Григорий Рапота: наука – одна из базовых истин в отношениях Беларуси и России

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота принимает участие в пленарном заседании ІІ Съезда ученых Беларуси, которое проходит сегодня в Минске.

ФОТО Юрия Мозолевского

— Мы считаем, что выбирать союзные программы и определять приоритеты научно-технического развития должно научное сообщество, — сказал Григорий Рапота в беседе с журналистами. — Именно в силу этого обстоятельства был создан Научно-технический совет, который должен определять, на какие сферы все-таки стоит обратить внимание. Исходя из рекомендаций, мы будем решать, куда двигаться. Предложений много, их надо осмыслить, поэтому подсказки и заключения ученых очень важны. Я не говорю, что раньше этот вопрос решался без экспертов. Создание такого Совета – это лишь совершенствование научно-технологического пространства Союзного государства.

Кроме того, Госсекретарь отметил, что у Беларуси хороший научный потенциал и есть некоторые компетенции, которые могут быть использованы в России в качестве базовых для разработки технологий.

Также гостями пленарного заседания стали ученые из Азербайджана, Армении, Болгарии, Казахстана, Китая, Латвии, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины.


Подготовила Ксения СЧАСНАЯ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...