Грипп атакует. Защищайтесь!

После Деда Мороза в гости к нашим ребятишкам обычно приходит другой старый знакомый - грипп.
После Деда Мороза в гости к нашим ребятишкам обычно приходит другой старый знакомый - грипп. Первым он навестил гомельских школьников. Во вторник санитарно-эпидемиологическая служба зафиксировала в областном центре 4-кратное превышение сезонной заболеваемости ОРВИ. Эпидемический порог (3-кратное превышение) преодолен. С четверга все школы города закрыты на карантин. Пришлось отложить открытие областной спортивной олимпиады.

Но это еще не эпидемия. Говорить о ней можно лишь когда превышение эпидемического порога будет наблюдаться в течение 3 и более дней. Но почти наверняка улучшения эпидситуации не случится - в среду в Гомеле заболело еще больше горожан, чем во вторник. Введены противоэпидемические мероприятия, в частности расконсервирован запас лекарственных препаратов для профилактики и лечения гриппа.

По словам главного врача Гомельского областного центра гигиены и эпидемиологии Валерия Ключеновича, первой загрипповала Речица - в понедельник здесь был превышен эпидемический порог. Но это непоказательный для простудной статистики день, суммирующий два выходных дня.

Перезвонив в Речицу, я узнал, что если в понедельник здесь было 256 эпидемических заболевших, то во вторник и среду - 200 и 201 соответственно (в основном дети). Но симптоматика не гриппозная. Впрочем, нередко бывает, что эпидемия завершится, и только тогда с лабораторной достоверностью становится известен точный простудный диагноз. Закрывать школы в Речице пока не стали.

Вчера врач-эпидемиолог отделения иммунопрофилактики и эпидемиологического надзора за воздушно-капельными инфекциями Республиканского ЦГЭ Елена Нагорная сообщила последние данные о заболеваемости ОРВИ в республике (на 24 января). Из 18 контрольных городов эпидемический порог был превышен в Гомеле - 4,83, Речице - 3,05 и Могилеве - 3,03. В Молодечно - 2,52, Минске - 2, Бресте - 1,98, Гродно - 1,9. За всю прошлую неделю в контрольных городах заболели гриппом и ОРЗ 46.630 человек, за три дня нынешней - 32.420. Грипп явно переходит в атаку.

Тем временем гриппозный вал охватил большую часть России и приблизился к нашим восточным границам. Последние сообщения информационных агентств говорят, что болезнь свирепствует в Калининграде и Архангельске, на очереди - Смоленск и Москва.

На снимке: прием больных проводит главный врач Подлесской врачебной амбулатории Ляховичского рай- она Елена Величко .
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Уверенность
Детям даю детский анаферон, слежу за температурой и соплями - все в нормн.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости