Минск
+4 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

Григорий Рапота рассказал, над какими вопросами идет активная работа в Союзном государстве

Беларусь и Россия ведут активную работу по созданию единого транспортного, энергетического и экономического пространства. Об этом заявил журналистам государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота во время научно-практической конференции, посвященной 20-летию подписания Договора о создании Союзного государства. По его словам, одна из основных задач — расширить перечень крупных совместных проектов.


— Проблемы были, есть и будут всегда. На каждом этапе возникают новые. Даже при решении этих вопросов возникают новые задачи, — отметил он. — Поэтому это естественный процесс, отражающий динамику развития любого живого организма. У нас есть вопросы, которые решаются в рамках рабочей группы по углублению интеграции. В целом мы работаем по вопросу расширения программ на фоне застывшего бюджета, который не меняется с 2009 года. Сейчас тему будем прорабатывать. Второе, нам надо расширить перечень крупных проектов, которые объединяли бы нас в единой созидательной работе. Также будем решать вопросы, связанные с созданием единого транспортного, энергетического и экономического пространства.

Григорий Рапота подчеркнул, что нерешенным пока остается вопрос отмены роуминга в Союзном государстве. При этом рассказал о достижениях последних лет.

— Совершенно очевидным достижением является решение ряда вопросов в социальной сфере. Это возможность свободного передвижения по территории Союзного государства. Возможность свободного выбора места жительства, места работы, места учебы. Есть наработки в социальной сфере — это вопросы перевода пенсий. У нас очень неплохо идет вопрос технической кооперации. Создаются совместные предприятия. Наблюдается все более глубокое проникновение белорусских технологий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Марта АСТРЕЙКО
Загрузка...