Грибок атакует пшеницу

Около 90 процентов сортов пшеницы в мире неспособны противостоять опасному грибку, который распространяется благодаря ветру и повреждает зерновые культуры, что создает риск для глобальной системы производства и обеспечения продовольственной безопасности, отмечают эксперты.

По словам ученых, четырем новым мутациям грибка, известного как Ug99, удалось преодолеть существующие источники генетической устойчивости, направленные на защиту зерновых культур. Грибок Ug99, чьи новые мутации уже появились в Южной Африке, вызывает полегание посевов и может привести к гибели всего урожая.

Ученые отмечают, что стеблевая ржавчина пшеницы, вызываемая грибком Ug99 и его производными, представляет серьезную угрозу для мирового производства пшеницы, особенно в странах Азии и Африки. Ug99 может стать еще одной причиной нехватки продовольствия во многих странах.

По мнению ученых, наилучшей стратегией для защиты пшеницы от грибка является замена восприимчивых сортов новыми высокоурожайными, устойчивыми сортами пшеницы.

Напомним, что впервые выявленный в Уганде в 1999 году оригинальный грибок Ug99 также был обнаружен в Кении, Эфиопии, Судане, Йемене и Иране. Ожидается, что он может распространиться в странах Южной Азии и за ее пределами. Отмечается, что за несколько сезонов грибок Ug99 уничтожил около 80 процентов посевов пшеницы в Кении.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости