Интервью с белорусским участником шоу "Голос" Григорием Лавышом

Григорий Лавыш: Билан мог швырнуть в меня бутылкой с колой

Последний белорусский участник шоу «Голос» Григорий Лавыш вылетел из проекта. Корреспондент «Знаменки» узнал у певца об отношениях со звездными наставниками и планах на будущее.

Григорий Лавыш

Стал популярнее, но не изменился

– Что бы сейчас ты поменял в своем последнем выступлении?

– Наверное, ничего. Думаю, если бы зрители решали, кто остается в проекте, все сложилось бы по-другому. А так это был выбор наставника (Димы Билана. – Прим. «ЗН»). Видимо, у него много планов на других участников – Александра Бона и Егора Сесарева.

– Но все равно в третьем сезоне проекта ты стал единственным белорусом, которому удалось добраться до стадии нокаут-раундов. Как думаешь, чего не хватило другим нашим соотечественникам?

– Скромности. Даже именитые участники, у которых в багаже много конкурсных наград, вели себя сдержаннее. Наши ребята были чересчур горды собой. Это не нравилось жюри. Иногда надо было умерить пыл и не показывать свои эмоции.

– В интернете создали так много твоих фейков, что найти тебя «настоящего» там сложно. Как еще проявляется твоя популярность?

– Меня узнают на улице, люди просто рады меня видеть, сфотографироваться. Но я не изменился. По-прежнему люблю общественный транспорт. Считаю, что каким бы известным ты ни был, главное – всегда оставаться человеком.

– По сообщениям в твоей официальной группе «ВКонтакте» складывается ощущение, что большинство твоих поклонников живут в России. Не обидно, что земляки обделяют вниманием?

– Думаю, это связано с тем, что проект у нас не так популярен. В России после первого и второго сезонов люди буквально помешались на «Голосе». У нас его начали показывать только с третьего сезона. Мне звонят и пишут и из Беларуси. Но пока не так много. Думаю, еще дело в менталитете. Рассказывали, что на моей малой родине в Ивье многие хотят, но стесняются обратиться лично. Россияне не стесняются. Недавно звонили из Уфы. Звали с концертами.

Пробился без денег и связей

– Как ты попал в «Голос»?

– Заявку за меня подала жена. Сам я никогда не верил, что на такие проекты можно попасть своими силами – без денег и связей. Сделала она это без моего ведома. Тогда я был на гастролях в Германии (Григорий – солист эстрадно-симфонического оркестра Гродненской филармонии. – Прим. «ЗН»). Как только я пересек нашу границу, мне позвонили с «Первого канала», студии «Красный квадрат». Сначала подумал, что меня разыгрывают друзья. Хотел с ними плавно и нежно попрощаться, но оказалось, это не шутка. Летом отправился на кастинг. Организаторов устроил мой уровень.

– В третьем сезоне ты выступал первым…

– Так было только по телевизионной картинке. Слепое прослушивание проходило в три дня. На самом деле я выступал во второй день вторым, а если брать всех участников за два дня, то 52-м. Наверное, хотели сделать подарок ко дню рождения. Оно у меня  5 сентября, а первый телевизионный выпуск вышел 5 октября. Получается, немного опоздали.

– На слепом прослушивании к тебе повернулись сразу три жюри. Почему выбрал Пелагею?

– Когда вместе с женой в интернете смотрели выпуски прошлых сезонов, она постоянно спрашивала: «Гриш, а к кому бы ты пошел?».Я всегда отвечал, что к Леониду Агутину. Он нравится и как наставник, и как человек, и по подбору репертуара. Но в действительности неожиданно для себя пошел к Пелагее. Наверное, она обладает какой-то магией – умеет заманивать к себе людей. Сейчас думаю: хорошо, что не попал к Агутину. У него ведь все «фирмачи» – опытные участники, все шикарно поют. Конкурировать с ними было бы очень сложно.

После поединка  с Сергеем Михайлиным  (на фото слева) Григорий попал в команду Билана
После поединка с Сергеем Михайлиным (на фото слева) Григорий попал в команду Билана

– Как получилось, что ты оказался в команде Димы Билана?

– Он меня спас после второго этапа. Это стало приятной неожиданностью, потому что Дима был единственным членом жюри, который не повернулся ко мне на слепом прослушивании.

– Как с ним работалось?

– Здорово. Не хочу обидеть Пелагею, но с Биланом было проще. Все-таки он мужчина, поэтому когда Дима показывал, как надо правильно петь, я мог подражать ему, что-то скопировать. Еще Дима искал в нас эмоции, которые мы сами не могли в себе раскрыть. На генеральном прогоне он мог швырнуть в меня бутылкой с колой, просто чтобы я завелся. Но я не был в обиде, понимал, что надо выполнять то, что он требует. Дима помогал во всем – от выбора сценического образа до костюма, в котором я выступал.

– Первое, что приходит на ум об Александре Градском…

– Он очень прямой человек. Всегда говорит в лицо все: и хорошее, и плохое. Ничего не старается завуалировать. Кому-то это может и не нравиться. Но я всегда старался прислушиваться к его советам.

Жаль, что в сутках всего 24 часа

– Чем будешь радовать нас дальше?

– Сейчас собираю материал для первого альбома. Думаю, через месяц-другой выйдет первый сингл с будущей пластинки.

– Не все участники и даже финалисты «Голоса» после проекта становились популярными и успешными певцами. Не боишься повторить судьбу тех, кто так и не смог прославиться?

– Думаю, спад популярности после проекта неизбежен. Я же могу только больше работать. Сейчас мой день загружен полностью, даже некогда спать. Теперь жалею, что в сутках всего 24 часа. Участие в проекте – только начало, со временем и люди меняются, и их вкусы. Поэтому буду делать то, что нравится в первую очередь самому. И успех обязательно придет.

Григорий ЛавышГригорий Лавыш

Родился: 5 сентября 1989 года в городе Ивье (Гродненская область)

Семья: мама Наталья, режиссер; отец Григорий, звукорежиссер; жена Анастасия, сын Иван (3 года)

Образование: окончил Гродненский государственный колледж искусств (2011) по специальности «исскуство эстрады, пение»

Карьера: работает в эстрадно-симфоническом оркестре ГУК «Гродненская областная филармония» под управлением Бориса Мягкова

Фото «Первого канала», из личного архива певца