Источник: Союзное вече
Союзное вече

Григорий Рапота: Ищем возможности, а не оправдания

16 марта в Москве прошел Российско-австрийско-белорусский бизнес-форум

В нем участвовали Госсекретарь Союзного государства, крупные промышленники и представители деловых кругов трех стран.

Слева направо: руководитель Российско-австрийского делового совета Владимир Артяков, Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, вице-президент Федеральной палаты экономики Австрии Рихард Шенц, президент ТПП России Сергей Катырин.
Алексей АРХИПОВ

НАШ СОЮЗ – НЕ ЗАКРЫТЫЙ КЛУБ

Встреча в Москве для представителей деловых кругов трех стран стала уже третьей в таком формате. До этого бизнес-форум принимали Вена и Минск.

Первые сессии были призваны лучше узнать потенциал друг друга. Сегодня участники подвели первые итоги трехстороннего взаимодействия. За три сессии среди участников – более пятисот предприятий, количество подписанных соглашений идет на десятки.

Один из инициаторов Российско-австрийско-белорусского бизнес-форума – Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

– Союз Москвы и Минска – не закрытый клуб. Мы должны держать двери открытыми для любого взаимодействия с внешним миром. Это общее мнение двух стран, – отметил Григорий Рапота. – Поэтому создание трехсторонней переговорной площадки с Австрией – логичное продолжение такого подхода. Будем рады, если такой формат взаимодействия заинтересует и другие страны.

В качестве примера Госсекретарь привел форум научно-технических вузов, который уже несколько лет проводится  на базе Белорусского научно-технического университета. Начинался он как двустороннее мероприятие, но вскоре им заинтересовались и представители других стран. В итоге в прошлом году собралось более 20 делегаций из разных стран.

– Постоянный Комитет Союзного государства будет мониторить деловые контакты и проекты, которые возникают на полях бизнес-форума. И при необходимости оказывать поддержку, – заявил Григорий Рапота. – Для руководства Союзного государства одна из главных задач – улучшить инвестиционный климат в наших странах.

Изменения в лучшую сторону уже есть. Об этом свидетельствует рост позиций России и Беларуси в международном рейтинге DoingBusiness, который составляется на основе опросов бизнесменов. По итогам 2016 года Беларусь расположилась на 37-м месте, Россия уступила ей всего три позиции.

– Сегодня несколько раз упоминались сложности, с которыми приходится сталкиваться. Сколько себя помню, каждое совещание или заседание начинается с фраз о том, что мы живем в трудное время. Есть поговорка: кто хочет, ищет возможности, кто не хочет, ищет оправдания. Так вот мы ищем возможности для развития, – подчеркнул Госсекретарь.


ЗАМЫКАЯ КРУГ

Австрия – участник Евросоюза, Россия и Беларусь входят в Евразийский экономический союз. Совместный форум – уникальная площадка для обсуждения проблем, возникающих  при работе с иностранными партнерами.

– Такие встречи – первый кирпичик в воплощение в жизнь идеи создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, которую высказал Президент Владимир Путин, – отметил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Форум появился в непростое время, когда Россия и Запад обменивались санкциями. Но ни одна австрийская компания с наших рынков не ушла. Наоборот, совместные проекты только набирают обороты.

– Главный результат, который дала эта площадка, – предприниматели нашли друг друга, – констатировал председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович. – Мы можем работать вместе, несмотря на всевозможные политические осложнения. Интересы бизнеса неизменны – поиск точек роста.

Австрия может играть роль медиатора в сотрудничестве ЕАЭС и ЕС.

– Страна входит в пятерку крупнейших инвесторов Беларуси – более шести миллиардов евро предприятия этой страны вложили в экономику, – говорит В. Улахович. – Россия для Минска всегда была и остается стратегическим и главным партнером. Недавно встретил очень интересную цифру, которая говорит об экономических связях двух наших стран. Десять миллионов россиян так или иначе участвуют в российско-белорусской производственной кооперации.

ОТ СТАНКОВ ДО ГОСТИНИЦ

В программе было четыре секции: «Машиностроение и инфраструктура», «Инновационные технологии в сельском хозяйстве», «Энергосберегающие технологии в ЖКХ» и «Туризм».

– Самое интересное всегда происходит в кулуарах, – признался «СВ» представитель компании «Квенбергер Логистикс Рус» Александр Масловатый. – Можно подойти к человеку из интересной тебе компании или сферы и завязать личные контакты.

– Уверен, результат будет, – поделился впечатлениями начальник отдела инвестиций СЭЗ «Могилев» Кирилл Хаит.

Австрийские гости подтвердили готовность вкладывать деньги в Россию и Беларусь.

АКТУАЛЬНО

Рихард Шенц, вице-президент Федеральной палаты экономики Австрии:

– Наши страны, да и весь мир, переживают непростые времена. Но в последнее время мы видим продвижение вперед по многим вопросам. Бизнес идет в авангарде этого процесса, предприниматели находят партнеров и реализуют совместные проекты, в том числе очень масштабные. А это означает, что шаг за шагом через Австрию происходит сближение России и Беларуси с другими странами ЕС. Нам необходимо сохранить имеющиеся наработки и использовать этот опыт, чтобы развиваться дальше. Особенно важным представляется взаимодействие на региональном уровне, где скрыт огромный потенциал для наращивания объемов делового сотрудничества.

ИНИЦИАТИВА

Даешь паспортизацию всей страны

Беларусь вслед за Россией составит документ инвестиционной привлекательности для каждого региона.

Задача – показать, почему выгодно вести бизнес в том или ином городе и районе.

– Потенциальные инвесторы смогут увидеть, какие возможности есть в регионе, что ему там готовы предложить, – объяснил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Такой подход в России используют не первый год. Теперь опыт перенесут и на Беларусь.

– Иностранные партнеры часто руководствуются данными из паспортов при выборе площадки для реализации своего проекта, – сказал Сергей Катырин.

НАУКУ В ЖИЗНИ

Нанобетон легок на подъем

Партнериат малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге собрал ученых, разработчиков и бизнесменов со всех уголков Союзного государства.

В город на Неве приехали предприниматели со всей России и нескольких зарубежных стран. Одна из самых представительных делегаций – из Беларуси.

– Не менее восьмидесяти процентов экспорта белорусских компаний, с представителями которых я пообщалась в «Экспофоруме», ориентировано на Россию, – говорит начальник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Елена Гулевич.

На форуме работала Петербургская техническая ярмарка. Индусы показывали свою аюрведическую косметику, а немцы и финны – энергосберегающие насосы и генераторы мощности. Наибольшим интересом пользовалась разработка питерского политеха – нанобетон. Он в три раза прочнее и в шесть раз легче обычного бетона. Эксперты подсчитали, что несущая способность здания увеличивается аж на двести процентов. Белорусские строители заинтересовались разработкой, и, возможно, в скором времени в стране появятся дома из этого чудо-материала.

– В Петербурге много заводов, связанных с военно-промышленным комплексом и судостроением. Мы приехали, чтобы усилить наш инновационный потенциал, – отметил Дмитрий Чулков, представитель старейшей белорусской станкостроительной компании из Минска.

Еще один участник выставки из Гродно Валерий Казановский рассказал:

– Производим автозапчасти – амортизаторы, тормозные камеры, газовые пружины. Наша продукция поставляется в автобусные, тракторные и трамвайные заводы России и СНГ. Сотрудничаем с «Петербургским тракторным заводом».

Партнериат собирается в одиннадцатый раз.

– За десять лет на форуме побывали представители всех регионов России и более тридцати иностранных государств, – сказал вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан. – За это время состоялось более пятнадцати тысяч деловых контактов.

Дмитрий КОЗУРОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?