Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Грибы в квартире — катастрофа?

Обитающие в доме человека плесневые грибы могут вызвать аллергию
Плесневые грибы удивительно всеядны. Поэтому, если дать им волю, заражение жилища может оказаться катастрофическим. В наших домах обитает множество самых разнообразных организмов: различные членистоногие, плесневые и дрожжевые грибы, бактерии. Зачастую люди даже не догадываются об их существовании, а именно они могут оказаться фактором риска для развития неприятного, но весьма распространенного в наши дни заболевания — аллергии.

Плесневые грибы достойны отдельного разговора хотя бы только потому, что в помещениях можно обнаружить в общей сложности несколько сотен различных видов! Плесневые грибы по–разному воздействуют на организм человека. Они могут способствовать развитию микозов — поражений различных органов грибами, а также вызывать токсическое действие, особенно при попадании в организм человека с пораженной пищей.

О том, что плесень может вызывать аллергию, человечество начало догадываться уже давно. Еще в 1726 году сэр Джон Флойер обратил внимание на сенсибилизацию (повышение чувствительности) некоторых людей к грибам. Спустя почти полтора века, в 1873 году, другой английский исследователь Чарлз Блэкли описывает собственные аллергические реакции на споры Chaetomium sp. и Penicillium expansum. Спустя еще 50 лет Виллем Сторм–ван–Левен провел в Лейденском университете первые исследования по изучению влияния плесневых грибов на людей, страдающих бронхиальной астмой. Однако только к середине 1930–х годов споры грибов начали воспринимать как источник важных аллергенов, и тогда уже во всем мире стали изучать эту проблему. К настоящему моменту аллергенные свойства обнаружены примерно у 350 видов грибов, но при этом, как подчеркивают исследователи, теоретически такими свойствами могут обладать все грибы.

При попадании аллергена в организм человека (например, с вдыхаемым воздухом) происходит выработка специфических к нему IgE–антител. Они фиксируются на поверхности так называемых клеток–мишеней — например, тучных клеток, которые находятся в соединительной ткани. Таким образом происходит сенсибилизация организма, то есть формирование повышенной чувствительности. При последующих контактах человека с тем же аллергеном происходит связывание аллергена со специфическими IgE–антителами. Это приводит к высвобождению из тучных клеток медиаторов аллергического воспаления — различных физиологически активных веществ. Одним из главных среди них является гистамин — не случайно практически у всех на слуху название лекарств для устранения симптомов аллергии — антигистаминные препараты. Медиаторы действуют на органы и ткани человека, что приводит к самым разным последствиям — покраснению, зуду, сужению бронхов и затруднению дыхания, возникновению отеков и т.д.

При этом заболеет ли тот или иной человек аллергией, зависит главным образом от его наследственной предрасположенности. Он может быть совершенно здоров, и тем не менее, если есть наследственная предрасположенность к возникновению аллергических реакций, это уже повод принять меры.

Как узнать, есть ли предрасположенность к аллергии?

Очень просто: нужно узнать, страдают ли аллергией родственники, и если да, то необходимо выяснить, какой именно источник аллергенов доставляет им беспокойство. И далее соответственно нужно оградить себя и своих детей от контактов с этими источниками аллергенов. Таким образом можно предупредить развитие заболевания. Хотя нужно иметь в виду, что спектр аллергенов, на которые реагирует человек, может расширяться в течение жизни, а посему аллергические реакции родственников — неточный показатель списка аллергенов, «характерных» для данного конкретного рода.

Насколько реально предупредить развитие заболевания в случае, если источник аллергенов — споры плесневых грибов? Задача непростая. Грибы в помещении можно обнаружить практически везде: в домашней пыли, в воздухе, на пищевых продуктах. Их споры из воздуха могут попадать в организм человека через респираторный тракт, в результате существует вероятность возникновения сенсибилизации к микогенным аллергенам. Интересно, что 30 — 50% грибных частиц, вдыхаемых вместе с квартирным воздухом, может оседать в носу, 30 — 40% — в альвеолах при дыхании через нос и 70% — в альвеолах при дыхании через рот. Еще более впечатляющие данные были получены при обследовании помещений, в которых работают люди, по долгу службы вынужденные иметь дело со спорами и метаболитами грибов на производстве. При содержании в каждом кубическом метре воздуха производственных помещений до 15 миллионов спор грибов работающие там сотрудники вдыхают за 6 часов до 200 миллионов спор! В этом случае микогенная аллергия становится уже профессиональным заболеванием.

Но грибы присутствуют не только на производстве или в старых домах, в которых потолки или стены покрыты плесенью. В наше время даже новые дома не застрахованы от массового размножения плесневых грибов, а все из–за того, что в строительстве допускаются ошибки и начинаются проблемы с гидроизоляцией. Благодаря наличию широкого спектра ферментов грибы могут питаться практически чем угодно: тканью, древесиной и обоями, масляной и водоэмульсионной красками, штукатуркой и цементом. Это и объясняет их развитие на мебели, стенах, потолке, оконных рамах, трубах отопления, одежде, обуви и многих других, порой самых неожиданных субстратах.

Если человек живет в квартире, где невооруженным взглядом не видны поражения плесенью, это еще не означает, что грибов в его доме нет. Они есть, и концентрация их спор может достигать нескольких миллионов на грамм домашней пыли или на кубический метр воздуха.

Для обнаружения в доме грибов существуют специальные методы, например, их ловят из воздуха с помощью пробоотборных устройств — спороловушек, которые протягивают определенный объем воздуха за единицу времени. Кроме того, используется метод седиментации: в квартире расставляют чашки с питательными средами, на которые споры оседают под действием гравитации. После этого грибы проращивают в лаборатории и определяют. Также плесневые грибы можно успешно высевать из пыли и поврежденных ими материалов. Как подчеркивают специалисты, осуществить все эти действия может только квалифицированный специалист, поскольку операция определения микроорганизмов весьма непроста и требует глубокого знания их систематики, а также наличия специальной литературы. В лаборатории экологической биотехнологии уже достаточно давно занимаются этой работой, специализируясь на детальном изучении экологии жилых помещений.

С помощью микологического анализа можно установить, воздействию каких грибов подвергается человек в своем доме. И уже исходя из такого анализа можно дать конкретные рекомендации: что предпринять в той или иной ситуации. Для больных с сенсибилизацией к микогенным аллергенам необходимо создавать условия, в которых концентрация спор плесневых грибов будет минимальна. Если грамотно подойти к решению этой задачи, то с аллергией можно вполне успешно бороться.

Справка «СБ»

Аллергия — наследственное заболевание иммунной системы, которое проявляется в повышенной чувствительности организма к каким–либо веществам. Не существует единого механизма, по которому протекают аллергические реакции. При этом аллергические реакции на микогенные аллергены (аллергены грибов) протекают преимущественно по немедленному типу. Пик развития такой реакции приходится на 15 — 20–ю минуту с момента контакта с аллергеном.

Кстати

В группу риска входят мебельщики, меховщики, садоводы, работники химической, микробиологической и фармацевтической (производство антибиотиков) промышленности. Этот список может быть дополнен представителями таких профессий, как работники прядильных фабрик, занятые на производстве шерстяных и хлопчатобумажных тканей, а также все, кто работает на производстве сыра, пива, дрожжей, шипучих напитков и квашеной капусты.

Фото АЛЕКСАНДРА РУЖЕЧКА, «СБ».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...