Жизнь в мегаполисе проверяет на стрессоустойчивость

Гримасы большого города

Третий день все мысли только об этом: 17-летний парень с бензопилой напал на посетителей торгового центра. Кажется, такое может случиться где угодно: в Нью-Йорке, Москве, Париже... Но нет, большой город Минск тоже иногда строит нам гримасы.


Кофе на ходу, бутерброд в прикуску с зубной щеткой, кровать, застеленная на быструю руку. Одному ребенку — носочки, другому — колготочки. Мужу — свежую рубашку. Себе — неутюженную юбку. «Доченька, будь умницей!» — это старшей, опаздывающей в школу. Чмок-чмок — мужу. Младшего под мышку и — в детский сад. Потом сломя голову в автобус. Жизнь начинает налаживаться только в метро. Но уже через каких-то полчаса — в офисе — она портится снова. С раннего утра и до позднего вечера суета, множество незнакомых и часто не всегда позитивно настроенных людей. Из открытого окна — шум магистрали и запах выхлопных газов. Почитай книжку, помоги сделать уроки, приготовь ужин, помой посуду — это все будет вечером. К полуночи я скажу себе: да, жизнь в мегаполисе — проверка на прочность и стрессоустойчивость. 

Точно не знаю, как было в семье того парня с бензопилой, но что-то подсказывает, что мы живем в одной системе координат. Мой мальчик может толкнуть другого ребенка. Ну это же дети. Ударить больно? Нет. Нанести травму? Тем более нет. Убить? Господи, о чем вы? У нас ведь хорошая семья. У того парня, наверное, тоже хорошая. Мы точно знаем благодаря Следственному комитету — «семья очень обеспеченная и благополучная, материальных проблем и затруднений не было». Не было до таких пределов, что у семнадцатилетнего паренька была своя квартира. А еще деньги на бензопилу и специальную экипировку. 

Наверняка любящие мама и папа души не чаяли в ребенке. Лучшие игрушки, деньги на карманные расходы, красивая одежда, репетиторы, праздники. Это я сейчас даже больше о себе. Мы ведь почти все так живем. «Доченька, почитай книжечку», — говорю я своему ребенку. «Да, мамочка, — отвечает она, не отрываясь от телефона. — Чуть позже, я сейчас с подружкой переписываюсь». «Я взяла билеты в филармонию» — это тоже почти типичная история. «А что, Джастин Бибер приезжает? Мне ваша классика неинтересна», — почти наверняка услышите вы в ответ. И мы сами берем в руки книгу, идем в театр, филармонию, кино или еще куда-то — вроде как показываем хороший пример. А дети в это время сидят в телефоне, компьютере, телевизоре. Играют в «Контрол страйк», смотрят «Техасскую резню бензопилой». Нет? Вы им такого не давали? Конечно, мы ведь ему развивающие игры покупали, к репетиторам водили. Все только самое лучшее. Вот мальчик наш даже в вуз поступил, медкомиссию прошел…

Эта история выявила сразу несколько слабых звеньев. Семья, большой город, постоянный стресс... Есть вопросы и к медицине. Стоял на учете у психиатра, была попытка к суициду... Не надо быть доктором, чтобы понять, что у парня были определенные проблемы. О них не могли не знать службы, дающие справку для поступления в вуз. Их не могли не замечать соседи или однокурсники. Помните случай на улице Гая? Тогда тоже особо никого не насторожило поведение папаши, машущего в детском саду ножом. А назавтра он выехал на своей машине, чтобы убить людей. Случаи очень похожие. Говорят, 17-летний парнишка тоже приходил накануне с той самой пилой в свой университет. А назавтра пошел в торговый центр убивать людей. 

Торговый центр — место многолюдное. И безопасное. В таких местах всегда есть охрана. Точнее, должна быть. Спасибо мужчинам, которые, вооружившись стульями и палками, бесстрашно пошли на убийцу. Спасибо и сотрудникам милиции, быстро среагировавшим на вызов. А ведь жертв могло быть и больше. Подобные трагедии очень часто случаются именно там, где все делается лишь для галочки. В семье человеческие ценности подменяются материальными, в учебном заведении — оценки важнее души, в торговом центре охрана больше на бумаге, чем на деле. И что в результате? Погибла ни в чем не повинная женщина, две ранены.

Так не должно быть. А можно ли сделать, чтобы подобных трагедий не было? Вряд ли. А вот уменьшить их количество — вполне. Просто надо перестать быть равнодушными. К коллегам, соседям, случайным прохожим. И, конечно же, — к родным, к детям. Не занимаясь ими, мы теряем драгоценное время, оставляем пространство, которое потом заполняют не те игры, не те фильмы… И вернуть его потом бывает уже невозможно. Как невозможно вернуть жизнь убитой женщине, а ее ребенку — мать. 

stepuro@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter