Эксперты обсудили самые актуальные проблемы нашей интеграции

Григорий Рапота о клубе экспертов «СВ»: чем больше люди знают о Союзном государстве, тем проще работать!

Госсекретарь Союзного государства и члены российско-белорусского клуба экспертов, сообщество друзей-сябров из Минска, обсудили самые актуальные проблемы нашей интеграции.

ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР

Сразу надо сказать, что это была очень необычная, совершенно открытая, взаимополезная встреча. Григорий Рапота только что вернулся из Вероны, где проходил евразийский форум, с самыми свежими новостями (подробнее об этом на стр. 5). И сразу же после разговора улетал в Минск, где форум вузов России и Беларуси, саммит премьеров СНГ. 


Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН/kpmedia.ru

Журналисты из Беларуси, объединившиеся в неформальную организацию «Друзья-сябры», накануне несколько дней провели в Москве: побывали в самом крупном издательском доме «Комсомольская правда», съездили на одно из знаменитых предприятий Роскосмоса, где кстати, делался первый белорусский спутник. 

 А члены клуба экспертов, созданного на базе газеты «Союзное вече», куда входят политологи, ученые, экономисты и даже философы, пришли не с пустыми руками. Они подготовили конкретные предложения для дальнейшего развития союзного и евразийского строительства. Такая вот инициатива снизу. 

– Профессиональных организаций много, но все они очень формализованы, – говорит один из основателей сообщества, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов. – У нас же более живая структура. Встречаемся, обсуждаем профессиональные проблемы, общие для наших стран.

– Создав клуб российско-белорусских экспертов, газета «Союзное вече» , как парламентское издание, стало хорошей площадкой для обсуждения самых злободневных проблем и вопросов нашей общей жизни , – сказал первый заместитель главного редактора «СВ» Николай Ефимович. – Нам кажется, что эти исследования могут стать хорошим подспорьем в работе союзных структур.

«КРИТИКИ НЕ БОИМСЯ»

По мнению Госсекретаря, создание единого информационного пространства в рамках Союзного государства – не менее важная задача, чем интеграция в промышленности, науке или обороне.

– Постоянный Комитет старается как можно чаще общаться с прессой. Такую мы сами себе сделали установку, – сказал Григорий Рапота. – На самом деле чиновникам это нужно никак не меньше, чем журналистам и их изданиям или каналам. Чем больше люди знают о нас, тем нам проще работать. А критики мы не боимся.

Хором все признали: даже спустя двадцать лет после создания Союзного государства знают о нем далеко не всего его жители. И если в Беларуси за российскими новостями следят внимательно, то у россиян появились другие интересы.

– Тут играет роль географический фактор. Для населения за Уралом ближе и привлекательнее сейчас Китай, – говорит Г. Рапота.– Но наши союзные программы и проекты охватывают территорию от Бреста до Владивостока. Хотелось бы, чтобы и в Сибири, и на Дальнем Востоке знали и видели их результаты.

СОСЕДСКОЕ – ЗНАЧИТ, СВОЕ

Обсуждали и громкие истории союзных взаимоотношений. Например, когда Роспотребнадзор запретил ввозить в Россию сухое молоко и продукцию трех белорусских заводов.

– Не секрет, что белорусские продукты – серьезный конкурент для местных производителей. Иногда их пытаются убрать, потому что продвигать свое тоже нужно, – высказал предположение Григорий Рапота. – Так и начинается, к примеру, «молочная война». Потом быстро заканчивается, и разворачивается что-то другое. Положить этому конец сможет создание единой конкурентной среды.

Госсекретарь уверен, что обеим странам необходимо признать союзных производителей как своих:

– В России за белорусским производством нужно закрепить статус российского, и наоборот. Здесь много нюансов – есть разница в налогах, антимонопольной практике. Понадобится долгий эволюционный период.

По мнению Григория Рапоты, помочь общему делу могут компетентные специалисты. Он привел в пример клуб экспертов «СВ»:

– Экспертные сообщества необходимы везде и здорово, что они возникают и у нас. Помогают понять, где есть проблемы, и нередко подсказывают решение. Политическую волю формируют многие факторы, в том числе и авторитетное мнение, которое мы слышим, в частности, благодаря «Союзному вече». Важно, чтобы подобные клубы работали независимо от того, хотят «наверху» знать что-то или нет.

Дорожная карта

Когда белорусские журналисты поинтересовались перспективой «дорожной карты» развития Союзного государства, Госсекретарь признался: живому плану часто мешает формальный подход. И вспомнил, как рождался документ «О перспективном развитии Союзного государства»:

– В ходе согласования все участники «внесли свой вклад» в то, чтобы заменить конкретное целеполагание на формулировки типа: «Создать комиссию, проработать вопрос...». А все потому, что за каждое конкретное поручение чиновникам, министерствам придется отчитаться. И так будет проще – комиссию вроде создали, а за этапы уже никто не отвечает.

Что еще предлагали эксперты
  • Нужна интеграция информационного пространства приграничных территорий Союзного государства.
  • Требуется установить прямые железнодорожные рейсы местного сообщения на основных трансграничных направлениях по приемлемым ценам.
  • Граждане Союзного государства и стран ЕАЭС, ставшие призерами международных олимпиад, должны иметь право поступить без экзаменов в российские вузы, и наоборот.
  • Создать программу академической мобильности на евразийском пространстве.
  • Организация образовательного форума для молодежи Союзного государства с целью формирования и пропаганды союзного мировоззрения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter