Григорий РАПОТА: «Наработки Союзного государства в аграрном секторе могут быть использованы в Таможенном союзе»

Несмотря на плотный и довольно напряженный график работы, Григорий Алексеевич постоянно встречался с журналистами белорусских СМИ в представительстве Союзного государства в Минске, в Национальном пресс-центре. По его мнению, освещать тему союзного строительства нужно как можно шире, чтобы каждый человек знал о значении и эффективности нашего интеграционного взаимодействия.

Пять раз за короткий промежуток времени Государственный секретарь Союзного государства побывал в нашей республике.

Несмотря на плотный и довольно напряженный график работы, Григорий Алексеевич постоянно встречался с журналистами белорусских СМИ в представительстве Союзного государства в Минске, в Национальном пресс-центре. По его мнению, освещать тему союзного строительства нужно как можно шире, чтобы каждый человек знал о значении и эффективности нашего интеграционного взаимодействия.

В 2011 году торгово-экономическое сотрудничество Беларуси с Российской Федерацией достигло наивысшего уровня за всю историю белорусско-российских отношений. Объем двусторонней торговли товарами и услугами превысил рекордный уровень докризисного 2008 года и составил почти 40 миллиардов долларов.

С каждым годом совместных проектов становится все больше, о чем свидетельствует и постоянно растущий бюджет. На 2012 год он утвержден в размере 4,872 миллиарда российских рублей.

— Сегодня ключевой проблемой отношений между двумя странами является вопрос о создании равных экономических условий для субъектов хозяйствования, в том числе в переработке и аграрной сфере. Принятая Концепция единой аграрной политики позволит крестьянам и переработчикам двух стран выйти и на новый уровень взаимодействия.

— Союзное государство Беларуси и России и Единое экономическое пространство Беларуси, Казахстана и России будут не конкурировать, а дополнять друг друга, — такое мнение высказал Григорий Рапота в интервью корреспонденту «БН».

 По его словам, в ведении Союзного государства есть вопросы, которые не рассматриваются ни в рамках СНГ, ни в рамках ЕЭП, «поэтому мы никак не будем друг другу мешать». Государственный секретарь отметил, что опыт двустороннего сотрудничества России и Беларуси в различных сферах в рамках СГ может послужить основой для активного взаимодействия по этим же направлениям в формате Единого экономического пространства и наоборот.

— Нет препятствий распространению наработок в сельском хозяйстве, сделанных за годы существования Cоюзного государства, — заявил Григорий Рапота. — Наш опыт создания совместных проектов в аграрном секторе может быть использован в Таможенном союзе и даже в рамках СНГ. У нас есть успешно работающие программы в сфере биотехнологий, растениеводства, животноводства. Сельское хозяйство — это предмет нашего пристального интереса.

— Есть и широкомасштабные замыслы, — сообщил Госсекретарь Союзного государства. — Например, недавно я был с визитом в Ростовской области. Увидел огромное образцовое хозяйство «Евродон», которое выращивает тысячи голов индюков. Сейчас там открывается завод, рассчитанный на переработку 60 тысяч тонн мяса. Мы надеемся создать филиал этого производства в Беларуси.

В белорусско-российском товарообороте растет доля инновационной продукции, что отвечает современным требованиям. Нынче предусмотрено финансирование из бюджета нескольких новых совместных проектов: в области медицины, фармацевтики, космических и экологически чистых технологий. Речь идет о программах по разработке новых методов и технологий восстановительной терапии с использованием стволовых клеток, технологий для организации опытного производства высокоэффективных биологически безопасных лекарственных средств нового поколения на основе лактоферрина, разработке экологически чистых ресурсосберегающих технологий и оборудования для производства комбикормов и разработке интегрированной системы стандартизации космической техники.

 Все эти программы прошли необходимые процедуры согласования, утверждены Советом Министров Союзного государства, включены в бюджет и уже начали работать. Есть и целый ряд новых совместных проектов, готовых к запуску, но которые не прошли соответствующие согласовательные процедуры и финансирование отложено на будущий год. А всего сейчас в действии 40 союзных программ по самым разным направлениям.

— У нас около пяти миллиардов российских рублей в общем бюджете. Но дело не в деньгах, а в дефиците четко и быстро отработанных, востребованных программ, — считает Государственный секретарь. — Из союзного бюджета сейчас финансируется 40 программ и мероприятий, а могли бы и 100. Но для наполнения бюджета и повышения эффективности использования этих средств необходимо сокращать сроки подготовки и согласования союзных программ минимум в два раза. По существующему порядку на разработку совместных программ уходит около трех лет. За это время они устаревают, теряют свою актуальность, и к ним пропадает интерес.

— Союзные программы должны быть заранее конкурентоспособны, чтобы не возникало проблем с их внедрением, — подчеркнул Григорий Рапота.

Стратегические задачи Союзного государства нельзя измерить только экономическими показателями. Ключевым моментом деятельности Постоянного Комитета в прошлом году Григорий Рапота считает утверждение на Высшем Государственном Совете новой Концепции социального развития Союзного государства до 2015 года. Это довольно объемный документ. Структура Концепции включает разделы, посвященные вопросам общего рынка труда, повышения уровня жизни населения, социальной защиты, миграционной и демографической политики, здравоохранения, экологии, образования, культуры и искусства, физической культуры, спорта и туризма. Принято также решение об учреждении в 2012 году премии Союзного государства в области науки и техники.

Реализуются и положения Концепции социального развития. Необходимую информацию о правах граждан Союзного государства можно получить на сайтах Постоянного Комитета, Посольства Республики Беларусь, из других источников. Налажена и обратная связь. Постоянный Комитет информирован о том, как работают соглашения на местах, и при необходимости вносит соответствующие коррективы.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?