
– Гриша, расскажи: тебе сложно было окунаться в атмосферу жизни профессиональных пловцов, одного из которых ты сыграл?
– Я занимался плаванием в детстве с тренером. Первый раз оказался в бассейне в три года. Чемпиона из меня не растили, но в соревнованиях участвовал, и в жизни это умение не раз пригождалось. Так что не возникало на съемочной площадке проблем с тем, чтобы хорошо плавать и эффектно нырять. Это первый мой проект такого масштаба. Я в восторге! Что меня объединяет с героем? Я очень ревнивый, как и он. Также мой Женя находится в постоянном личном и спортивном соперничестве с героем Дани Акутина, и опять мы совпадаем. Все мы пребываем в неком соревновании, и я приветствую в людях целеустремленность, амбиции, желание стать лучшим. Когда мне говорят: «Ты хорошо работаешь, молодец», я сразу еще больше стараюсь, еще больше горю этим делом. Меня стимулирует похвала. Возможно, это пошло из семьи…
– То есть тебя родители больше хвалили?
– У нас в семье никогда не было нездоровой жесткости, но, тем не менее, требовали с меня немало. И это правильно, ребенок должен быть всегда чем-то загружен. Я окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Устраивал истерики, бился головой и кричал, что не буду заниматься музыкой, обвинял родителей в том, что они меня не любят. В какой-то момент папа сказал: «Ты можешь сейчас разбить себе голову, но музыкальную школу ты окончишь». И после этих слов у меня не осталось аргументов.
– Когда ты впервые понял, что хочешь быть актером?

– Я постоянно благодаря отцу находился за кулисами, на съемочной площадке, ощущал этот удивительный мир. Когда смотришь на все это глазами ребенка, думаешь: «Какая классная у папы работа! Ты дурачишься, и все тебя любят!» Потом, взрослея и окунаясь в профессию, понимаешь, что аплодисменты– лишь одна сторона медали. А вторая ее сторона – адски тяжелая работа: и физически, и морально. В семье у нас никогда не звучало слов: «Ты должен стать артистом». Когда в 11-м классе передо мной встал вопрос, куда поступать, я, конечно, советовался с родителями, думал о профессии журналиста (моя мама журналист) или экономиста. Родители тогда сказали: «Ты должен выбрать то, что нравится. А мы поддержим». Собственно, так я и сделал – выбрал то, что больше всего нравится.
– У тебя мужская харизма твоего отца. Предположу, что девичьим вниманием ты не обделен с юных лет. Одноклассницы добивались твоей благосклонности?
– Никогда такого не было, никто меня не преследовал. Наоборот, я всегда находился в состоянии неопределенности и душевных мук. Когда классе в шестом ты задумываешься о девочках, то, конечно, начинаешь влюбляться и страдать. С моей школьной любовью мы встречались и расставались на протяжении четырех лет. До сих пор иногда общаемся, у нас сохранились хорошие отношения. Как и с остальными девушками, а у меня их было не так много. Я серьезно отношусь к отношениям.
– Знакомишь возлюбленных с папой?
– Да, конечно. И с папой, и с мамой. У нас так сложилось – они не только родители, но и мои друзья. Когда у меня появятся дети, буду выстраивать с ними такие же отношения, как у моих родителей со мной.
– Твой папа говорит, что воспитывал тебя исключительно любовью...

– Это правда. В этом и состоит гениальность моих родителей! Я даже представить не могу, что мы можем с ними разругаться. И это только их заслуга.
– У тебя есть сестренка. Круто быть старшим братом?
– Круто! Веронике скоро исполнится девять лет, и я стараюсь быть ей не только братом, но и другом. Иногда мама говорит: «Не знаю, что делать, она меня не слушает». Тогда я захожу к Веронике в комнату, общаюсь с ней, и она выходит и делает все, о чем ее просила мама. Мы с сестрой играем в прятки, катаемся на роликах, скейтах. Жду, когда она подрастет и нам будет еще интереснее проводить время вместе.
– В этом году тебе исполнится 20. Как давно ощутил, что детство закончилось? Было какое-то событие, благодаря которому почувствовал себя взрослым?
– Сейчас учусь на втором курсе Школы-студии МХАТ, летом по возможности снимаюсь в кино. Родители поддерживают, в том числе и финансово, пока я не окончу институт. И вот лишь недавно я понял, что жесткой границы «ребенок – взрослый» не существует. И родители уже тебе доверяют, и ты начинаешь доверять себе, принимать решения. Главный признак взросления – момент, когда ты берешься нести ответственность за свои поступки и действия. Ну и конечно, приятно, приходя в ресторан с мамой, иметь возможность самому оплатить счет. Мама только отвернулась за деньгами, повернулась, а я уже оплатил.
– О каком подарке мечтаешь?
– Помню, однажды опоздал с подарком папе на день рождения. Не отнесся к этому должным образом, как следовало бы хорошему сыну. И папа мне тогда сказал: «Мне не важно, что ты подаришь. Возьми камень, напиши на нем «с днем рождения» и подари. Мне будет приятно». С той поры я так к этому и отношусь, понимаю, что главное – внимание, а не масштаб подарка.
Лика БРАГИНА, ООО «ТН-СТОЛИЦА» (специально для «ЗН»)