Григорий Златин:

«Награды считать — не мужское занятие...»
Всегда интересно встречаться с людьми сильными. Не важно даже, в чем сильными, — в умении вести спор, во владении оружием или мастерством рукопашного боя, богатыми интеллектуально или же... Словом, встреча с силой ума или мастерства — это своего рода экстрим. И людей, живущих в высоком скоростном режиме, не так уж и много. Достаточно чаще приходится встречать других — думающих и заботящихся исключительно о благостном своем состоянии. Герой сегодняшнего интервью — Григорий Самуилович ЗЛАТИН, 42 лет от роду, как мне кажется, к экстриму и испытаниям себя на прочность совсем не равнодушен. Вот и тянет узнать, что же он думает о жизни, насколько откровенен и прямолинеен. Да, нам следует его представить. Профессия — военный. По должности — командир 5–й бригады специального назначения. Звание — полковник. Из наград — три ордена Красной Звезды, которые получил за «Афган». Цена боевого опыта — еще два ранения. А теперь пусть Григорий Самуилович сам о себе и расскажет...

1. Как бы вы себя представили, знакомясь с новыми людьми?

— Если субординация ни к чему не обязывает, всегда так и говорю: «Григорий».

2. Было ли у вас в детстве прозвище?

— Угрюмый.

— Насколько, с вашей точки зрения, оно соответствовало вашему характеру?

— Наверное, просто так ничего к человеку не приклеивается. Хотя никогда не отличался замкнутостью, скорее внешне не спешил проявлять свои чувства, раскрывать себя не считал обязательным.

3. В каких человеческих слабостях не можете себе отказать?

— Нет таких слабостей, в которых я не могу себя ограничить.

4. О чем мечтали в детстве, юности больше всего?

— Пожалуй, детство — особенно раннее — мечтами схоже у всех. У одних замыслы на далекое завтра более спокойные — стать шофером или парикмахером. Другие грезят штурмом космоса или далекими морскими плаваниями. Все зависит от темперамента, от традиций в семье, от воспитания, от генетического кода, заложенного предками. Что касается моих идей, мыслей о будущем в юности, то я рад, что все сбывается.

5. Кто вы больше по существу — командир–руководитель или офицер?

— А эти понятия неразделимы. Жизнь наполовину не бывает. Так и для командира, которым нельзя быть, забывая, как твои команды и распоряжения выполняются. Или не владея теми умениями, навыками, исполнения которых требуешь от остальных офицеров. Как, впрочем, нельзя представить офицера, который не является командиром.

6. На что не жаль потратить миллион?

— Я не из тех людей, у кого потребности выше возможностей. Наверное, во мне нет азарта зарабатывания денег. И потому того, что есть, всегда хватает. Да и категория счастья разве когда–либо миллионом измерялась? Хотя, думаю, любой суммой, если говорить гипотетически, распорядиться смог бы.

7. Интеллигентность — что это в вашем понимании?

— Она или есть у человека или ее нет. Нельзя быть интеллигентом на собрании или в классе, а в семье поступать как–то по другому, рассчитывая на то, что тебя, мол, никто не увидит. Вам приходилось слышать такое словосочетание: «старый интеллигент»?.. Так вот, мне кажется, что интеллигентность — это дорога, по которой человек идет всю жизнь. Только уставать ему в этом пути совсем не позволительно.

8. Вы любите путешествовать?

— Просто не представляю жизни без путешествий. Подолгу не могу пребывать на одном месте. Я не из тех людей, кто может прожить долгие годы там, где родился. Мне по душе постоянные передвижения. Может быть, свою печать на такое отношение к жизни наложили и сам характер службы, и частая смена армейских гарнизонов.

9. Когда учиться еще не поздно?

— Всю жизнь. И для этого не обязательно быть офицером, у которого с учебой связано продвижение по службе, или педагогом, который никак не может не развиваться, не идти вперед. У меня жена и сегодня учится — студентка–заочница Белгосуниверситета. Овладевает профессией психолога, хотя уже и по жизни психолог грамотный, и других профессий знает немало.

10. Всегда ли говорите то, что думаете?

— Наверное, еще живет в обществе желание если не услышать от человека военного, то уж точно сказать за него: «Я не всегда думаю то, что я говорю»...

— Простим тем, кто об офицерах все еще казарменно–кондовыми категориями мыслит.

— Правду иногда даже легче сказать. Но надо всегда чувствовать человека, попытаться разгадать его внутреннее состояние. Возможно, часто следует и не спешить с правдой.

11. Кто ваш самый близкий друг?

— Своих настоящих друзей я нашел на службе. И, пожалуй, нет такой бывшей советской республики, где у меня не было бы друзей. Мне всегда везло на встречи с хорошими людьми. Вот и сейчас в гости ко мне едет друг, с которым в силу разных обстоятельств не виделись много лет.

12. Чего нельзя прощать даже самым близким друзьям?

— Конечно же, предательства. А что касается слабостей, то они есть у всех. И если даже что–то тебе не совсем по душе, надо к этому относиться спокойно. Каждый человек сам определяет, как ему жизнь прожить.

13. О чем жалеете больше всего?

— Само слово жалость на дух не переношу. С самого детства. И себя не жалею, и другим слезы не спешу вытирать. Другое дело — понять человека, если ты вправе вмешаться в его жизнь, судьбу, подсказать ему. Но делать все это надо осторожно. Может быть, твоей помощи и не ждет никто, зачем же тогда стучаться в закрытую душу?

14. А близких жалеете?

— Не жалею и близких. Жизнь меня научила другому — беречь тех, кто рядом.

15. Кого предпочитаете держать в доме — кошку или собаку?

— У нас — кот.

16. От кого вы устаете больше всего?

— От навязчивости, болтливости. От нескромности определенной категории людей.

17. Есть ли в жизни вечная любовь?

— Да. Причем для каждого человека. Иногда она спрятана внутри души, сердца, и что–то мешает человеку быть правдивым, до конца открытым в своих чувствах.

18. Ваш идеал женщины?

— Моя жена. Ведь сделал я свой выбор согласно каким–то представлениям...

19. Вы склонны к компромиссам?

— Да. Но главное для меня — сначала разобраться, прав я или нет. И случаются ситуации, когда, даже видя свою правоту, для пользы дела иду на принятие компромиссного решения. Но никогда не делаю этого вопреки своей совести, вопреки своим должностным обязанностям.

20. Как вы проводите свой отпуск?

— Кроме встреч с родственниками, которые чаще всего на отпуск и приходятся, планируем отдых активный. Здесь всегда слово за мной, хотя жена сильно и не перечит. На море не просто загораю и плаваю, а ищу экстремальные занятия.

21. Нищим подаете?

— А вы можете с точностью до сотой доли процента определить, кто сегодня является нищим? Слово, мне кажется, не для сегодняшних времен. Случается, что и господин, ворочающий миллиардами, самый настоящий нищий. А бывает, путешественник с посохом — богач из богачей. Но, впрочем, эти мои размышления — из области большой и противоречивой философии. Если вы подразумеваете под нищим человека у паперти, то нет, не подаю. Хотя по характеру всегда готов прийти на помощь любому, нуждающемуся в материальной или моральной поддержке. Независимо от его социальной или национальной принадлежности. Но я должен знать, быть уверенным, что он самостоятельно, без чужого сострадания не выйдет из тупиковой ситуации. А вот жена моя и нищих всех видит, и всегда спешит свой кошелек для них открыть.

22. Что вам легче — подняться в 6 часов или лечь спать в 4 часа утра?

— В армии 6 часов — это нормальное время для подъема. Командиры всех уровней встают гораздо раньше, чтобы и в подразделение пораньше прибыть, зарядку проконтролировать. Но и ложиться тоже поздно приходится. Конечно, ограничиваться разбежкой для сна между четырьмя и шестью — такого любой человек не выдержит. Но в спецназе и это не препятствие.

23. Кем бы вы стали, появись возможность все начать сначала?

— Офицером. Возможно, это было бы не то место, которое я занимаю сейчас. Но все равно, пройдя солдатскую службу в армии, я снова бы выбрал офицерскую стезю. И если бы пришлось делать выбор опять, снова пошел бы туда, где труднее, где уроки жизни на самом деле боевые.

24. Дорожите ли общественным мнением, которое складывается вокруг вас?

— Должность к этому обязывает. Чем выше поднимаешься по служебной лестнице, тем больше оказываешься на виду. Но общественное мнение, считаю, не может быть аргументом, касающимся вопросов требовательности. Оглядываясь по сторонам, тратя время на осмысление, кто и что про тебя подумал, вперед двигаться не сможешь.

25. Верите ли вы во внеземные цивилизации?

— Отношусь к этому как к информации «на тему» и только.

26. Если бы вы руководили страной, что сделали бы в первую очередь?

— Не люблю я таких гипотетических вопросов. Да и рамки, в которых всегда находится человек военный, предполагают другое даже гипотетическое направление. Спросили бы у меня о понимании уровня задач, которые должно решать мое соединение и я вместе с ним в той или иной предполагаемой ситуации, — это уже дело другое. И стыдно было бы не ответить, скрыться за пустыми размышлениями. А что нашей страны касается, то жизненные реалии показывают, что мы движемся вперед, развиваемся. И, что заметно на самых разных уровнях и на множестве примеров, крепнем не только материально, но и духовно. Есть у людей, особенно молодых, понятие, что живут в стране, которая способна о себе заявить. Да, очень часто наша власть не сюсюкает и не либеральничает в диалоге с внешним миром. Но ведь так и должно быть. Слабых же покупают по самому дешевому прейскуранту, а сильных уважают. В этом — закон человеческой природы прежде всего.

27. При каких обстоятельствах познакомились с нашей газетой?

— Уже во время службы в Беларуси. Сегодня газета «Беларусь сегодня» каждый день на моем рабочем столе. Отрадно, что армейская жизнь — одна из важных для вас тем. Помню, что немало места отвели вы и освещению прошлогодних войсковых учений.

28. Что такое, по–вашему, лень, а что — душевный покой?

— В теории понимаю и первое, и второе. Но на лень у человека деятельного, пожалуй, времени совсем нет. Душевный покой представляется мне идеалом, до которого не дотянуться и не дойти. «Покой нам только снится» — так, кажется, до нас сказали...

29. Много ли значат награды для военного человека?

— Не люблю я разговаривать на эту тему. Считать награды, перечислять собственные героические дела — как–то все это не по–мужски. Хотя, наверное, со стороны общества, человека гражданского оценка делам офицера, солдата, особенно прошедших через испытания боем, как раз по наградам, их весу, количеству и происходит. Но следует, пожалуй, помнить всегда, что характеристика поведения на войне и на службе вообще не одними только наградами пишется. Есть еще товарищи, есть коллектив, есть подчиненные, есть собственное представление о долге и чести...

30. Свойственно ли вам чувство зависти?

— Часто смотрю на других людей, у которых что–то получается лучше, чем у меня. Но я не назвал бы это завистью. Скорее мной руководит радость за других. А иногда и учусь, глядя на успехи других.

31. Не рискнете ли предположить, какие перемены ожидают нашу страну через год–два?

— Не надо быть астрологом, чтобы видеть, что Беларусь находится в состоянии стабильности. Перемены, думаю, будут связаны с обычными для каждого из нас обыденными категориями — зарплатой, благосостоянием.

32. Вы хорошо знаете свою родословную?

— Не скажу, что очень хорошо знаю историю далеких своих предков, но многие семейные предания храню в памяти и сейчас. Как–то даже родовое древо пробовал вычерчивать. По линии отца и матери много всего у нас связано с войной. Но, признаюсь, не хотел бы спешить с рассказами о героях и подвигах. Всему ведь нужно найти документальное подтверждение. Было бы время покопаться в архивах... Судьба моей мамы связана с Беларусью. Она, Лариса Арсентьевна Киптик, родилась в деревне Заходы Лельчицкого района. А я уже родился в Пермской области, вырос в Тюмени. В Беларусь, на Гомельщину, часто приезжал в детстве, школьником.

33. В какой стране ощущали себя наиболее комфортно?

— В других странах, как теперь принято классифицировать, дальнего и ближнего зарубежья я находился все–таки как человек военный. И все знакомство мое то ли с Польшей, то ли с Афганистаном, то ли с Кавказом происходило в силу того, насколько это было сопряжено со службой. Поэтому, возможно, и мало у меня осталось впечатлений вроде тех, которыми бравируют путешественники–дилетанты. Комфорт для меня — это дом, это такое состояние, когда рядом семья, когда близкие тебе люди находятся в безопасности.

34. Где и как вы обычно отмечаете праздники?

— Разумеется, дома. Конечно же, за исключением тех случаев, когда был в разного рода служебных командировках. Но сейчас иногда праздники приходится делить на две части. У меня есть подчиненные — и я не могу не поздравить их.

35. Человек имеет право ошибаться?

— Наши ошибки должны оставаться только нашими. Если твоя ошибка создает проблемы для других — следует более серьезно задуматься о жизни.

36. Самый счастливый день в вашей жизни?

— Событий радостных, счастливых было очень много. А вот один день я не могу выделить. Я вообще люблю жизнь, стараюсь делать ее насыщенной.

37. Есть ли у вас любимое занятие, помимо, конечно, основной работы?

— Иногда рисую, но делаю это, к сожалению, очень редко. Есть еще немало занятий, которым отчаянно предаюсь во время отпусков, отдыха. Люблю быструю езду на автомобиле. Испытываю удовольствие, когда отдых связан с экстримом. По–моему, неплохо владею водолазным делом, являюсь инструктором горной подготовки, инструктором–парашютистом. Никогда не пренебрегаю возможностью попробовать что–то новое, ранее мне неведомое.

38. Вы способны на авантюру?

— У разной авантюры цена разная, да и с определениями можно не разобраться. Случается, что в учебно–боевой работе могут возникнуть ситуации, требующие четкого выбора. Иногда должность командира обязывает ограничиться организационной работой. Но и требовать от кого–то сверхъестественного испытания, не попробовав это на себе, — разве это безупречно правильно? И поступи командир по совести, могут где–то наверху поведение его как раз и расценить как авантюру.

39. Где вы чаще всего встречаетесь с друзьями?

— Люблю приглашать к себе в гости.

40. Кто лучше служит — офицер «династийный» или тот, кто является выходцем из рабочей или крестьянской семьи?

— Тот, который не почивает на лаврах предыдущего или предыдущих поколений. Пример — дети главкома ВДВ генерала армии Маргелова. За сыновей легендарному десантнику стыдно не было. И нашего земляка пример — не «отмазал» от Чечни генерал Шпак своего сына. Жаль, что погиб парень. А кто–то становится в строй сыном шахтера или кузнеца, лесоруба или колхозника, но, полностью отдаваясь службе, достигает многого — и по чину, и по существу.

41. Как часто и по какому поводу бываете недовольны собой?

— Недовольство приходит, когда не удается осуществить что–то запланированное. Но это — не камень преткновения. Во всех ситуациях можно разобраться. Хандра для меня — слишком дорогое удовольствие.

42. Как относитесь к своим врагам?

—Никому и никогда я не объявлял войну. Но вторую щеку под удар не подставлю. У меня нет врагов. Хотя встречались и встречаются люди, с которыми либо я не имею никаких дел, либо, если какие–то дела были, могу позволить себе их прервать.

43. Верите ли вы в изречение: «Все, что ни делается, все к лучшему»?

— Не знаю, как быть с изречением, но то, что элементы судьбы, предначертанности есть в нашей жизни, с этим, пожалуй, не поспоришь.

44. Ваша любимая футбольная команда?

— Не фанат. В спорте мне по душе силовые виды: бокс, таэквондо, рукопашный бой.

— Цветы...

— Для мужчины любимыми являются те цветы, которые нравятся его жене. Моя Рита обожает белые розы.

— Цвет...

— В одежде предпочитаю черный цвет. Вообще больше тяготею ко всему контрастному, нравится четкое разграничение цветов.

— Время года...

— Очень люблю природу. Если бы мне не повезло стать офицером, работал бы в какой–нибудь сельской кузнице либо в лесном хозяйстве... Осень — вот магнит, который вечно притягивает. Хотя радуюсь любым природным явлениям. Никогда не боюсь ненастья.

45. Как заботитесь о собственном здоровье?

— Возраст еще такой, что об этом как–то не думаешь. Хотя испытаний на прочность организм прошел немало.

46. Когда у вас плохое настроение, что вы делаете?

— Стараюсь двигаться, не засиживаюсь на одном месте, быстро меняю занятия.

47. Можете назвать то место на Земле, которое вам всего милее?

— Мне нравятся тайга, море, горы, словом, те места, где легко дышится, где простор, чистота отрывают от суеты жизненной, позволяют почувствовать себя человеком сильным. И, конечно же, — дом, где всегда ощущаешь спокойствие, какую–то благостность, душевную защищенность.

48. Что думаете о сегодняшней молодежи?

— Помню случай из гомельского детства. Был праздник. Наверное, День Победы или, может быть, 3 июля. Немного «разогревшиеся» ветераны в один голос вели беседу на тему: «Мы сделали Победу. Мы — герои. А нынешнее племя ни на что не способно...» Меня, несмышленыша, это зацепило. Стало обидно до слез. Неужели и в самом деле мы ничего не умеем, ничему не научимся? Но жизнь, множество испытаний, которые выпали на долю моих сверстников, убедили в обратном. И о тех, кто моложе меня, думаю, что они лучше нас, что они смогут многого достичь. Вот и из моих прежних воспитанников есть немало высокого класса профессионалов. Двое из вчерашних подчиненных участвовали в освобождении заложников в Беслане. Так что я могу гордиться молодыми людьми, с которыми приходится работать.

49. Верите ли вы в лучшее будущее наших детей?

— Хочется сказать, что верю. Так, наверное, и есть. Но без всякого брюзжания спешу предупредить совсем молодых, что завтрашний их день зависит от труда и личной их целеустремленности.

50. Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами? И ваш ответ...

— Каждый день соткан из самых непростых вопросов, которые не привязаны к одной или двум ситуациям, а носят, кажется, характер всеобъемлющий, на всю жизнь сразу замыкаются. Возможно, с возрастом человек отсекает множество, как ему кажется, второстепенного. Но вот сегодня я так поступить не могу. Потому и вопросов самому себе задаю несчетное множество.