Григорий Чуйко: "Крестьянин - человек искусства"

Какой же человек и руководитель - 45-летний гендиректор "Ждановичей".
Кажется мне, что немного у нас таких руководителей, как Григорий Петрович ЧУЙКО. Он - генеральный директор унитарного предприятия "Агрокомбинат "Ждановичи", расположенного в пригороде Минска. Предприятия известного и титулованного - признанного лидера крупнотоварного сельскохозяйственного производства. Причем к традиционно высоким урожаям тепличных огурцов и помидоров подбираются теперь и надои молока, намолоты зерновых. Агрокомбинат становится многопрофильным высокоэффективным хозяйством. Но чтобы разобраться, как достигаются такие результаты, надо понять, какой же человек и руководитель - 45-летний гендиректор "Ждановичей". Что он думает и какими принципами руководствуется в работе и жизни вообще?

1. Григорий Петрович, вы не обижаетесь, если вас по ошибке называют председателем колхоза?

- Это для самого настоящего обывателя, который живет категориями вчерашнего дня, наши СПК, агрофирмы, агрокомбинаты - все еще колхозы. Так уже руководителей могут только за спиной называть: "колхозный председатель"... А с другой стороны: колхозы - целая эпоха, время формирования нынешнего менталитета, и я ведь тоже был председателем колхоза. Почему я должен обижаться?

2. Директор агрокомбината - кто сегодня: технолог, специалист в определенной сельскохозяйственной отрасли, экономист или менеджер?

- Прежде всего - психолог. И это касается не только взаимоотношений с людьми из своего коллектива. Надо быть психологом во всех ипостасях. И к рынку, на который мы все работаем, относиться психологически грамотно...

3. А можно ли на селе, работая в сельхозпредприятии, жить с городским комфортом?

- А почему бы и нет? Да и комфорта на селе, если все с умом организовать, еще больше, чем в городе. Построй домик со всеми удобствами, хозяйствуй в свободное время, да и природу живую, не загазованную, наблюдай, поглощай изо дня в день. Что еще надо?

4. Во сколько лет еще рано становиться председателем СПК?

- До 25, наверное, еще рано. Все-таки сразу со студенческой скамьи как-то поспешно в председательское кресло садиться. Надо бы еще немного понять, чем трудовой коллектив отличается от студенческого. Хотя есть разные люди, с разной степенью взросления.

5. А когда уже поздно?

- Думаю, что в председатели надо брать лет в 25 - 35.

6. Во сколько лет сами возглавили хозяйство?

- В 25 с половиной. На следующий год юбилей впору отмечать.

7. Что такое, по-вашему, интеллигентность?

- Образование, компетентность, высокий профессионализм, умение работать с людьми, коммуникабельность, умение не спешить - даже за глаза - порицать человека за какие-то недостатки. Это - одна линия интеллигентности. А еще - твердая гражданская позиция, понимание задач, которые решаются твоим коллективом, служение этим задачам.

8. Зависит ли экономика от нравственности?

- Самая прямая у них зависимость. Физики и математики могли бы доказать это формулами. Экономику формируют, создают люди. А человек беспринципный, безнравственный, мыслящий сумбурно, страдающий безалаберностью разве может чего-либо толком достичь?

9. Как далеко друг от друга находятся производство и творчество?

- Мастеровой человек сродни человеку искусства. Механизатор, птичница, животновод, растениевод, тепличница - люди искусства. Их мало. Но на таких мастеровых искусства жизни держится основное производство.

10. Часто ли поступаете по принципу: "Важно начать дело, а кончится само собой"?

- По молодости, на первоначальном этапе своего председательства, случалось, позволял себе такое. Но это было вызвано необходимостью что-то радикально изменить, отсутствием достаточных для этого средств. Сегодня время требует - и опыт к этому обязывает - трезвого расчета, видения конечного результата еще в начале пути к нему.

11. Позволено ли в вашем коллективе рабочему человеку быть лидером?

- Каждый коллектив держится на группе людей, которые определяют дисциплину, порядок. И у нас, несомненно, существует группа лидеров, в которой - люди, независимо от их должности. Человек в лидеры выводит себя чаще всего сам - в силу своего отношения к делу.

12. Что значит для вас слово "команда"?

- Штаб, группа специалистов, которые вместе со мной определяют стратегию развития нашего предприятия. Команда - это первичное звено во всем агрокомплексе.

Но если говорят, что вот, мол, наш завод, наша фабрика достигли таких-то высот потому, что вместе с новым руководителем пришла сильная команда, поверьте, - лукавят. Или - не совсем все понимают. Не буду говорить о чужих заводах и фабриках, но "Ждановичи" сделали такими, какие они есть, еще и внешние обстоятельства, та ситуация, что сложилась с государственной поддержкой села в целом.

13. Позволяете ли подчиненным себя критиковать?

- Неумение выслушивать критику - признак отсутствия у человека культуры. Хотя, как и у каждого, критика поначалу вызывает негативную реакцию. Но эмоциональный порыв проходит - и я делаю выводы.

14. Признаете ли свои ошибки?

- Извиняться за просчеты, ошибки - тяжкий труд. Но если этого не делаешь, ощущаешь себя трусом. И пока из этой ситуации не выйдешь, чувствуешь дискомфорт. Набрался смелости, извинился - и сразу становится легче на душе.

15. Вы побывали во многих странах мира. Можете сравнивать, проводить параллели. Ваше производство, в особенности овощеводческая продукция, во многом зависит от умения торговать. Как считаете, мы пережили сказанное еще в XVII веке: "Русы, ляхи и весь народ словенский отнюдь не знают торгования ни по морю, ни по суху..."?

- Научились ли мы торговать, научились ли мы бороться за свой рынок? Пожалуй, однозначного положительного ответа еще долго никто не даст. Но мы присутствуем на общем рынке, уже понимаем его законы и стремимся по ним работать. Что-то умеем, что-то знаем. А чему-то надо и долго учиться. Принцип для всех одинаков: произвести подешевле, а продать подороже.

16. Если мы находимся в системе единого мирового рынка, где наше место, как мы далеки или близки от его лидеров?

- Все-таки единый мировой рынок - понятие условное. Давайте говорить об овощах. Что нам равняться на Латинскую Америку, если там даже культура питания другая, соответственно и задачи перед сельхозпроизводителями другие. Но у нас есть соседи или почти соседи. Прибалтика, ряд российских регионов, Украина... Их наработки, их уровень, их качество нам и интересны. Мы знаем, когда и что они выбрасывают на рынок, даже пытаемся заглянуть в их завтра - а что же они открыли. Кто первый - тот всегда в выигрыше.

17. У какой страны ведению сельского хозяйства нам следует поучиться?

- Увиденное не становится предметом для воплощения. Да, много чего можно увидеть во Франции, Голландии, Чехии, Германии, Канаде. Но сегодня в Беларуси есть достаточное количество хозяйств в АПК, которые достигли уровня иностранных сельхозпредприятий, а то и гораздо выше прыгнули.

18. Вы часто думаете о перспективах агрокомбината, текучка не мешает мечтать?

- Наверное, во мне живет мечтатель особого рода - в прогнозах жестко опираюсь на существующие условия. Сейчас мечтаю о том, чтобы все сбылось в связи с решением Правительства о строительстве новых теплиц. У нас должно добавиться еще 7 гектаров площадей закрытого грунта. Если все удастся - а уже и бизнес-план под этот проект готов, - будем вне конкуренции. И себестоимость, и качество, и объемы - все будет другим. Строительство должно начаться в марте 2005 года, а в декабре того же года надо посеять помидоры в новой теплице.

19. Могут ли стать союзниками количество и качество?

- Если абстрагироваться от философского закона перехода количества в качество, то... Думаю, что должен существовать баланс. Иногда в угоду качественному росту, может быть, и от количества следует отказаться.

20. От чего больше всего устаете?

- От несовпадения потребностей и возможностей. Вижу, к примеру, что надо вложить в развитие 10 миллионов долларов, завтра они окупятся сторицей. А в хозяйстве - только 1 миллион, кредит же, допустим, на этом этапе брать не совсем выгодно.

21. А все-таки какого объема инвестиции сегодня нужны "Ждановичам"?

- За 2 - 3 года мы могли бы освоить в производственной сфере до 30 миллионов долларов. Во-первых, это дало бы возможности для новых подходов в тепличном бизнесе - магазины, развитие системы доставки и прочее. Посадили бы сад. В Беларуси можно выращивать качественные яблоки. И, несомненно, модернизировали бы плодоовощехранилища. Часть денег вложили бы в наведение порядка на полях - новая агротехника, самые современные средства защиты растений. И тогда получили бы еще большую отдачу.

22. Вопрос - в продолжение ваших мечтаний: и какими бы тогда стали "Ждановичи"?

- Верю, что тогда бы наши урожаи, надои не уступали результатам настоящих сегодняшних лидеров - "Снова", "Остромечево", "Октября"...

23. Что такое, по-вашему, лень, а что - душевный покой?

- По натуре все мы - люди ленивые. Но тот, кто добивается определенного успеха, смог максимально преодолеть свою лень. А душевный покой лично во мне присутствует, когда доволен полученным результатом. И еще важно, чтобы тебя окружали люди, у которых все хорошо.

24. Вы кто по характеру - пессимист или оптимист?

- Оптимист. Бывает, что надоедает наша повседневность. Настроение на какое-то мгновение портится. Но напоминаю себе, что работа и дело - прежде всего, заставляю себя мобилизоваться. Из такой мимолетной хандры помогает выйти общение с людьми, которые рядом.

25. Согласны ли вы с пословицей: "Всем добро сделать невозможно"?

- Но стремиться к этому надо.

26. Как проводите свой отпуск?

- Разбиваю на две части. В марте иду отдыхать перед посевной. И потом - в конце июня - начале июля, перед уборочной. Еду с женой на юг, на море, к солнцу. Радуюсь и природе, радуюсь общению с женой. За 24 года семейной жизни наша главная проблема - не хватает времени для общения дома.

27. Верите ли в вечную любовь?

- Наверное, любовь никогда не бывает вечной. Но семья, самые родные, близкие люди, их успехи, радости - что может быть ценнее в жизни? На следующий год у нас с женой - серебряная свадьба. И если о чем-то спорим дома - из-за детей. Были маленькие детки - были маленькие бедки. Хотя семьей, детьми своими я доволен.

28. Что такое счастье?

- Любовь к людям. Если человек обладает этим чувством, он, безусловно, счастливый человек. И если говорить о руководителе, то без этого ему просто нельзя. Радоваться успехам других, как своим, - и это тоже счастье.

29. Когда тяжело просить о помощи?

- Когда касается лишь только себя. Когда речь идет о коллективе, предприятии, то понимаешь, что ты делаешь это ради кого-то, ради многих людей, и просишь с аргументами, объяснениями, с надеждой, что тебя поймут.

30. Верите ли в гороскопы?

- Сказать, чтобы на все 100 процентов, конечно же, нет. Но свой знак зодиака знаю. Знаю все и о своем годе рождения согласно гороскопу. Есть в нашем отделе кадров - рядом с информацией о днях рождения - и пометка, кто есть кто по гороскопу. Вместе с кадровой службой в рамках одного подразделения стараемся подбирать людей психологически совместимых. Для этого и в гороскопы заглядываем.

31. Наверное, и священник "Ждановичи" стороной не обходит?

- Когда начинается посевная, когда организовываем зажинки, всегда приглашаем православного священника. Он скажет свое слово, освятит технику, поля, помещения. Разве это делу во вред?

32. Не рискнете ли предположить, какие перемены ждут нашу страну через год-два?

- В ближайшие 10 лет - на базе того, что уже создано за предыдущее десятилетие, будет осуществлен серьезный прорыв в самых разных областях, прорыв, способствующий созданию процветающей Беларуси. В этом я твердо убежден.

33. Достаточной ли, на ваш взгляд, является поддержка села государством?

- Исходя из своих отраслевых интересов, никто из руководителей сельхозпредприятий не скажет, что достаточная. Но если подходить по-общеграждански, с позиций страны в целом, то на данный момент - и нынешняя жатва это показала - поддержка оказывается достаточная. И зная, что у наших соседей происходит, понимаешь, что у постсоветских государств подходы проявляются совершенно разные. Поддержку наше государство осуществляет систематизированную, прогнозируя и планируя отдачу, избавляя хозяйства от нахлебничества.

34. Может ли Беларусь в достижении своих целей быть самостоятельной на мировом рынке, свободной от России?

- А надо ли изобретать велосипед? У нас сложился рынок, у нас сложился характер экономических отношений с Россией, давайте углублять и развивать их.

35. Всегда ли вы говорите то, что думаете?

- Нет. Не надо никогда спешить со словами. Мозг для того нам и дан, чтобы осмыслить увиденное, услышанное, произошедшее. Иногда скажешь что-то в спешке, а потом понимаешь, что допустил ошибку, что об этом можно было не говорить, что слова оказались пустыми, ничего не значащими. И с опытом, с годами осознаешь, что болтовня, трепотня настоящего человека не достойна.

36. Когда начинали свою председательскую карьеру, кто-то для вас служил примером?

- Смотрел на работу тех людей, кто был рядом. В 1984 году с курсов руководящих кадров меня отправили на стажировку в Белыничский район в колхоз имени Ленина. Там тогда председательствовал Владимир Федорович Скрицкий. Человека отличала высокая компетентность во всех вопросах. Удивляло, что председатель сведущ во всех отраслях. И еще Владимир Федорович был доступен для каждого колхозника, каждого пенсионера. Доступен в любое время суток. И когда я пришел председателем в Могилевский район - тоже в колхоз имени Ленина, понял, что надо жить с людьми одними интересами, знать, что у них дома, с каким настроением идут на работу. Всего в моем хозяйстве было 6 деревень, 260 трудоспособных колхозников, немногим больше 700 пенсионеров. И каждый из них - в той или иной мере - занимал частицу моего времени.

37. Как бы вы прокомментировали словосочетание "государственный человек"?

- Это тот человек, который в своей жизни ориентируется не только на свои личные интересы, даже не только на интересы коллектива, но и видит, осознает то, чем живет страна. И поступает соизмеримо интересам страны, государства. Любой человек может быть государственным - и чиновник высокого ранга, что само собой разумеется, и медсестра, и механизатор. Государственность - это позиция, если хотите, позиция каждого дня, каждого поступка.

38. Чьим мнением дорожите больше всего?

- Здесь, наверное, три составляющие влияют на меня. Прежде всего - мнение в трудовом коллективе. А еще то, как оценивают меня в семье, что думает обо мне самое непосредственное мое руководство.

39. Можно ли на одном и том же месте совершенствоваться до бесконечности?

- Никто никогда не перерастает свое место. Если ты настоящий профессионал, стремящийся достигнуть как можно большего, надо самому искать пути для роста, совершенствования. Вот и на сельхозпредприятии столько резервов, что поспевай только их осваивать, утверждать в действительности. Правда, важно, чтобы у человека была привычка к познанию, к учебе.

40. Григорий Петрович, из других ваших интервью знаю, что вы дачников не любите. За что?

- Нет, к дачникам я отношусь нормально. Такие же люди, как и все остальные. Но к самому существованию дач... В Советском Союзе в свое время совершили страшнейшую ошибку, запретив дачи в деревнях строить, где вся инфраструктура существовала. Могли бы многие деревни сохранить. А теперь, насоздавав - где на нормальных, а где на бросовых землях целые мегаполисы из ячеистых, в 4 - 6 соток, усадебок - столько проблем породили! И разве горожанину в удовольствие все субботы-воскресенья корячиться на участке, а потом еще на работе до следующей поездки спиной и мышцами маяться? Так и проходит следующая рабочая неделя: до среды отдыхаешь, а с четверга на дачу рвешься. Лучше дом с лужайкой иметь, озерцо какое-то рядом присмотреть, в лес по грибы, ягоды сходить, лучше отдохнуть нормальным образом. А за дешевыми овощами - на рынок, куда их доставит крестьянин. Но сейчас, разумеется, вернуть что-то назад уже невозможно. Правда, можно поменять психологию. И в будущем, надеюсь, дачник будет совсем иного рода.

41. Как крестьянину с непогодой бороться?

- Любой прагматик, понимающий, что результат зависит далеко не от одной удачи, а от того, какие силы потратишь на достижение цели, ответит: лекарство от непогоды - высочайший уровень трудовой и технологической дисциплины. В Беларуси, слава Богу, погода во все времена благоприятствует. И если сегодня дождь одному делу мешает, то в другом деле он только подспорьем является.

42. Много ли фермеру земли надо?

- Достаточно скептически отношусь к массовому фермерству. Время показало, что сегодня среди белорусских фермеров выжили те, кто 10 - 15 лет назад начал, прошел испытание на прочность, кто нашел сугубо свое направление. Но массового притока ведь уже больше нет. Перспектива в Беларуси - и она сегодня уже очерчена - за крупнотоварным сельскохозяйственным производством. Только при таком характере развития хозяйствования на земле можно эффективно использовать и саму землю, и технику, и прочие основные фонды.

43. Что важнее для страны - безопасность военная или продовольственная?

- Бесспорно, продовольственная. Голодный солдат - не защитник. Продовольственная безопасность предполагает в свою очередь и военную.

44. Ваша любимая футбольная команда...

- Минское "Динамо". Хотя еще болею за "Дариду", которая играет на нашем стадионе в Кунцевщине. Правда, команда переживает непростые времена. Но верю и в ее счастливую звезду.

- Танец...

- Вальс.

- Цветы...

- Красные розы.

- Цвет...

- Голубой.

- Время года...

- Осень.

- Блюдо...

- Колдуны.

- Праздник...

- Рождество - 25 декабря, хотя я и православный. В этот день - с интервалом в три года - родились наши дочь и сын.

- Погода...

- Солнечная, после хорошего дождя, который для крестьян всегда во благо.

- Запах...

- Осенью, когда жгут картофельную ботву, на стыке лета и осени, запах от полей, земли, которая свой долг перед крестьянином выполнила. И запахи весной, когда земля, все вокруг оживает. Запах сирени, черемухи. Такой вот букет запахов люблю, испытываю наслаждение от этого благоухания.

45. При каких обстоятельствах познакомились с нашей газетой?

- "Советская Белоруссия" - давний мой спутник, как, наверное, и всех руководителей разных поколений. Особенно внимателен к газете в новой форме - "Беларусь Сегодня". Поражаюсь трудоспособности коллектива, который старается охватить своим вниманием всю страну, максимально проинформировать читателя - с наших, белорусских, позиций - о событиях в мире.

46. Сельское хозяйство, как и образование, постоянно сопровождают реформы. Дождемся ли мы времени, когда уже нечего реформировать будет?

- Так это же и плохо, когда уже нечего менять, переделывать... Тогда и жить не стоит или, по крайней мере, не так интересно... А если более серьезно говорить, кажется, постепенно модные разговоры о реформах на селе отходят в сторону. Сегодня в большей степени приоритеты за делом, за конкретными проектами.

47. А что для крестьянина самое главное в жизни?

- Каждый человек сам определяет цель в жизни. Я не буду сейчас говорить про общечеловеческие и личные ценности, достижение которых не может нас не волновать. У крестьянина, как у человека, профессионально работающего на земле, живущего с земли, цель, думается, в том, чтобы после себя оставить землю неистощенной, чтобы наше стремление прокормить самих себя реки и воздух не сделало хуже.

48. Любите ли сегодняшнюю молодежь?

- Понимая, что молодость - это состояние души, понимаю и другое: время безвозвратно уходит от нас. И приятно осознавать, что рядом - в коллективе, просто вокруг в жизни - место предыдущего поколения занимают не менее интересные, не менее активные люди. Не люблю парней, девушек, которые не выпускают из рук бутылку пива, все время с сигаретой в зубах.

49. Как относитесь к спиртному?

- Хорошее вино - неплохое дело! А вот к крепким напиткам отношусь хладнокровно. Хотя и вино - из сферы условностей. Можно общаться и за стаканом сока, чашкой доброго чая.

50. Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами. И ваш ответ...

- Почему мало находился рядом с отцом? Почему задаю себе этот вопрос теперь, когда его не стало, а не раньше? И даже не знаю, как ответить. Мог бы даже не разговаривать лишний раз, а просто побыть рядом, ведь мысли близким людям передаются. Не всегда и слова нужны для общения. А вот ответ... Скорее - совет. И своим детям тоже: цените время для настоящего. Ушедшее не возвращается.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter