Грибы подземелья

Первое упоминание о выращивании шампиньонов в Европе найдено в монастырской летописи 1550 года. Специалисты спорят, где это произошло раньше — во Франции или Италии

Вначале для шампиньонов делали грядки в тенистых местах (этот способ до сих пор кое-где применяется), а потом «перешли под землю». Еще в начале XVIII века в Париже для разведения грибов было приспособлено около двух тысяч помещений в бывших каменоломнях. Именно тогда за городом утвердилась слава центра европейского грибоводства, а сам культивируемый шампиньон до сих пор иногда называют «парижским».

Мировой урожай шампиньонов перевалил за 800 тысяч тонн, что составляет примерно 2/3 всех культивируемых грибов вместе взятых. Четвертую часть их выращивают в США, которые в XX веке заняли главенствующее положение в отрасли. На втором и третьем местах — Франция и Англия.

В Беларуси производство шампиньонов в промышленных масштабах началось только через четыре века после признания их французами. Для нас это все еще новое направление, хотя имеются все условия для выращивания не только шампиньонов, но и вешенок, шиитаке. И даже некоторые наши огородники с энтузиазмом взялись за выращивание этих грибов. Их производство довольно высокорентабельное, и вложенные средства окупаются за короткий срок. С одного квадратного метра можно получить от 15 до 20, а то и 30 килограммов шампиньонов, а за год собрать до пяти урожаев. Правда, следует строго соблюдать все этапы технологического процесса. Например, температура не должна упасть даже на градус — иначе вся работа пойдет насмарку.

Известно, что шампиньоны богаты ценными белками, углеводами, органическими кислотами, минеральными веществами и витаминами. Присутствует в них также железо, калий, цинк и натрий, а по количеству фосфора они могут поспорить с рыбопродуктами.  При всем этом они малокалорийны: в килограмме сырых грибов содержится всего 200 килокалорий.

Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?