна Карабан напоминает о соблюдении личной гигиены и правил «противокашлевого» этикета. Правила очень просты. Руки в период простуд следует мыть как можно чаще (опасные микробы могут поджидать свою жертву на любых вещах, предметах, поручнях общественного транспорта). Стоит приучить себя брать влажные салфетки. Обходиться без рукопожатий. Прогулки на свежем воздухе — прекрасная профилактика, но одеваться надо по погоде. Чтобы снизить вероятность передачи вирусов в помещениях, надо чаще их проветривать. Кстати, некомфортные условия для распространения гриппа — 20 градусов и от 50 до 70 процентов влажности.

Как понять, что вас атаковал именно грипп, а не инфекция? Как правильно себя вести во время простуды? Эффективны ли народные средства? Читайте ответы в нашем материале.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...