Григорий БОБЧЕНОК, директор КСУП «Совхоз «Коммунист» Ельского района: «Не только хозяйствовать, но и торговать»

С совхозом связана и вся трудовая биография Григория Владимировича Бобченка. В 1984 году, сразу после окончания Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, он начал здесь профессиональный путь главным зоотехником, а затем возглавил сельхозпредприятие.

ОКОЛО 40 лет назад здесь был один из основных объектов Всесоюзной ударной комсомольской стройки по мелиорации Белорусского Полесья. Хозяйство — многократный победитель Республиканского фестиваля тружеников села «Дажынкі» и республиканского конкурса благоустройства сельских населенных пунктов

С совхозом связана и вся трудовая биография Григория Владимировича Бобченка. В 1984 году, сразу после окончания Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, он начал здесь профессиональный путь главным зоотехником, а затем возглавил сельхозпредприятие.

— Думаю, что сельхозорганизации республики сегодня в состоянии инвестировать в собственное развитие. Ведь вся рентабельность в самой земле-матушке. И расширение сети крупных региональных агропромышленных холдингов будет только способствовать росту эффективности. Двигаться в направлении таких объединений побуждают как мировой курс, так и опыт России и соседней с нами Украины, где мощные многоотраслевые агропромышленные и пищевые холдинги занимают значительное, если не доминирующее, положение.

Чтобы обеспечивать продовольственную безопасность, нам сейчас особенно важна цена вопроса. Полностью согласен с Президентом, что для Беларуси теперь основная задача — продавать не сырье, а продукты с высокой добавленной стоимостью. Надо уметь не только хозяйствовать, но и торговать.

Вспоминаю один интересный случай… У нас были шведские бизнесмены, которые хотели приобрести семена подсолнуха. Сначала предлагали за тонну 300 евро, затем цена дошла и до семисот. Так южная масличная культура доказывает свою состоятельность и у нас. Более 20 центнеров с гектара составила в прошлом году урожайность подсолнечника — не хуже, чем в соседней Украине. Конечно, у нас не кубанские земли, но тепла здесь, на самом юге республики, достаточно для вегетационного периода подсолнечника, который составляет до 120 дней. Новые ранние сорта и гибриды позволяют его значительно сократить.

К тому же совхоз «Коммунист» — хозяйство животноводческое, и без белковых добавок высоких надоев и привесов не получишь. А подсолнечник — это живой протеин, и теперь сельхозпредприятие полностью обеспечивает себя шротом и жмыхом высокого качества

Но нерешенных вопросов еще немало. Скажем, почему промышленники и обслуживающие предприятия к началу почти каждой посевной или уборочной кампании поднимают цены? Считаю, что надо производить лизинговую продажу техники с гашением ее стоимости на 50 процентов в течение 10 лет.

Экономическому развитию всех хозяйств, думаю, поспособствует и деление республики на 10 почвенно-климатических зон с разной ценой на закупаемую продукцию. Это будет справедливо в том числе и при определении мер стимулирования и господдержки.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?